【鑼鼓連天慶豐年 熱鬧滾滾好踏春】假日「大台北」鐵路、捷運可到達的景點
2019年01月23日15:47

從108年2月2日到2月10日的春節有9天的假期,不但是可給人們充裕的休息時間,也是給旅行業帶來業績的旺季。因此,無論是國內外的景點介紹DM滿天飛,也給人們休憩的心躍躍欲試。於是有的家族已經參加旅行社國外團大有人在,想必今年的春節假期,飛日本、中國、東南亞、歐美、或其他地區的航線,應該是班班客滿。

A25.jpg
A25.jpg

圖片by RichTiger 往北海道的機上看外景

A26.jpg
A26.jpg

圖片by RichTiger 從待機室看飛機忙碌裝貨

台灣是個寶島,因此從山上到海濱、鄉村到都市,有無數的景點供國人遊憩,像野柳、陽明山、日月潭、武陵農場、阿里山、墾丁、東部地區,都是旅遊的大宗地方,也是國人消磨春節假期的好去處。

A20.jpg
A20.jpg

圖片by RichTiger 雄偉的合歡山 〈美麗山景〉

A33.jpg
A33.jpg

圖片by RichTiger 墾丁的帆船石〈海濱美景〉

只是每到較長的假期,塞車是個頭痛的問題!不但高速公路有些路段時速會降到40公里以下,甚至風景區的聯外道路堵車兩三個小時也大有地方,尤其是雪山隧道車流塞了大半天也是常有!因此能找個不塞車的地方,好好享受旅遊的樂趣,這是假期裡最大的享受了。

A34.jpg
A34.jpg

圖片by 官方圖片 高速公路塞車情況

A35.jpg
A35.jpg

圖片by 網路圖片 這種塞車情形很可怕

其實台灣的交通基礎建設良好,鐵公路交通、捷運連線,不但非常發達,而且使用起來也很方便。因此,只要好好善用大眾運輸,尤其是鐵路、捷運聯線可到的風景區,不但玩起來自在,也可免於塞車之苦,甚至有些地方可以來回,也可以省掉住宿的費用。那台灣有那些景區可運用鐵路、捷運可到達呢?筆者可提供一些地方,讓旅客作選擇應用!

A29.jpg
A29.jpg

圖片by RichTiger 淡水英國領事館

A13.jpg
A13.jpg

圖片by RichTiger 新板特區公園

淡水風光好自在淡水、八里分別位在淡水河兩側,是捷運淡水線的終點。因此,來往交通非常方便,從大台北區任何地點,使用捷運「淡水線」很快就會到達。淡水古稱「滬尾」,在清朝是淡水河水運中心,因此不但有豐富的自然美景、像「淡江夕照、遠眺觀音」向來都是盛名,近年來增設的「漁人碼頭」,更是情侶散步好去處。

A27.jpg
A27.jpg

圖片by RichTiger 淡水牛津教堂

k1.jpg
k1.jpg

圖片by 官方圖片 淡水漁人碼頭

而人文匯萃,老建築更有思古之幽情,像紅毛城的寧靜是一種美!古老的紅色泥牆,訴說著歷史的變遷,而坐在台階上喝杯咖啡,遠眺橫臥的觀音上,或是欣賞淡江落日的夕照,這一切的美都會寫在心裡!而山下的淡水老街,是人潮洶湧的地方。街上滿滿都是各種美食,像「三協成」百年餅店,「淡水阿給」都是遊客駐足的地方。

A28.jpg
A28.jpg

圖片by RichTiger 淡水紅毛城

A31.jpg
A31.jpg

圖片by RichTiger 從紅毛城看觀音山

在淡水站可坐接駁車到天元宮賞櫻花,不到半小時,就可以欣賞開滿不同品種的櫻花,此時你就可以發覺,賞櫻其實是不用到日本就滿足了。在老街碼頭可坐渡輪到八里,「左岸八里」是一條沿著淡水河帶狀風景區,這裡有咖啡廳可供悠閒,有餐廳可以品嘗「孔雀蛤」的美食。因此,想盡情遊玩,在淡水旅遊真是方便!

A17.jpg
A17.jpg

圖片by RichTiger 天元宮的櫻花

A37.jpg
A37.jpg

圖片by RichTiger 左岸八里的河濱公園

鐵路山水多幽情如果想要享受自然風光,有山有水、又有人文風光,那搭平溪線火車的鐵道之旅一日遊,也是一種不塞車、又悠遊自在的選擇!從瑞芳車站買 一張80元周 遊券就可在平溪線鐵路各站隨意上下車旅遊。最好旅遊方式是先做到底站箐銅,暢遊古幽的老街,走在狹小的老街,像是閒逛在古老的日本山村的自在!尤其走進典雅的太子賓館,從窗格子看著山景,猛然發覺,這就是優雅!

A8.jpg
A8.jpg

圖片by RichTiger 箐銅老街很古樸

A9.jpg
A9.jpg

圖片by RichTiger 太子賓館很典雅

平溪的街道忽高忽低、蜿蜒曲折,有時火車從頭頂呼嘯而過,才發覺平溪是一股「錯落的美」!但是你如果走到十分站,會發現鐵路就在街道,這是在台灣很奇特的地方。而兩旁最多的商店是天燈販賣, 一家家的天燈各有特色,有的是客家紗布,有的是塑膠品製,淋瑯滿目、各有特色!每當天燈點燃緩緩上升,鐵道上圍觀的人們歡呼聲,是年節最佳氣氛。

A7.jpg
A7.jpg

圖片by RichTiger 十分老街放天燈

A10.jpg
A10.jpg

圖片by RichTiger 老屋綠藤有庭院

基隆河是平溪的母親河,蜿蜒的基隆河侵蝕著河床,形成一連串的壺穴、瀑布地形,真是這裡最美的景觀。其中最有特色是-十分瀑布,有著「台灣的尼加拉瀑布」之稱。基隆河在這裡形成一座高約20公尺,寬有40幾公尺的簾幕式瀑布。在這裡,春夏清涼、秋冬雅致,尤其在年節時來此地,賞清山、看水瀑、吃美食、這是城市人另一種放鬆的享受。

A6.jpg
A6.jpg

圖片by RichTiger 十分瀑布很壯觀

A19.jpg
A19.jpg

圖片by RichTiger 台灣尼加拉瀑布

新板特區有熱鬧新板特區有捷運、火車、高鐵、共有的車站-板橋站、交通十分便利。這裡的市民廣場每到耶誕節到農曆春節期間、點綴著一片燈海,有亮麗璀璨的燈光隧道、擺設各種藝術玩偶、造型迷人的布置、和精品特產的販賣,街頭藝人的表演,讓這裡成為人潮洶湧、熱鬧滾滾、越晚越動人的商圈。而這一片五光十色的特區,不但那些「月上柳梢頭、人約黃昏後」的情侶依依偎偎、也是市民、旅客欣賞「夜未眠」的熱鬧場所。

A1.jpg
A1.jpg

圖片by RichTiger 燈海隧道很亮麗

A2.jpg
A2.jpg

圖片by RichTiger 市民廣場人好多

其實白天的新板特區也值得逗留。在特區有千坪的公園,樹木疊翠、花草扶疏、小橋流水,漫步其間,會讓緊張心情為之放鬆。附近還有百貨公司、戲院、都值得一逛。不遠地方有黃石市場是美食集散地、板橋媽祖廟-慈惠宮更擠滿了求福祈願的信眾,這是旅客欣賞在地文化好去處。而有「台灣大觀園」之稱的板橋林家花園也在不遠之處,這是鬧區裡的漂亮花園,一定會讓人捨不得走。

A14.jpg
A14.jpg

圖片by RichTiger 黃石市場有美食

A15.jpg
A15.jpg

圖片by RichTiger 板橋媽祖慈惠宮

有個詩人說:「最美的自己在路上」!因為走出去才會看到自然的風光,看到每一地方的人文藝術,也因為走出去,才能受生活折磨的疲憊心靈,重新輸血而活過來了!一段好假期不要窩在家裡看電視,走出去讓青山綠水滋任心靈,因為真正的美,是讓自己悠閒的旅行。台北有很多地方的旅行,龍山寺、行天宮、中正紀念館都是捷運可到,也是你放鬆的好地方!而淡水的風光、平溪線鐵路的秀美、新板特區的熱鬧,是旅客伸長心靈觸角的好地方,也是消磨春節假期的好景點,更是免於塞車之苦的好去處。

原文連結:

【鑼鼓連天慶豐年 熱鬧滾滾好踏春】假日「大台北」鐵路、捷運可到達的景點

關注我們Facebook專頁