華為徐直軍:華為少幾個國家的市場也無所謂
2019年02月16日11:16

  相關新聞:

  華為徐直軍接受英媒採訪:5G不是原子彈 不傷害人

  徐直軍:華為不期望進入所有國家 5G市場分三類

  華為徐直軍接受英媒採訪:2019年5G研究基本上結束了

  華為徐直軍:5G傳輸關鍵信息 用量子計算機才能解密

  新浪科技訊 2月16日上午消息,今年2月13日,華為輪值董事長徐直軍接受了六家英國媒體的採訪,談論了諸多媒體關心的熱點話題。

  在採訪中,徐直軍表示,不同的國家基於自己的考慮有權決定選擇哪些廠商部署它的網絡,華為4G也沒有進入所有的國家,華為的5G也不期望進入所有的國家。

  他還舉例稱,澳州的市場還不如廣州移動大,新西蘭的市場還不如他的老家湖南益陽一個地級市大,而廣州移動就沒有選擇華為的4G設備,所以華為少幾個國家的市場也無所謂。

  徐直軍表示,華為的精力是有限的,無法服務所有的國家、所有的客戶,也不可能壟斷全球市場,華為只能聚焦於服務好願意選擇華為的國家和運營商。

  以下為部分採訪文字實錄:

  金融時報 記者:您之前接受德國媒體採訪時提到,覺得網絡安全一部分是政治問題,一部分是意識形態的問題。您覺得網絡安全是政治性問題的話,美國政府有自己的政治性目的,未來過五年、過十年最後的結果是什麼樣?您認為會有兩種分開的網絡世界、兩種分開的技術體系嗎?一方面是中國、一方面是美國。

  我不能代表《金融時報》,但我個人很同意您的看法(應該有一個統一標準),但是在技術上可能不可行。

  徐直軍:網絡安全本來是一個技術問題、一個專業問題。全世界所有的科學家、工程師們都在為解決這個問題而努力。華為也在跟各國政府以及產業界共同推動相關標準的構建,基於標準來衡量產品是否安全。

  最近這段時間把5G和網絡安全結合在一起源頭來自於哪裡,我想大家都是清楚的。本來5G設備提供商主要是Nokia、愛立信、華為、Samsung、ZTE,沒有美國公司。中歐之間一直在努力為5G或者未來的移動通信打造一個全球標準,提高整個產業鏈的投資回報,降低整個產業鏈的成本。

  經過產業界共同努力,5G終於全球有了一個統一標準,大家都按照這個標準做產品。但是現在部分政客將網絡安全、5G政治化、意識形態化,我認為,這是不可持續的。

  技術終究是技術,必須要靠科學家、工程師們幹出來,科學家和工程師還是傾向於構築一個共同的全球標準,大家共同把這個標準做好。

  當然,不同的國家基於自己的考慮有權決定選擇哪些廠商部署它的網絡,這在歷史上也是很正常的事情。華為4G也沒有進入所有的國家,華為的5G也不期望進入所有的國家,只能聚焦於服務好願意選擇我們的國家和運營商。

  比如說,深圳旁邊的城市——廣州移動就沒有選擇我們的4G設備,這很正常。澳州的市場還不如廣州移動大,新西蘭還不如我的老家益陽大。華為連廣州移動都沒有提供產品,少幾個國家也無所謂。我們無法服務所有的國家、所有的客戶,精力也是有限的,也不可能壟斷全球市場。深圳周邊的市場都沒有機會,對我們產業界來說都是很正常的事情。集中精力服務好願意選擇華為的客戶和國家,我們把它做得更好。

關注我們Facebook專頁