國會建牆預算太少 特朗普將用緊急狀態湊足80億美元
2019年02月15日13:28

  國會批的建牆預算太少,特朗普將動用緊急狀態湊足80億美元

  澎湃新聞記者 南博一 來源:澎湃新聞

美墨邊境牆。
美墨邊境牆。

  美國國會通過了邊境協議和預算法案,美國總統特朗普表示他仍將宣佈美國進入國家緊急狀態,並且宣佈將利用各種行政資金來源修建邊境牆,資金總額達到80億美元。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,一位白宮官員表示,預計特朗普將利用行政資源等為其修建邊境牆提供資金,資金總額將達80億美元。

  據《華盛頓郵報》報導,美國國會眾議院通過了一項大規模的邊境和預算法案以避免“關門”,該法案將為約四分之一的聯邦政府機構撥款至9月30日,即本財年結束。參議院星期四(2月14日)早些時候通過了該項措施。

  該法案為修建圍牆提供了13.75億美元資金,遠遠低於特朗普要求的57億美元。但特朗普說他仍將簽署立法,並且通過宣佈國家緊急狀態尋求資助修建邊界牆。

  國會眾議院議長、民主黨人佩洛西早前表示,美國與墨西哥邊境上的情況並不構成緊急狀態,她將評估予以應對的法律手段。佩洛西表示法律手段可能將是她的一個選擇。

  據新華社14日報導,總統特朗普將簽署政府撥款法案,並將動用行政手段,以阻止邊境上的“國家安全和人道主義危機”。

  由於白宮和民主黨就撥款在美墨邊境修建隔離牆問題上分歧嚴重,各方未能及時就撥款法案達成一致,美國國土安全部、國務院、財政部等政府機構自去年12月22日起“停擺”,前後曆時35天,大幅刷新美國史上聯邦政府最長“停擺”紀錄。

  根據美國法律,總統擁有宣佈國家進入緊急狀態的權力,以應對緊急情況,但要向國會解釋這一決定具體基於哪些條款。在國家緊急狀態下,國防部可以暫停或推遲民用工程項目建設,把資金投入到軍工建設、人防工程等事關國家安全的項目上。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁