日本科技研發陷入低迷 日媒:優秀論文數被中國超過
2019年02月21日10:29

  日本科技研發陷入低迷 日媒:優秀論文數被中國超過

  參考消息網2月21日報導 日媒稱,日本科學技術陷入低迷。

  據日本《讀賣新聞》2月13日報導,日本科學技術實力危機的警鍾敲響已久。日本優秀論文數量減少,被中國、加拿大和澳州超過,屈居世界第九。年輕研究人員沒有穩定的工作崗位,國內研究環境存在的問題堆積如山。日本科學技術陷入低迷的原因何在?

  日本機器人展覽上,機器人在表演“模特步”。新華社記者任正來攝

  日本政府2018年底決定,國家設立有別於大學自定經營目標的統一指標對大學進行評分,對得分較高的大學撥發較高的運營費。這明顯是政府對大學的干預行為。這必然導致研究一線混亂,大學拉攏優秀研究人員,無法產生新的研究。

  報導稱,今後增強研究實力的關鍵在於,如何擴大產學合作。上世紀90年代泡沫崩潰後,企業相繼關閉中央研究所,其結果是民間研究實力大幅下降,基礎研究和應用研究全被甩給大學承擔。應該加強企業和研究型大學的合作,推動技術革新。國家有必要投入資金搭建相關框架。

  據報導,日本的研究經費總額雖然有所增加,但投資領域有側重,最近集中於人工智能和量子計算機等。但這是政府製定戰略的結果嗎?給人較深的印像是,日本在追隨美國和中國,優先投資能取得成果的領域。

  日本本田汽車公司展出新研發的氫燃料電池汽車。新華社記者任正來攝

  對於新一代而言什麼是必要的呢?應該對什麼領域優先投資呢?如果沒有不受外國動向左右的堅定想法,即使向特定領域集中投資也不會產生富有創意的研究。

  由於國立大學運營費撥款減少,不少研究人員感慨“研究越來越難做”。以年輕人為主,非正式編製的研究人員逐漸增加。若不在聘任期內寫出論文,則下一個崗位也難找。研究人員無法靜下心來做研究。

  報導稱,在研究領域,失敗是成功的第一步。但現在的課題是,研究人員無法嚐試可能帶來獨創性成果的想法,只是推進容易預先料定結果的研究。為了今後強有力地支持基礎研究,我們必須加強由研究人員向公司的宣傳。

關注我們Facebook專頁