媒體:特朗普將簽署行政命令 促進人工智能發展
2019年02月11日17:00

  2月11日,據《紐約時報》報導,美國政府一名高級官員表示,總統特朗普將在週一簽署一項行政命令,旨在促進人工智能的發展和監管。

  該政府官員在週日與記者舉行的電話會議上稱,這項行政命令要求聯邦政府機構將更多資源和投資用於人工智能的研究、推廣和培訓,改善雲計算服務和建立人工智能系統所需數據的訪問,以及促進與其他國家的合作。

  不過這名官員也提到,該計劃沒有宣佈具體的資金來源,政府也沒有提供如何實施新政策的細節。

  值得注意的是,總統技術政策代表助理也在上週的一份聲明中表示,特朗普總統承諾美國將在人工智能,5G、量子科學以及先進製造業中保持領導地位:

  “美國的先進的製造業將確保這些技術將有利於美國人民並且美國的創新研發生態系統仍然是全球未來幾代人羨慕的對象。”

  而白宮也已表示,將在2019年對人工智能技術產生更濃厚的興趣。

  去年5月份,白宮科技政策辦公室(OSTP)副主任Michael Kratsios就宣佈將組建人工智能特別委員會,該委員會由各政府部門人工智能領域的領先研究者組成。將主要負責向白宮提供政府層面的有關人工智能研究與發展方面的建議,同時將幫助政府、私企、和獨立研究者建立合作夥伴關係。

  12月, OSTP在人工智能方面的負責人還曾提到,美國將在2019年春季製定一項新的人工智能研究戰略。

  另外,根據普華永道和CB Insights聯合發佈的報告,2018年,美國人工智能(AI)公司獲得的風投總額達到創紀錄的93億美元,較上一年大幅上升了72%。

  彭博社分析認為,大幅增長的投資規模表明AI行業正在引起更多的關注。隨著越來越多公司開始在各個領域採用預測算法和其他自動化技術,人工智能技術正趨於成熟。

  目前,世界各國都在全力發展人工智能。1月31日,世界知識產權組織公佈的最新報告顯示,除去美國外,中國和日本也在全球人工智能領域的專利申請活動中處於領先地位。其中,中國的學術機構相關專利申請量在同類申請者中遙遙領先。

  雖然歐盟在人工智能技術爭霸賽中相對落後,但在去年12月7日公佈的協調計劃中,歐盟委員會打算到2020年底,使得在人工智能方面的公共和私人投資達到“至少”200億歐元,然後在接下來的10年中每年達到200億歐元。布魯塞爾保證要在未來兩年拿出15億歐元,之後是每年10億歐元作為支持。

  法國《回聲報》當時援引歐盟委員會副主席Andrus Ansi指出:“以人工智能為基礎的創新在眾多領域中成為中心。人工智能可並不僅是臉書或者亞馬遜,它也對西門子、勞斯萊斯、我們的工業至關重要!”

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁