大摩:盈利增長預期惡化 從未見過如此糟糕收益修正
2019年02月11日04:59

  新浪美股訊 自去年12月3日至今,美國股市經曆了巨幅震盪,先是1931年以來最糟糕的12月,接著是1987年以來最好的1月。現在資產價格非常接近兩個月前的水平,然而真的什麼都沒有改變嗎?

  摩根士丹利美國股票策略主管邁克爾-威爾遜(Michael Wilson)表示,過去幾個月盈利增長預期大幅惡化,就廣度和速度而言,收益修正是其所見過的最糟糕的一次修正。

  為瞭解釋資產價格的暴跌和隨後的反彈,很多人認為即拋售僅僅是由於美聯儲政策失誤導致的,而年底糟糕的流動性和資產管理公司的業績壓力加劇了這種錯誤。因此,隨著金融狀況指數飆升到足以讓美聯儲逆轉其政策路線的地步,投資者有了“綠燈”,可以承擔更多風險,市場開始反彈。

  威爾遜承認,美聯儲更為溫和的轉向政策是一個真正的變化,並在1月初對投資者有所助益,但他表示,漲勢不會就此繼續。

  他認為,過去一個月資產價格大幅上漲,不再非常便宜。威爾遜指出,儘管價格水平(和估值)與去年12月初大致相同,但目前的價格趨勢是向上的。“這種新的上升趨勢使市場情緒再次看漲,然而這是熊市。”

  同時他表示,美聯儲仍在收緊政策。“在加息暫停的同時,美聯儲繼續每月收縮資產負債表500億美元。現在,由於金融環境自去年12月的那次暴跌以來已經大幅放鬆,美聯儲停止甚至縮減量化寬鬆的壓力已經小了很多。”

  威爾遜特別強調,過去幾個月盈利增長預期大幅惡化。“奇怪的是,在所有人都如此關注美聯儲和股價趨勢的情況下,我很少看到人們承認這種增長惡化。”

  他表示,最近股價和股票交易範圍的飆升是一個有關未來的積極信號,“然而,就廣度和速度而言,收益修正是我們所見過的最糟糕的一次修正。實際上,全球每個行業和地區都在經曆向下修正,很難將其解釋為貿易緊張和(或)美國政府停擺。”

  去年夏天,市場普遍預計標普500指數成份股公司2019年的每股收益增幅仍將接近11%。從12月初開始,預期收益開始大幅下降,標準普爾500指數2019年第一季度的收益預計將同比下降1%以上。

  威爾遜表示,“鑒於迄今為止修正的嚴重性和廣度,如果標普500指數第二和第三季度每股收益同比增幅也為負值,我不會感到意外。”

  威爾遜認為,最近股市的走勢更多地與美聯儲的轉向有關,而不是與股市表明目前處於穀底有關。

  威爾遜表示,股市能否從此持續上漲,將取決於這一盈利增長低穀的深度和時間。

  摩根士丹利目前估計標普500指數每股收益增長將在今年第二季度或第三季度見底,增幅介於-5%至10%之間。

  同時,摩根士丹利預計,標準普爾500指數將更接近2500,而不是2700。

  威爾遜稱,“自2017年底以來,股市沒有任何起色,因此,進入點對於創造正回報至關重要。我們認為情況將繼續如此,因此價格水平比趨勢更重要。”

關注我們Facebook專頁