新高教被做空:質利潤注水 衝刺IPO時捏造4380萬利潤
2019年02月21日16:14

  來源:華股財經

  藍鯨教育2月21日訊,今日,港股教育企業新高教(02001.HK)被一家叫空城研究的做空機構做空。

  空城研究對新高教進行了盡職調查,走訪了大量學生和老師,並實地勘察了眾多合作單位。最後認為新高教的上市數據嚴重造假。通過表外支付以及關聯交易的方式,其披露利潤的注水成分高達50%。

做空報告中,以下為空城研究提出的四點質疑:
做空報告中,以下為空城研究提出的四點質疑:

  1. 通過表外支付的方式隱瞞招生佣金。

  獲取的證據還原了新高教昂貴而違法的招生模式:招生人員花錢打入高中進行推廣銷 售,有償獲取高中班主任的配合,唆使畢業生報考新高教學校,在開學後,招生人員根據 實際到校人數向高中班主任結算回扣,最後,新高教按照實際招生人數向招生人員結算招生佣金。

  根據新高教的招生規模,我們估算 2017 年的招生佣金高達 5100 萬元。而在新 高教公開披露的任何上市文件中,從沒有提到過這種赤裸裸的學生貿易以及相關成本。

  2. 通過關聯交易輸送利潤 為了衝刺 IPO 利潤,新高教以不具有任何商業實質的“獨家技術服務及管理諮詢協議”,向其剛收購的東北一間高校收取所謂的服務費 4380 萬元,並確認為收入。通過偏離公允價 值的巨額關聯交易,資金在一進一出之間,憑空生成了 4380 萬的利潤。新高教在 IPO 前夕施展財技,目的顯而易見,就是操縱利潤。

  3. 基本辦學條件不合格,教學質量嚴重不達標新高教為追求利潤最大化,削減師資,生師比高達 26:1,違反中國教育部要求的生師比低於 18:1,也遠差於全國平均水平 17:1,反映了其教學質量嚴重不達標。經測算,如果要滿足教育部規定的基本辦學條件,新高教 2016 年的工資福利費用將要上升約 5500 萬,導致其 2016 年利潤縮水 98%,真實利潤逼近 0。

  4. 學生評價極低,以次充好包裝上市 新高教在招股書上給自己貼了各種光鮮的標籤,把自己包裝成一個好學校,然而,其學生 對自己母校的評價卻慘不忍睹。新高教以唯利是圖的辦學理念,和一塌糊塗的口碑,證明了自己是一家坑害學生的無良學校。

  在結論中,空城研究按照 18 倍的行業平均市盈率,給新高教的估價為 1.62 港幣每股,與當前價格相比,預計下跌空間為68%。

截止發稿時,新高教報5.05港元,市值72.27億港元,在港股教育中排名第7。
截止發稿時,新高教報5.05港元,市值72.27億港元,在港股教育中排名第7。

關注我們Facebook專頁