Dior Men X 空山基 過去與未來的超時空對話
2019年02月03日16:31

自今年6月Dior男裝迎來新任創意總監Kim Jones,先是巴黎的首個時裝騷與藝術家KAWS合作,以鮮花建成超巨型「BFF」公仔聳立於會場中央,宣告融合街頭藝術以及Dior工藝精神的新Dior Men風格來臨。正當大家仍然沉醉於這話題性十足的系列,品牌又將首個pre-fall系列時裝騷搬到日出之國—日本東京舉行,更與日本藝術家空山基聯手祭出巨大女性機械雕塑,規格不比巴黎首騷遜色。

引領時裝潮流,素來以歐美的巴黎、米蘭、倫敦以及紐約,還有亞洲的代表東京五個時尚首都帶領著潮流發展,而東京更是男裝潮流的先鋒。有留意Kim Jones的讀者都會知道,日本文化對他的影響是何等舉足輕重,他本人更會到日本找布料製造商。自小跟隨家人遊歷世界各地,吸收各國的文化及美學於自身的設計之中,Kim Jones直言東京是他僅次於倫敦最喜歡的地方,尤其喜愛它獨特的歷史及文化,熟悉而充滿迷人的魔力,是他很重要的靈感來源,所以將Dior Men首場pre-fall於東京舉行是理所當然之舉。

Dior與日本的不解緣

除了Kim Jones本人對日本文化著迷,Dior先生亦同樣早於年少時就對日本留有深刻印象,他曾於自傳中提到童年大宅中,繪有巨型日本版畫風格壁畫,模仿喜多川歌(Kitagawa Utamaro)與葛飾北齋(Katsushika Hokusai)的浮世繪風格,由大樓梯延伸到天花板,往往一看就數小時。自小受到東洋美學的薰陶,令他開始深入研究日本服裝文化,其後更成為他的重要靈感,1953年就設計出日本花園(Jardin Japonais)套裝,次年為舞蹈家設計和服式西裝,最破格的要數到1953年,將一批模特兒送到日本,舉行Dior的高級訂製時裝騷,每款設計的細節皆源自傳統和服。自此,日本一直成為Dior的靈感來源,為其後多位品牌的繼任人提供設計靈感,延續於日本舉行時裝騷的傳統,新上任男裝創意總監的Kim Jones亦毫不猶豫實行這項「歷史任務」。

35年後 終於遇上空山基

今次東京的pre-fall時裝騷,除了依舊有Matthew Williams與Stephen Jones等伙伴合作外,焦點在於與日本藝術家空山基(Hajime Sorayama)合作,將1980年代經典作品《Sexy Robot》,以近12米高的金屬雕像豎立於舞台中央。當Kim Jones決定於東京舉行時裝騷時,心中已經有以經典電影《大都會》(Metropolis)的美學來慶祝東京首騷,加上Dior先生成立品牌前,曾經經營畫廊並與達利等著名藝術家合作,來到現代他就選擇與欣賞多年的日本藝術家空山基合作,建立金屬雕像以及將Dior先生喜歡的櫻花繪畫,放置與特別設計的logo以及女機械人及暴龍之中。

這場騷不止以埸中的巨大金屬雕像取勝,金屬雕像加上燈光效果象徵著日本文化過去未來的融合,同時體現品牌繼續將傳統couture手藝與創新科技結合的方向。開場的未來太空衣針織上衣配搭西褲,就是將科幻未來感與新Dior男士的優雅完美揉合,而整個系列以不同的細節去表達空山基創作的機器人美學,有將和服設計加入衣服之中,加入櫻花圖案,卻配搭反光、金屬物料的外套及配飾結合,和諧中卻帶點衝突的感覺,是近年來最能令人留下印象的男裝騷之一,即將來臨的2019秋冬男裝周,Kim Jones又會為時裝界帶來何種震撼呢?

你可能還對以下內容感興趣

新年來不一樣的紅 2019春夏調色盤

品質與細節之究極 東京2019春夏男裝周 PREVIEW

關注我們Facebook專頁