沙特被歐盟列入"洗錢黑名單" "2030願景"面臨挑戰
2019年02月15日16:26

  沙特記者Jamal Khashoggi遇害一案已經過去了四個多月,但沙特正在面臨越來越嚴峻的國際壓力,這將對該國實現“2030願景”計劃中設定的經濟目標帶來挑戰。

  2月13日週三,歐盟委員會正式將沙特列入未能有效打擊恐怖主義融資和洗錢活動的“高風險第三國”名單,但“上榜”的具體技術原因尚未公開。

  週四,沙特表示歐盟委員會當前的決定表示遺憾。該國財政大臣Mohammed al-Jadaan在聲明中稱,“打擊洗錢和恐怖主義融資是沙特的戰略優先事項,我們將繼續發展和完善監管和立法框架,以實現這一目標”。

  新公佈的名單上共有23個司法轄區,高於之前的16個。同樣被列入名單的國家和地區還有尼日利亞、巴拿馬、伊朗等等。

  值得注意的是,這一決定還沒有最終確定。包括歐洲理事會和歐洲議會在內的機構必須就上述決定進行投票,決定可根據投票結果在1至2個月的時間內撤銷。

  這一決定的影響力還取決於歐洲其它國家以及美國對其的認可程度。目前與沙特有重要貿易往來的法國和英國已經表示反對。

  有歐盟消息人士對路透社表示,在過去的幾天里,英國一直是反對聲中的“帶頭大哥”,還在閉門會議上敦促委員會將沙特排除在名單之外。

  沙特是歐盟商品及武器的主要進口國,許多英國銀行都在這個產油大國開展了業務,蘇格蘭皇家銀行是其中營業額最高的一家,2015年時高達1.5億歐元。

  除了名譽受損之外,沙特進入名單後與歐盟的金融關係也將變得更為複雜——來自歐盟的銀行不得不對涉及“上榜”司法轄區的付款進行額外的檢查。

  CNBC進一步指出,無論歐盟委員會最終做出怎樣的決定,沙特國家形象的任何瑕疵都將為其雄心勃勃的經濟轉型計劃“2030願景”帶來更多挑戰——吸引外資對這一計劃而言至關重要。

  Gulf State Analytics高級分析師Cinzia Bianco認為,歐盟委員會的措辭表明,將沙特列入洗錢黑名單的目的在於,鼓勵希望引入外資的沙特政府採取更為積極主動的措施,變得更受歐洲投資者歡迎。

  但她也表示,鑒於沙特目前政治風險相當之高,歐洲各大銀行在與沙特打交道時已經比對亞洲和美洲國家更為謹慎,歐盟委員會此舉可能會產生與其本意背道而馳的負面影響。

  去年10月的記者被殺事件令沙特國王薩勒曼遭遇了掌權四年以來的最大國際危機,王儲穆罕默德一度被西方社會指為幕後黑手,形象同樣嚴重受損。

  壓力之下,薩勒曼在去年年底對內閣展開了大刀闊斧的調整,在宣佈重建沙特安全和政治事務委員會的同時,任命穆薩阿德·艾班(Musaad al-Aiban)為國家安全顧問。

  此外,他還任命政壇老將、前財政部長易卜拉欣•阿薩夫(Ibrahim al-Assaf)為外交部長。強大的國民警衛隊、媒體與教育部的部長也被替換了。

  但值得注意的是,在三年前提出“2030願景”的王儲依然大權在握,國王宣佈繼續由他擔任安全和政治事務委員會以及經濟與發展事務委員會的主席。王儲權力團隊中的關鍵人物——金融、能源、經濟和貿易部的一把手們此次均保住了職位。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁