銀行併購大潮將至?大摩宣佈金融危機以來最大收購
2019年02月12日01:01

  剛剛迎來金融危機以後美國最大銀行業併購,銀行業又問世一筆大交易。

  美東時間11日週一,摩根士丹利宣佈,將斥資9億美元收購加拿大股票計劃管理服務商Solium Capital,預計將在今年6月30日以前完成交易。其收購價每股19.15加元較上週五Solium收盤溢價43%。

  這是摩根士丹利金融危機以來最大規模的併購交易。值得一提的是,上週四,美國銀行BB&T以及SunTrust才公佈,將進行總額達282.4億美元的併購,成為金融危機以來最大銀行業併購,交易完成後,將誕生全美資產排名第六大的商業銀行。

  而摩根士丹利還可能繼續開展併購。華爾街日報稱,該行CEO James Gorman表示:“去年是我們第一次在考慮收購時感到放心,我們願意做更多(收購)。”

  評論認為,摩根士丹利此次大手筆是要進一步開拓財富管理業務。

  財報顯示,去年全年,摩根士丹利的財富管理業務錄得營業收入172.4億美元,較上年增長2%,稅前利潤達到創曆史新高的45.2億美元,稅前利潤率也增至創記錄的26.2%。但第四季度營收同比下降6%至41.4億美元,稅前利潤率也降至24.4%。該行稱,四季度業績反映了艱難的環境、季節性以及特定的薪酬相關項目。

  英國金融時報認為,摩根士丹利此次收購源於其自身定位,它要做未來千禧一代百萬服務的財富管理佼佼者。

  Evercore ISI分析師Glenn Chorr業認為,雖然交易價可能讓人有點驚訝,但這筆交易“頗有戰略意義”,因為它給摩根士丹利帶來了真正通往有機增長的道路以及下一代客戶,這是很多投資者此前質疑該行的地方。

  Evercore ISI認為,這筆交易顯然有兩重目標,一是讓摩根士丹利能經營有利可圖的股票計劃管理業務,擴大向幾百萬客戶的經銷範圍,二是將摩根士丹利的世界級財富管理服務帶給Solium現有和未來的客戶。

  Evercore ISI指出,Solium過去五年營業收入年復合增長11%,它將讓摩根士丹利的財富管理業務更穩定。

  本週一,摩根士丹利公佈交易當天,其股價高開低走,受大盤拖累。盤初曾漲逾0.6%,早盤轉跌,一度跌超1.2%,截至發文跌約1%。而多倫多上市的Solium Capital股價暴漲,開盤漲逾42%,早盤一度漲超43%。

關注我們Facebook專頁