再見馬五爺!中國聯賽傳奇外援 最難忘國安奪冠
2017年03月01日00:18
馬季奇

  「國安是中國最大的球會,渴望在這退役。」沒錯,這是馬季奇去年冬天離開國安加盟亞泰時,面對媒體表達出自己的心聲。一年多之後,這位「中國通」的去留的問題也成為人們熱議的話題,有消息說他可能會回到國安球會任職,也有人說他已經簽約遼足,就在今晚,北京體育頻道《天天體育》節目中,馬季奇親口確認了自己退役的消息。這消息來的有些突然,有些讓人不知所措,但又是在預料之中,當然,更多的還是人們對馬五爺深深的懷念。

  作為中國足球聯賽歷史上,地位比肩馬麥羅、贊高域、日科夫的外援,馬季奇2007年初在天津泰達開啟了自己的中超生涯,2年後他從泰達轉投北京國安,在京城這一待就是7年之久,並且為球隊拿到了歷史上第一座中超冠軍獎盃。2016年,馬季奇自由身加盟長春亞泰,以隊長的身份打滿30輪聯賽,並最終幫助球隊完成護級任務。馬季奇的10年中超生涯,共出戰286場,成為中國足球歷史上出場次數最多的外援,堪稱中國足球的傳奇性人物。

  作為防守型中場,馬季奇並不以進攻見長。不過,他多次榮膺中超聯賽的賽季「攔截王」,蟬聯中超最佳外援。在國安的7年,應該說是馬季奇職業生涯最輝煌的7年。從29歲到36歲,馬季奇代表禦林軍出場242次,克羅地亞人把自己最好的生涯留給了北京國安。正因為他的存在,帕切科、斯塔諾、曼薩諾等人才敢在關鍵時刻祭出「單防守中場的陣型」。7年的時間,留存的記憶太多,但每當說到他心中最值得回憶的瞬間,馬季奇脫口而出的永遠是09年聯賽收官戰,國安大勝綠城,在主場捧起聯賽冠軍,他總會激動地說――那是最好的回憶!

  在北京,球迷們喜歡管馬季奇親切地稱為「馬五爺」,甚至直呼「五爺」。2014年8月10日,馬季奇迎來了為禦林軍出戰第200場的里程碑,儘管在那場比賽中,他並沒能用入球作為自己在國安里程碑之戰的禮物,但馬季奇早已深得北京球迷的厚愛,工體幾萬名球迷高呼馬季奇的名字,就是給這名外援最大的認可。同一年的8月23日,山東魯能主場迎戰北京國安。在這場比賽中,馬季奇用一記精彩絕倫的世界波攻入了他加盟球隊6年以來的第一個運動戰入球也是第一個中超入球。就在2016年球隊戰績不佳時,多少球迷的心中懷唸著那位穿著國安5號隊服的克羅地亞人。

  球場上凶悍的防守契合了球隊「死磕」的個性,球場外的他卻是一個特別容易接近、善良的漢子。精通9國語言的他,願意幫助每一名外援隊友融入球隊,帶著他們逛商場、吃小吃。而馬季奇本人更是稱自己是標準的「老北京」,他總會說:「特別特別喜歡北京,在這裡特別愉快。」他是京城球迷心中名副其實的「老炮兒」。還記得去年的告別儀式上,近百名球迷在寒冬的街道旁呼喊著他的名字,當時又有多少球迷因為他的離開泣不成聲,馬季奇已經將自己深深地嵌入到了國安這支球隊的里裡外外。

  「穿上綠色波衫,就是我的夢想,穿上綠色波衫是我的夢想,它已經實現。雖然離開了,但我的心會一直留在這裡,你們永遠是我最美好的回憶。」這是馬季奇離開國安時的一段陳詞,全程中文表述,為了順利地完成演講,馬季奇更是把每個中文字都標上了聲調。結束了自己的球員生涯,馬季奇透露自己退役之後可能會從事足球解說或是經理人的工作,他表示:「我現在退役,不踢足球了,這是跟我的家裡人有關的事情。我孩子去年九月在德國開學了,我覺得我的家人需要我,兩個小孩子需要爸爸,所以我不想在中國踢足球了。以後不再踢足球了。」

  有情有義有擔當,這就是馬季奇!將來,我們也許沒有機會再看到那個賽場上馳騁的「中國通」,但我們相信,他還會經常回到中國,回到北京。因為在這裡,有他太多的朋友,有我們與他太多的回憶,更重要的,這裡的人們想念他,這裡是他永遠的家!我們也祝馬五爺未來一切安好!

  (糖蜜)

關注我們Facebook專頁