美媒:雖然打孔屏比劉海屏好 但iPhone仍強於Samsung S10
2019年02月21日08:19

  導語:美國科技博客BGR專欄作家克里斯·史密斯(Chris Smith)今日撰文稱,雖然SamsungGalaxy S10的打孔屏看上去比iPhone X的劉海屏更好,但他還是更喜歡Face ID帶來的便利,而且這也是未來的科技發展方向。

  以下為文章全文:

  Galaxy S10手機終於官宣了。這款手機將配備Infinity-O打孔屏,把前置鏡頭放置在屏幕的開孔上。Samsung並沒有模仿去年的iPhone X設計,這一點與其他主流廠商並不相同。但這種做法現在即將經獲得了回報。Infinity-O屏幕顯然會給全面屏市場帶來新鮮空氣。

  有沒有比iPhone X的劉海平更好的設計方案?很多人對此爭論不休,這也似乎是個人喜好問題。這兩種設計方案其實都是一種妥協,目的是在現有技術的局限下為用戶提供最佳的全面屏體驗。這兩款設計都會犧牲一點屏幕空間,但同時也可以提供比傳統屏幕更大的空間。但用戶最終還是要適應這類方案。相對於劉海屏,我個人更喜歡打孔屏,但Galaxy S10卻會因此缺乏3D人臉識別這樣一項重要功能。

  在iPhone X發佈幾個月後的今天,有幾件事情已經非常明確。iPhone X的劉海屏雖然遭到批評,但仍是Apple的一項勝利舉措,吸引很多廠商爭相模仿。但只有幾家公司能夠模仿該公司的Face ID功能,幾乎沒有一家公司能像Apple那樣將底部邊框做得那麼窄。第二,從安全性上看,Face ID比其他競爭對手的面部解鎖系統都複雜得多。第三,沒有哪家公司做好把Face ID替代方案引入Android手機的準備。

  我一開始擔心Face ID在實際使用中的效果,以及它是否會放慢iPhone體驗。畢竟,借助Touch ID,只要手指觸摸到指紋解鎖器就可以立刻解鎖手機。但當我在2017年11月購買iPhone X後,便對這項技術的解鎖速度趕到意外。一年多以後,即便iPhone同時支援Touch ID和Face ID,我也回不到Touch ID了。

  我知道 並非所有人都喜歡Face ID,更多的人對其頗有微詞。很多人可能只是因為使用方法有誤。不用想著解鎖手機,只要在眼前晃過手機,幾乎就能立刻解鎖——我確實發現手機放在桌子上的時候無法解鎖屏幕,但這隻是很輕微的不便(如果你使用無線充電就可以解決這個問題)。另外一種可能是,如果你持續失敗,那可能就是手機存在故障,因此需要翻修或換機。

  但在使用iPhone X 14個月後,我對Face ID的印象很積極。無論白天還是晚上的使用效果都很好,無論我穿什麼衣服都沒有影響。唯一的問題是在滑雪的時候難以識別。但即便是那個時候,也不必非要輸入密碼,而是可以讓它學習你的“新臉”,很快就能解決問題。後來的iPhone XR和XS速度甚至更快。

  接下來就該談論Galaxy S10了。我一直都懷疑它無法提供3D面部識別,畢竟打孔屏的空間無法容納3D人臉識別所需的傳感器。Samsung週三也證實了我的猜測,這款手機的確不支援這項功能,只能依靠2D掃瞄來解鎖屏幕。這表示你無法用它打開安全應用或移動支付。

  如果你從來沒有在iPhone上體驗過Face ID,而且喜歡使用指紋識別,那麼好消息是:傳言已久的屏幕指紋識別也將出現在這款手機上。Galaxy S10和Galaxy S10+都將配備比光學元件更加安全的超聲掃瞄器。因為它使用聲音而非光線來認證用戶,因而不容易被黑。這並不是說使用光學掃瞄器的手機容易被黑,但有報導顯示,Google正在研究光學屏幕指紋掃瞄器的安全性,而且還希望為Android Q增加原生的Face ID支援。

  Samsung屏幕超聲傳感器可以提供更快、更安全的認證。只要獲得Samsung認證,透過屏幕貼膜也可以實現很好的效果。這將成為Galaxy S10產品線的標誌性功能,也將成為購買Galaxy S10或S10+,而非Galaxy S10e的原因,後者沒有屏幕指紋功能。

  但如果從iOS遷移到Android是個問題,我仍然不想放棄Face ID,轉而使用任何形式的指紋識別。考慮到Apple在Samsung推出前就申請了打孔屏專利,該公司可能也會推出一款跟Galaxy S10相似的設計。

  我這麼選擇不僅是因為Face ID更方便,還因為3D人臉識別拓展了未來的智能道路。我們周圍的很多設備可能都會利用3D人臉或人體掃瞄來持續提供被動認證功能。別把目光局限於iPhone X或iPad Pro。未來的電腦和智能家居系統也可以在用戶不採取任何行動的情況下自動識別其身份。現在,只要有人想到某種方法,將所有的Face ID傳感器都和鏡頭都整合到屏幕下方,就可以徹底繞過打孔屏的設計。(書聿)

關注我們Facebook專頁