BB一出世就白白淨淨!到底吃什麼,媽媽才能好孕又美麗?8種「排胎毒」食物必須要多吃~
2018年04月04日15:00
BB一出世就白白淨淨!到底吃什麼,媽媽才能好孕又美麗?8種「排胎毒」食物必須要多吃~
BB一出世就白白淨淨!到底吃什麼,媽媽才能好孕又美麗?8種「排胎毒」食物必須要多吃~

媽媽們有沒有發現,十月懷胎的「太后生活」大吃大喝補品,卻讓妳變得愈來愈醜,更令寶寶跟著變得又黃又黑又皮膚差?所謂「一白遮三醜」,媽媽們在孕期變得「黑醜肥」、寶寶在出生後長得黑髒兮兮的,竟是因為母體胎毒有太多!?如果要「袪胎毒」,準媽媽又可以怎樣做?下麵看囉~

▼ 胎毒究竟是什麼?

所謂的「胎毒」是指,孕婦在懷孕期間進食大量的熱氣食物,或本身體質是屬燥熱的,如媽媽常生痱滋、暗瘡、便秘,那母體中的內熱便會傳給寶寶,令其更易出現濕疹、奶癬等的皮膚病。所以坊間又說,要預防寶寶出世後皮膚差,準媽媽便要在懷孕7個月後,多進食「涼性」食物清胎毒。

▼ 8種「排胎毒」食物必須要多食用~

1. 三丫苦涼茶

三丫苦又稱雞骨草樹,功效主要是清熱解毒、祛風除濕、治咽喉腫痛、風濕骨痛。而且外用適量,將鮮葉搗爛或煎湯洗,與其他主治皮膚的草藥混入水中燒成洗澡水可治療如黃疸、濕疹、皮炎等皮膚病。不過,中藥裡很多成分不明,媽媽們如要服用就必須要在懷孕7個月後才能喝一點點來下下火,且在使用前,最好詢問一下註冊中醫師呢!

2. 玉米連鬚煲水

媽媽可以用玉米煲水喝,但必須連玉米鬚一起煮,如果怕淡而無味的話,也是可以加點冰糖。在懷孕中後期每星期喝一兩次,就可以防止小孩出生後發生黃疸症的機會。

3. 白蓮鬚煮雞蛋

媽媽同樣也可以用白蓮鬚煲雞蛋袪胎氣、治產生後的陰癢,先用白蓮鬚二錢(約10克)煲雞蛋,但雞蛋須先煮熟再剝殼,並用慢火煮,由兩碗水煮至剩大半碗,再酌量加冰糖。有人更說將近分娩時,喝點白蓮鬚煮雞蛋,不止能讓嬰兒皮膚白淨,還能減低早產、出大血的機會!

4. 西瓜

西瓜雖然是涼性食物,多吃可能對母嬰有危險,但對於清胎毒的功勞可是十分有用。尤其適合孕期在夏天清熱解毒,不過,媽媽可要留意:懷孕中期前是絕不能吃西瓜,只能在30-40周後才可吃呢!

5. 綠豆沙

綠豆沙同樣可以清熱解毒,不過同樣是涼性食物,但綠豆沙相對就偏涼,建議媽媽在35周後才吃,而且在熬煮綠豆沙時,要額外加上陳皮,助理氣及顧護脾胃。

6. 綠豆煲海帶

綠豆和海帶都能清熱解毒,尤其天氣熱易生痱子時,媽媽們可以多喝點,不僅能補充體內營養,又可以清胎毒、有助去汙血,幫助產前後調理。

7. 腐竹薏米雞蛋糖水

同樣清熱解毒,不過薏米未必個個都適合多吃,若攝取過量反致疲累、頭暈、反胃、腹瀉等情況。

8. 豆腐

豆腐不止清熱消毒,而且屬性效用相對較溫和,媽媽多吃可助清胎毒,也真的可以像豆腐般白滑呢!

▼ 我很重要,我是〈注意事項〉:

每一個人體質都不一樣,請準媽媽注意適量地吃用,但就須在30周後或在臨近預產期時才吃「清胎毒」食物;若準媽媽體質屬平和、虛寒,無出現熱性徵狀,就毋須清胎毒。

其實,準媽媽只要減少吃煎炸燥熱食物、蝦、筍及牛肉等食物,而多吃新鮮蔬果,特別在懷孕後期,就可以避免積熱胎毒!

Photo: Tamagoo / Pinterest

Cover photo: Pinterest

原文連結:

BB一出世就白白淨淨!到底吃什麼,媽媽才能好孕又美麗?8種「排胎毒」食物必須要多吃~

相關文章:

白飯淡而無味~花點心思做動物造型飯團加「汁」,小孩會頻添飯喔~

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁