3步搞掂 風癩 痕癢
2017年09月14日19:10

無端端四肢或全身浮現一撻撻紅腫,似蚊叮又似蟲咬,痕癢難忍而且愈來愈大撻的皮疹,究竟是乜東東?原來係生 風癩 ,那一嚿嚿紅腫,痕到不但返唔到工,而且寢食難安⋯⋯點至止痕?

撰文:曾莉嘉

攝影:Mano Wong、新傳媒資料室

Model:Irene

「外邪」誘發五種癩

註冊中醫師彭明慧稱,風癩即是風疹,又稱為「蕁麻疹」或「癮疹」,是一種常見的皮膚過敏反應的疾病。病因源自「邪之所湊,其氣必虛」,簡單來講即是外在環境誘因,加上身體健康狀態欠佳下,易受影響而顯露於皮膚上。當中又分為五大類風癩:

一、急性風癩:

原因:身體未能充分分解高蛋白質食物所致。

表徵:皮膚出現大小及形態不等的鮮紅色風團,有散開有聚集,大的表面白而毛孔顯著。病重者可同時伴隨嘔吐、心慌、煩躁或血壓低等病徵。一般發作一至數次,發病時或會持續1至2日才好轉。

二、寒冷型風癩:

原因:皮膚過分受冷刺激,如浸冷水、接觸冷空氣或吹風等。

表徵:皮膚會出現局部水腫及紅腫風團,超級痕癢。

三、膽鹼能性風癩:

原因:運動流汗、飲熱飲或熱食及情緒激動所致。

表徵:全身泛現約1至3毫米的細小風團,周邊會有明顯紅暈,並帶有針刺、劇癢感覺。

四、丘疹狀風癩:

原因:嬰兒和兒童的常見過敏性反應,病因較複雜,多被昆蟲叮咬有關,未必有即時過敏反應,但會於咬後約10日才現病徵,如再受次被叮咬,就會促使皮疹發生。

表徵:皮膚現一點點性質稍堅硬,頂端有小疱,似錘形紅色花生豆大的風團,搔癢後會腫大。

五、壓力性風癩:

原因:身體受壓部位,如掌、跖、臀、上肢等;或衣物過分緊束的位置,如腰帶、襪帶、袖口等所致。

表徵:部位現紅斑、水腫,並伴隨癢感,8至72小時會自行消退。卸去壓力後有可能消退。

個案 痕到想跳樓

「一發病就好痕,成個背脊浮現一撻撻紅痕,明知愈搲愈嚴重,但就係忍唔到手。以為沖熱水涼會止痕,初時真係變舒服,但過一陣就仲痕,最嚴重時真係試過想跳樓。」

30歲的Alan過去四年都是靠每日服食1粒抗敏感藥來治療風癩,但病情總是反覆。經朋友介紹決定改看中醫,轉以生地、防風、蟬蛻、知母、苦參等中藥來疏風清熱,平時又會以中藥來沖涼,經過四個月的治療後,暫時病情較為穩定,病發次數減少, 痕癢情況亦得紓緩,但要斷尾怕且他還欠一步。

「我已盡量戒口,不過一家人食飯真的難避,好似昨晚又吃了火鴨絲米粉,不過我無食鴨絲,只吃米粉。」如果Alan能徹底戒「發物」,他的風癩病情應該會再有好轉。

第一步 篩查六項致敏原

要解決風癩,大家不妨跟循以下三步驟。中西醫都指敏感是誘發風癩主因,二者又指驗血也難找致敏原,所以唯有靠患者留意飲食與生活上以下六大項目,逐一篩選來找出元兇,然後避開,減低發病機會:

1. 食物: 甲殼類如蝦、蟹、貝殼類海鮮;中醫稱的發物如鴨、鵝、筍;高蛋白質食物如牛奶、芝士、蛋等

2. 藥物:抗生素、止痛藥

3. 動物:毛屑、塵蟎

4. 氣溫:冷熱、溫差

5. 精神:遇高度生活或工作壓力、情緒有大波動

6. 其他:油漆、香味、花粉

第二步 泡中藥止痕癢

至於治療方面,西醫主以外用藥物減紅腫及痕癢病徵,而中醫則重分各人的體質來治療及調養,務求以內服中藥,擊退徵狀之餘,亦望可收斷尾之效。彭醫師強調,治本之方不能一言概之,只能概括分為風熱者主為疏風清熱、風寒的要疏風散寒,至於血虛風燥者則要養血滋陰,患者必須持續用藥治療才會見效。

如果遇上皮膚瘙癢難忍時,亦可用以下藥方煎煮浸洗或外敷來止痕:

《止風癩瘙癢藥方》

藥材: 薄荷3錢、苦參5錢、浮萍5錢、白鮮皮5錢、地膚子5錢、荊芥3錢、紫蘇葉5錢、百部5錢

用法: 用2公升水煎藥,待溫涼後才泡浸患處,亦可用煮後藥材敷在癢處。

第三步 生活瑣事防復發

用藥同時,患者亦要於生活上配合,彭醫師提出以下生活瑣事要防守,望能再三減輕病情及防復發。

1. 痕癢時只能拍打,切勿任意搔抓,因為這會讓皮膚溫度提升,使血液有可能釋放更多致痕物質,結果只會愈抓愈癢。

2. 切勿熱敷痕癢處,熱會使血管緊張而愈見痕癢。

3. 外出戴口罩避免吸入花粉、灰塵。

4. 戒酒戒煙來減低刺激性物質。

5. 留意溫差,勿過分吹風、受寒,或出入冷熱地方要保持身體溫暖及清爽。

6. 選用低敏洗劑來勤洗床單寢具。

驗血也難找致敏原

原來約有2至3成港人是受着風癩困擾,皮膚科專科醫生趙麗珊表示,據臨床診症經驗可見,「風癩」是每日看症的頭三位皮膚科疾病。至於西醫如何看待此症,原來與中醫相近。

「這是由致敏原引起的皮膚病,包括食物、藥物、添加劑、自身疾病等,主要分急性和慢性,後者的病徵會持續逾六星期。」趙醫生強調,知道致敏原當然可以避過,但要查找郤很困難,首先食物因素只佔少過5%,環境上誘發敏感的接觸物卻多樣化,所以根據病人經驗來找出致敏原比驗血,可能更快更有效。

註冊中醫師彭明慧

相關文章:

送 創科博覽 VIP門票100張

送 明福俠及2/3 Dolci 月餅 20盒

星級靚媽去學煮 毛舜筠 蔣怡 藍帶畢業做廚神

關注我們Facebook專頁