俄專家:一帶一路給俄羅斯創造新機會 打開銷售市場
2019年02月15日11:24

  俄專家認為“一帶一路”給俄羅斯創造新機會

  參考消息網2月15日報導 《俄羅斯報》2月14日發表題為《走向東方》的文章稱,在近日舉辦的一場會議上,與會專家認為,“一帶一路”對俄羅斯意味著新前景、新機會和一系列經濟特惠,是俄羅斯借鑒中國經驗實現基礎設施升級的良機。參考消息網編譯文章如下:

  中國“一帶一路”倡議將為俄羅斯創造哪些機會?對俄經濟是否形成挑戰?專家們在《俄羅斯報》媒體中心舉行的俄自由經濟協會協調俱樂部第19次會議上討論了上述問題。

  自由經濟協會會長謝爾蓋·博德魯諾夫表示,作為中國的戰略夥伴,落實“一帶一路”倡議對俄羅斯來說意味著新前景、新機會和一系列經濟特惠。

  博德魯諾夫相信:“參與‘一帶一路’將助俄羅斯打通通往歐亞地區的物流運輸動脈,為俄重要經濟部門打開正在發展的未來銷售市場。此外,參與該計劃有助於鞏固與鄰國的互利經濟關係。”

  俄羅斯科學院遠東研究所副所長謝爾蓋·烏亞納耶夫認為:“在‘一帶一路’框架內發展交通線將幫助西伯利亞、遠東和俄羅斯其他地區崛起,特別是伏爾加河中下遊流域。我們還將作為過境直運國獲益,因為建設亞歐大陸橋是該計劃的重要組成部分。這不僅將增加過境運輸收入,還將為周邊地區的發展提供動力。”

  有專家擔心,在“一帶一路”框架內發展交通線可能降低西伯利亞和遠東主要物流動脈——西伯利亞大鐵路的吸引力。

  烏亞納耶夫認為:“從中國到歐洲的歐亞大陸橋對俄羅斯來說有利有弊。明顯的缺點是它降低了承運商對西伯利亞大鐵路西伯利亞和遠東段的興趣。因為經過哈薩克斯坦的路線對中國來說在費用和時間上更有利。在目前有傳言的14條中國至歐洲路線中,10條經過阿拉山口-多斯特克口岸(中哈),只在庫爾干、車里雅賓斯克、馬格尼托哥爾斯克地區才走西伯利亞大鐵路。西伯利亞大鐵路的技術狀況不如中國鐵路是一個突出問題。”

  俄羅斯鐵路公司聯合學術委員會主席鮑里斯·拉皮杜斯表示,建設高速幹線所採用的技術將幫助西伯利亞大鐵路提高競爭力。

  他說:“如今,西伯利亞大鐵路已經超負荷運轉,客運和貨運並行。世界上已經不再採用這種混合運輸方式。必須為客運建造新的高速幹線,讓貨物單獨運輸。俄羅斯目前還沒有一條高速幹線,也沒有相關建設經驗,中國人就不同了。因此,這是我們在這方面吸取中國技術經驗的良機。”

  烏亞納耶夫認為:“俄羅斯的任務是在認識到總體重要性的情況下,充分把握機遇,把風險和損失降到最低,特別是在俄中建立全面戰略協作夥伴關係、作為我國重要貿易夥伴的中國迅速發展的國際背景下。”

關注我們Facebook專頁