日本央行:保持利率不變 但感受到全球經濟放緩的寒意
2019年03月15日11:55

  3月15日,日本央行繼續按兵不動,繼續維持政策利率-0.1%不變,繼續維持10年期國債收益率目標在零附近。二者也都符合預期和前值。但由於近期出口表現出一些疲軟,日本央行下調了出口和產出評估。

日本10年期國債收益率目標 0%,預期 0%,前值 0%。

日本央行政策利率 -0.1%,預期 -0.1%,前值 -0.1%。

  日本央行維持利率不變以及控製債券收益率的決議,以7票支持2票反對通過。原田泰、片岡剛士繼續投出反對票。

  路透此前調查的11位經濟學家中,有10位預測日本央行將在本次會議上維持利率不變。

  日本央行表示,日本經濟溫和擴張,但出口和工業生產受到海外市場減速的影響。

  值得注意的是,在今年1月份的利率決議時,日本央行還是對出口持樂觀態度。除了出口,今年2月,日本製造業出現了近三年來的首次萎縮,機器訂單出現下滑。

  此外,日本央行維持靈活購債承諾不變,持倉將按每年80萬億日元速度增長。

  消息發出後,美元/日元短線小幅下滑。

  亞洲股市上午收盤,日經225指數上漲1.02%,TOPIx指數上漲1.08%,韓國KSPI上漲1.12%,香港恒生指數上漲0.79%。A股也出現上漲,上證綜指上漲1.54%,深證綜指上漲1.98%。

  儘管日本面臨經濟增長放緩、工資增長緩慢、生產率增長乏力、人口老齡化等問題,但是日本央行還是沒有邁出“貨幣寬鬆”的步子。

  日本央行行長黑田東彥表示,如果日元急劇上漲傷及經濟並破壞實現2%通脹率目標的計劃,日本央行準備好進一步擴大刺激政策。

  同一週,黑田東彥再次表示,若日元急漲傷及經濟、破壞實現通脹目標,央行準備進一步擴大刺激。華爾街見聞提及,在黑田東彥的眼中,日本央行還有多種寬鬆的選擇,如降息、加快購買國債,如需要可能綜合使用。

  但這一切都沒有在剛剛結束的3月日本央行利率決議中看到。

  值得關注的是,黑田東彥將於北京時間今天下午14:30召開新聞發佈會,解釋日本央行此次作出的決議。

  現任日本央行行長黑田東彥的任期將在下個月結束,分析觀點多認為日本首相安倍晉三將繼續提名黑田東彥為下一任行長。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁