攜程發佈春節旅遊賬單:超4億人次人均花費超1200元
2019年02月11日18:03

  新浪科技訊 2月11日下午消息,攜程旅遊近日發佈了《2019年春節旅遊賬單》。該報告顯示,春節長假期間我國遊客從近1296個海內外城市出發,到達全球97個國家和地區、1372個國內外城市。根據目前國內遊產品訂單人數,報告發佈了2019年春節旅遊空城排行榜,前10的城市分別是上海、北京、廣州、成都、杭州、重慶、深圳、南京、西安和天津,這十大城市的春節出遊人數最多。

  超4億國人春節出遊 上海人出發最多

  根據中國旅遊研究院綜合測算顯示,全國旅遊接待總人數4.15億人次,同比增長7.6%;實現旅遊收入5139億元,同比增長8.2%,文化和旅遊市場繁榮有序。

  而超過4億的中國人都去了哪兒?攜程基於春節全國旅遊市場情況和產品預訂數據,春節長假期間我國遊客從近1296個海內外城市出發,到達全球97個國家和地區、1372個國內外城市。國家數量從去年的82個增加到了97個,增長18%。

  春節哪些地方市民更愛旅遊?根據目前國內遊產品訂單人數,報告發佈了2019年春節旅遊空城排行榜,前10的城市分別是上海、北京、廣州、成都、杭州、重慶、深圳、南京、西安和天津,這十大城市的春節出遊人數最多。

  區別於往年春節,今年春節縣級市的遊客出遊熱情空前高漲,根據攜程跟團遊和自由行數據,報告發佈了十大增長最快客源城市,分別是鶴山、佛岡、惠東、河源、恩平、溧陽、鹹寧、崑山、安吉和淳安。榜單中除河源和鹹寧外,均為縣級市,這些城市春節旅遊人數增長均超過200%。

  國內遊上海人花費最高 出境遊北京人花費近9000元

  哪些城市居民的平均消費最高?從目前預訂春節國內跟團遊、自由行的單次人均花費看,“國內遊消費力前十強城市”依次為上海、北京、廣州、杭州、成都、南京、西安、重慶、天津和深圳。這些城市春節旅遊單次國內遊人均花費超過2700元,上海、北京、廣州、杭州和成都超過3000元。

  而春節假期國人出境遊花費多少錢?據攜程出境遊數據顯示,春節通過攜程旅遊平台報名跟團遊、自由行、定製遊等渡假產品的人均花費為7000元左右,是國內遊價格的2倍。出境遊消費力前十名出發城市為北京、上海、杭州、瀋陽、南京、青島、廣州、深圳、濟南和成都。北京出境遊人均花費近9000元,其次是上海人,人均花費也超過了8000元。

  哪些國內旅遊城市是今年春節的贏家?根據攜程跟團遊和自由行數據,最受遊客歡迎的國內旅遊城市前十分別是北京、廈門、昆明、三亞、廣州、上海、麗江、成都、桂林和西安。北京憑藉反向春運的價格和資源優勢,在春節假期的最後預訂週期內,奪得榜單頭名。而前往南方城市避寒依然是春節旅遊的主流,廈門、昆明、三亞和廣州,因為溫暖的氣候,到達人數緊隨北京。

  據國家移民管理局通報,2019年春節期間出境遊客631.1萬人次,同比增長12.48%,再創歷史新高。那這些遊客出境都去哪兒玩?根據攜程跟團遊和自由行訂單數據,人氣最高的前十大目的地依次是泰國、日本、中國香港、印尼、越南、新加坡、馬來西亞、中國台北、柬埔寨和菲律賓。

  攜程數據顯示,春節假期,受簽證利好政策影響,泰國旅遊市場火熱,線上和門店預訂熱情高漲,赴泰人數近10萬人,再奪人氣最高的出境遊目的地。而冬季的日本也迎來了冰雪旅遊旺季,超過5萬遊客通過攜程前往日本,前往北海道滑雪成為潮流。泰國、日本占春節出境遊客總數超30%。

  旅遊賬單畫像:6070後人均花費超4000元

  什麼年齡段的中國人更偏愛在春節出行?根據攜程跟團遊和自由行訂單數據,80後已經成為春節出遊的絕對主力人群,占出行總人數超四分之一。而00後春節正值寒假,能夠有充足的時間選擇和父母朋友出遊,佔比也已達22%。

  報告顯示,雖然60後和70後遊客佔比不高,但是卻是最捨得花錢的人群,根據攜程跟團遊和自由行數據,60後和70後遊客春節人均花費均超過了4000元。

  和誰一起春節出遊?根據攜程跟團遊和自由行訂單數據,親子遊是春節假期出遊的主流,佔比達46%,利用難得的假期和孩子共度是多少父母的選擇。而選擇和朋友出遊的佔比也不少,達到了26%。

關注我們Facebook專頁