高海拔浪漫,合歡山迎初雪
2017年01月18日19:38

台灣合歡山在兩天前,剛下了一場軟綿初雪;既然網傳香港農曆年會-5℃,實屬虛報,不如近近哋飛一轉台中,進入初雪如初戀的銀白世界。

▲每年一至二月,是合歡山踏入雪季之日子。

南國雪景 浪漫滿Fun

合歡山雖然並非台灣最高的山,主峰標高三千四百一十六米,但它卻是台灣最容易有雪蹤影之山區,每年寒流來時,山上雪景就會顯功架。

今年「晚點」的飄雪,令大家簡直望穿秋水,甚至有遊客根據天氣預報,在武陵守候,一發現初雪出現,即急急登高趕着觀賞首場瑞雪。

▲今年的合歡山初雪,珊珊來遲。

報道指,這場初雪持續二十分鐘,積雪最深處有八公分厚,吸引遊客陸陸續續上山,根據往績,當合歡山被冰雪染成銀白一片時,由上山路段至山頭,人多車多如台北鬧市,所以,今年有意到此賞雪的話,要有心理準備,通常會"people mountian, people sea"。

另外,要留意有關當局在一月至二月雪季期間,發出的交通疏導管制措施,做好預備。

INFO

如何前往合歡山?

自駕遊路線1:從埔里台14省道到霧社,走台14甲省道至合歡山。 自駕遊路線2:由花蓮太魯閣走台8省道至大禹嶺,轉台14甲省道至合歡山。 公車安排:搭乘豐原客運6506班次,往梨山方向。但每日只有一班車。網址:www.fybus.com.tw/data/3/601b.htm

▲「松雪樓」旅館屬於合歡山國家森林遊樂區管理,旺季通常一早爆滿。

到秘境旅館賞雪

如果怕要在山頭與一眾遊客爭位賞景,不妨考慮以下「秘境」旅館:「松雪樓」。

這間被指為全台最高海拔的旅館,位於海拔三千一百五米高的省道台十四甲線33公里處,屬於合歡山國家森林遊樂區範圍,昔日是蔣公行館,之後改建成冬日招待遊客體驗高山雪景、春夏賞花賞草原的理想地。

由於旅館只有三十六間客房,所以旺季經常一早爆滿。想一試高山住宿,可向東勢林區管理處查詢,或上網預訂。

INFO

松雪樓

房價:山景景觀雙人房,每晚約HK$800起。

地址:台中南投縣仁愛鄉大同村

查詢:東勢林區管理處服務中心:(04)2522 9696

網址:http://tsfs.forest.gov.tw/

▲除了營帳,亦可選擇「福壽山農場」的「露營溫馨木屋」。

雪地露營宿一宵

近年露營非常流行,你可會想嘗一嘗,在台中雪地camping滋味?

位於台中和平區的「福壽山農場」,是其中一個有機會跟雪一起玩樂的露營地,這兒比「松雪樓」的所在地,海拔略為低一點,介乎二千一百米至二千六百多米高,是目前台灣超人氣的露營地。

區內除提供營帳,並可選擇露營車及設有衛浴間的「露營溫馨木屋」,相對方便。

▲「福壽山農場」的露營區,目前在台灣超具人氣。

小歐洲風情

在雪地中宿一宵,感覺是浪漫是新奇是playful?見仁見智。若然覺得還是「有瓦遮頭」比較好,農場有新建的「楓林雅築」木屋,甚有小歐洲風情,特設六米大片落地景觀窗,以及戶外露天景觀台,山景湖景天然浪漫元素任你選。

入住大大間好景觀的套房,房價只不過一千一百港元左右,就可拉近與美麗山林之距離。

INFO

福壽山農場

地址:台中市和平區梨山里福壽路29號

網址:www.fushoushan.com.tw/accommodation/

▲福壽山農場的小木屋,充滿歐式浪漫元素。

《延伸閱讀》豪住首爾好推介!必試光化門新羅舒泰酒店

《延伸閱讀》到北海道雪國「打卡」

Related Articles

關注我們Facebook專頁