特里莎·梅的數學題:如何讓脫歐協議在議會過關?
2019年02月12日15:12

 新浪財經 北京時間12日訊,在議會遭遇現代史上最慘挫敗四周之後,英國首相特蕾莎-梅可能找到了一條讓她的脫歐協議過關的路徑。

  儘管到目前為止,重新協商她不受歡迎的脫歐協議的努力還沒有結果,但議會成員們對於她最終能夠讓協議在下議院通過似乎變得更為樂觀。

  很多事情可能會出錯,但根據議員和部長們的計算,或許有這麼一條達成協議的路徑。

  挑戰

  特蕾莎-梅的脫歐協議在第一次投票中以432票對202票被否。為了獲勝,她需要獲得320名議員的支持,其中兩人不能算在內,因為他們要統計選票。所以她還差116張支持票。去哪裡找?

  民主統一黨:10

  支持特蕾莎-梅少數黨政府的北愛爾蘭民主統一黨是關鍵。雖然他們是很難對付的談判者,但有跡象表明他們願意找到共同點。他們曾談到希望對特蕾莎-梅的脫歐協議進行“具有法律約束力的調整”,立場比許多保守黨要軟化。從布魯塞爾返回時,特蕾莎-梅需要在最棘手的問題上--愛爾蘭邊境備份安排--滿足他們的需求。

  保守黨:75

  上次投票反對特蕾莎-梅脫歐協議的保守黨議員有118人--超過保守黨議員總數的三分之一。但其中強硬的疑歐派人士相對較少。大約50名保守派內的“叛亂分子”是天生的效忠者,他們非常希望有一個藉口能向政府投讚成票。除了他們之外,理論上至少還有25人能被說服,如果民主統一黨感到高興,他們可以支持協議。特蕾莎-梅永遠無法爭取到每一位保守黨議員的支持:有10人反對任何形式的脫歐協議,還有頑固的疑歐派。但是一位政府部長私下說,預計“叛亂分子”將縮減到35人。

  工黨:40

  1月的投票中,特蕾莎-梅僅獲得了三名工黨議員的支持。但在兩週後的一系列其他脫歐相關投票中,有14人支持政府,還有8人棄權。與此同時,工黨領導人科爾賓已經發出和解信號,會見特蕾莎-梅並提議與她合作。實際上,科爾賓不想投票支持脫歐--這會讓太多的工黨積極分子感到不安。而特蕾莎-梅也不希望他這麼做--兩人站在同一陣線可能會引發更大規模的保守黨叛亂。但如果代表親脫歐地區的工黨議員能夠自由地支持特蕾莎-梅的協議,那麼對兩人來說都很合適。據工黨影子內閣的一位成員私下觀察,議會和政府都有強烈的願望讓英國脫歐這件事趕緊結束,好談談別的事情。

關注我們Facebook專頁