【人物】七年後林書豪終迎轉機 這次他劍指總冠軍
2019年02月12日14:07

林書豪
林書豪

  在經歷了與亞特蘭大鷹隊格格不入的半個賽季後,林書豪終於告別了這段浪費生命的時光,他將奔向一支極具競爭力的球隊從而發揮他更大的價值。

  根據NBA記者Adrian Wojnarowski報導:多位消息人士透露,林書豪將與鷹隊完成合同買斷,隨後簽約多倫多速龍。三個小時後亞特蘭大鷹隊官方宣佈,球隊已經正式與後衛林書豪完成合同買斷。幾成定局的事提醒著每個人——用不了多久林書豪就將身披速龍的戰袍,讓他們在大中華地區內收穫足夠數量的擁躉。

  事實上,這個賽季林書豪的身邊一直圍繞著交易流言。高居西岸前列的波特蘭拓荒者、身處季後賽邊緣的薩克拉門托帝王以及一些渴望提升現有戰鬥力的球隊都曾對林書豪表達出了興趣,而在交易截止日前林書豪也更新了推特,表達了他靜候交易截止日的心情。

  然而這些距離成功或近或遠的交易最終都沒有發生,儘管本賽季至今林書豪在場均19.7分鐘的時間里能夠得到10.7分2.3個籃板3.5次助攻以及0.75次偷球,但隨著賽季初期狀態的火熱逐漸褪去,林書豪在亞特蘭大鷹隊擺爛的泥潭中終究難以獨善其身。不斷被壓縮的出場時間和下滑的效率,大大影響了他的交易價值。

  交易未成,若在當地時間3月1之前亞特蘭大鷹隊選擇買斷林書豪,他仍然有機會前往一支季後賽球隊報導。但隨即有關消息也表示除非林書豪自己強烈要求,鷹隊買斷他的可能性微乎其微。

  這就是在今天之前林書豪的遭遇,不由得讓人感慨他的身不由己、大志難舒。然而隨著鷹隊最終放行,從一支場均丟掉最多分數的擺爛魚腩到一支具有冠軍競爭力的頂尖強隊,林書豪瞬間距離夢想如此之近。

  多倫多速龍有得到林書豪的充分理由,後衛范弗利特因左手大拇指韌帶傷勢將至少缺席三週,林書豪的到來對於速龍而言不只是補強,更是救火。傷病是球員不願面對的痛苦遭遇,也往往帶給他們巨大的打擊,我們每個人的態度本應是祈禱其不要發生。但這個聯盟的一切殘酷而又真實,有的人受傷缺陣,就意味著有的人迎來了機會。

  范弗利特的傷,就是林書豪證明自己的最佳時機。

  有些球員不該在爛隊裡蹉跎歲月,就像正值當打之年的林書豪,註定不應被禁錮在亞特蘭大鷹隊這座牢籠裡。這個賽季之初,林書豪的狀態呈現的很早並且也足夠出色,截止到12月之前,林書豪代表鷹隊出戰了21場,在每場僅僅18.1分鐘的出場時間裡場均得到11分1.9個籃板以及2.8次助攻。他的命中率達到了52%,三分命中率高達42%,罰球命中率也有穩健的86.5%。

  儘管得到的時間有限,林書豪卻始終專注於攻防兩端並把握著為數不多的機會。他需要出場時間和數據來為他贏得下一份理想的合同;他也想要贏球,不斷輸球的滋味定然不大好受。

  然而亞特蘭大鷹隊的目的旨在培養隊伍中的年輕人,勝利與防守端的專注不在他們考慮的範圍之內,他們更不需要渴望勝利、注重效率的球員。對於林書豪,鷹隊的態度明確且堅定——你很優秀也很高效,但我們不需要你這麼棒的球員打太長的時間。

  林書豪沒有say no的權利,只能默默接受。隨後的比賽林書豪的狀態也漸漸滑落,在無意勝利的大環境下他既顯得格格不入,也有些無所適從。直至昨天,2月11日,亞特蘭大鷹隊在主場不敵奧蘭多魔術又一次遭遇了三連敗。

  或許球迷們早已適應了主隊不斷失利的狀態,飛利浦球館的氣氛中沒有充斥過多失落的情緒。同樣適應的還有此刻的林書豪,對陣魔術他出場22分鐘得到12分3個籃板4次助攻,拿到了全隊最高的正負值。彼時,林書豪還不知道這將是他鷹隊時期的最後一場比賽,他只是照例努力出色的完成任務,勝敗與他無關,更是他難以左右的。

  這就是林書豪如今的狀態。在陪鷹隊一同跌進泥潭後,林書豪彷彿也漸漸契合了他的隊友雲斯-卡達這樣的正在奔向生涯終點的老兵對比賽的感知——無關勝負,只是單純的享受。與魔術比賽開始之前林書豪與隊友們玩起了人體保齡球,體驗著比賽之外的樂趣。然而那一天,終究不是內心平靜的最佳日期。2月11日,珍藏著林書豪永生難忘的回憶。

  七年前的2月11日,23歲的林書豪面對洛杉磯湖人23投13中,狂砍38分4個籃板7次助攻2次偷球。38分,更是創造了他職業生涯的新高。

  率領紐約人奮勇前行的林書豪,贏下了他面對湖人的尊嚴之戰。他用這樣的方式向「不瞭解自己的」高比拜仁全面而又鄭重地介紹了自己,打的一生好強的蝸殼大爆粗口;他更以這樣的姿態,將自己那段波瀾壯闊的人生神劇推向了高潮。

  這一幅略顯久遠的畫面,卻清晰地烙印在每個人的記憶中,甚至在無數次地反復重溫後我們全然不察,那些美好一晃過去了七年。

  2012年2月5日,望向無人可用的板凳席,迪安東尼無奈的給了林書豪出場的機會。NBA生涯進入到讀秒倒數階段的林書豪在與網隊的比賽中後備出場,他抓住稍縱即逝的機會,砍下25分5個籃板7次助攻讓整個麥基迪遜廣場花園為之瘋狂。

  自那一天起,「林瘋狂」拉開了大幕,也將他的職業生涯劈開兩段。在這段籃球界家喻戶曉的神奇時光的左邊是林書豪作為落選秀的起點。2010年的選秀大會上,無人問津的林書豪慘遭落選的命運。在為達拉斯獨行俠征戰夏季聯賽後,林書豪與勇士簽訂了為期兩年、部分保障的合同。他以一個隨時可能被淘汰的尷尬定位卻頭上加冕了57年來首位進入NBA的哈佛大學學生以及首位美籍華裔球員的光環。

  黃種人在NBA的每一步都極盡艱難,在為勇士出戰29後林書豪被球隊放棄,2011-2012縮水賽季開打前他與火箭簽約,又在揭幕戰即將到來前被渴望騰出空間的火箭裁掉,再之後,紐約紐約人簽下了林書豪。

  經歷了NBDL的幾場比賽後「林旋風」在紐約颳起,隨即很快的席捲聯盟每個角落。林書豪的生涯被突如其來捲進了人生的拐點,在神奇時光的右邊是林書豪在這個聯盟的流浪之路,他戲謔般的來到了一支支與他有著各種聯繫的球隊:

  曾放棄他的火箭,與不打不相識的高比並肩,象徵著他本有的平凡面貌的夏洛特,以及加盟網隊,這個已經搬遷到他夢開始的紐約並是他曾經挑戰的第一個對手……

  時光溜走的幾年裡,林書豪的生涯軌跡沒有按照人們預期的方向發展,他沒能一飛衝天、傲視聯盟,他甚至都未能坐穩主力的位置。大多數人依舊認可林書豪的實力,感慨他就是缺少機遇和時運不濟,但無論怎樣,呈現在我們面前的是林書豪再也沒能那麼地瘋狂過。

  林書豪有沒有變得更強?這不是一個容易回答的問題,但毫無疑問的是,一路漂泊之後林書豪變得更加成熟與堅韌。當看到林書豪重返印第安納溜馬主場銀行家人壽球館,站在令他賽季報銷的那塊場地上手捧籃球合影留念時,你會明白無畏直面傷病對他的重創的林書豪的內心被生活打磨得多麼強大。

  經歷與傷痛,催促著一個男人成長。

  去年夏天,亞特蘭大鷹隊在與布魯克林網隊的交易中得到了林書豪。林書豪被鷹隊管理層指定作為特雷-楊的導師,為他提供經驗幫助他縮短對未知聯盟的適應期。半年多的時間,他不僅打動了特雷-楊,也帶給這支球隊的是他真誠、溫暖的一面。

  在林書豪離開亞特蘭大之際,楊格更新推特表達了對於他的不捨:「我會想你的我的兄弟!任何年輕後衛都想要的最好榜樣和導師。祝你好運我的朋友。」;貝茲摩送上了簡短有力的評價:“會想念林書豪的,多倫多得到了個好球員。」

  而即便深知鷹隊不是自己理想中的球隊,林書豪依舊對於鷹隊給自己機會表達了感激:「非常感謝鷹隊給我機會,從兩年的傷病中恢復過來,你們幫助我在球場上找回自己,讓我重新享受打球的樂趣!謝謝老闆Ressler 家族,謝謝經理特拉維斯,謝謝教練皮雅斯,謝謝我的隊友們。這是一支處事正確,待人真誠的球隊!非常榮幸能與史上最佳的雲斯-卡達一起效力,看著年輕人慢慢成長。亞特蘭大,你們的前途一片光明!」

  在那份感謝致辭的最後,林書豪提到了速龍。對於加盟多倫多速龍,林書豪顯然也有著自己的期待:「所有認識我的人都知道我有多麼大的夢想,知道我有多麼熱衷於比賽。非常激動能加盟速龍!」

  2019年的夏天林書豪將成為自由球員,留給他的時間僅僅半個賽季。如果他最終被速龍放棄,屆時,黃種人、受過重傷、已過而立之年這些關鍵詞依舊是橫亙在林書豪下一份合同前的障礙,但這些都林書豪需要考慮的重點。至少,這個賽季的林書豪在多倫多速龍有著不錯的前景。速龍教練奈斯偏愛雙組織後衛的陣容,范弗利特雖然身為後備,卻有大量時間與羅利同時在場。

  現在,這個人換成了林書豪。無論命運對於他曾多麼的不公,此刻機會就擺在了林書豪面前,而他需要的就是用表現證明自己值得被信賴。從來沒人說過,一個謙遜、低調、努力、溫和的人,不配擁有改變命運的權利。

  在「林瘋狂」爆發七年之後,在那股充滿力量的旋風颳進每個人心頭七年之後,在一切光環、讚譽、遐想漸漸散盡之後,早已跌入平凡的林書豪卻擁有了一個站在更高舞台的機會。

  季後賽,林書豪他來了。

  甚至,總決賽也並非那麼的遙不可及。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁