2020年底前稅收信息將與不動產登記平台共享到位
2019年03月16日01:59

  2020年底前稅收信息將與不動產登記平台共享到位

  李樂

  3月12日,52歲的陸昊,首次以自然資源部部長的身份在人民大會堂部長通道亮相。在回答記者提問時,他公開向全國不動產登記職能部門“喊話”:登記機關要認真研究流程圖,解決群眾在不動產登記過程中遇到的堵點和難點。

  不動產登記流程“壓減時間”已經成為國務院層面的要求。而與流程優化、人員集成等技術性工作一併被強化的,還包括信息集成工作。這其中,既包括公安戶籍等信息,也包括受到各方關注的稅收信息。

  《中國經營報》記者獲悉,國務院已經確定,在2020年底前,所有市縣不動產登記需要使用有關部門信息的全部共享到位。在應當通過共享交換平台提取的主要信息中,即包括“稅務部門的稅收信息”。

  壓減時間

  “最近部裡面非常重視不動產登記的時間壓減問題,這方面存在的問題比較多,反映的問題也比較多,我們正在按要求,做有關的工作。”3月13日上午,東部某省一位不動產登記職能部門的人士向本報記者表示,自然資源部已經多次以不同形式,知會地方職能部門,優化流程,減少不動產登記的辦理時間。

  3月12日,2019年全國兩會期間,第四次部長通道開啟,自然資源部部長陸昊出場答問。在被《人民日報》記者問及,群眾對不動產登記辦理時間長、手續複雜的問題時,陸昊表示,一方面,不動產登記是新生事物;另一方面,自然資源部已經進行了調研,並根據現實工作環節,製作了相關流程圖。他要求地方負責不動產登記的職能部門,仔細研究對照流程圖,壓減不動產登記辦理的時間。

  2013年11月,國務院常務會議決定,整合不動產登記職責、建立不動產統一登記製度。由國土資源部負責指導監督全國土地、房屋、草原、林地、海域等不動產統一登記職責,基本做到登記機構、登記簿冊、登記依據和信息平台“四統一”,是為不動產統一登記製度肇始。

  壓減不動產統一登記工作的時間,此前已經被中央政府層面重視,據瞭解,不僅自然資源部,國務院層面已經對壓減不動產登記工作的時間、流程,解決群眾在辦理不動產登記過程中的堵點、難點方面的問題,做出了工作要求,並且具體設置了任務和時間表。

  “我們這裏辦事群眾也有很多反映,認為不動產權證書辦理的時間比較長,環節比較多,我們對工作流程進行了梳理,也仔細找了原因,主要還是涉及到一些信息獲取的集成問題,存在互相證明等方面的問題,有很多環節只要解決信息集成,就可以共享、優化,提高效率。”東部某地級市不動產登記職能部門人士告訴記者。

  稅收信息

  3月12日,陸昊在部長通道答記者問時,提及了“三項集成”,包括信息集成、流程集成、人員集成。不過,對於三項集成具體包含的內容,未做詳細解釋,陸昊只是強調,“26種流程圖所涉及的政府部門是比較多的,不是一個部門可以完成的,我們有信心和有關部門一起共同做好這項工作。”

  多位地方自然資源職能部門人士告訴記者,在陸昊於3月12日在部長通道答問壓減不動產登記時間之前一天,國務院辦公廳已經下發了《關於壓縮不動產登記辦理時間的通知》(下稱“《通知》”),這是地方政府職能部門首次接到國務院辦公廳級別關於壓減不動產登記辦理時間的通知文件。

  “信息集成的問題,在文件里占有了比較大的比例,我們也在對照文件要求,做有關工作。”前述東部某省不動產登記職能部門的人士告訴記者,《通知》中明確了需要共享交換的信息種類。

  按照《通知》的要求,通過共享交換平台提取的信息,總計包括14方面,其中既包括公安戶籍信息,也包括建設、土地信息,同時還包括金融信息、市場登記證照信息等,除此之外,還包括自然人婚姻登記信息、醫學信息等。

  “在通過共享交換平台提取的信息中,包括稅務部門的稅收信息。”前述東部某省不動產登記職能部門的人士告訴記者。

  記者瞭解到,為了“夯實”不動產統一登記的信息基礎,目前,不動產統一登記信息平台,正在進行與政府統一的數據共享交換平台的銜接工作。後者涉及的相關信息量更大,覆蓋面也更為廣泛。

  “目的還是為了便民,不過,要實現便民的前提,就是信息集成度高,所以,這項工作做到後,首先達到的效果,是提升不動產統一登記平台的信息集成能力,集成能力越高,辦理效率越高。”前述東部某地級市不動產登記職能部門的人士向記者表示。

  2020年實現

  實際上,對於包括稅收信息在內的信息集成和不動產統一登記工作,中央政府層面一直有較為明確的工作進度安排:按照原國土資源部的工作規劃,在2014年建立統一登記的基礎性製度,2015年推進統一登記製度的實施過渡,2018年前,不動產登記信息管理基礎平台投入運行,不動產統一登記體系基本形成。

  記者瞭解到,此前,在《稅收徵管法》的討論過程中,即已經考慮到,納稅人識別號和不動產統一登記製度結合,作為登記前置條件的可行性。所謂“納稅人識別號”,簡稱“稅號”。按照當時正在徵求意見的《稅收徵管法》修訂案草案,未來每個公民可能都將擁有一個由稅務部門編製的唯一且終身不變、用來確認其身份的數字代碼標識。

  此後,《稅收徵管法》的有關工作,一直未有明確進展。

  不過,多位地方不動產登記職能部門人士都告訴記者,此次國務院下發的《通知》中,包含兩個時間節點,一個是2019年底,一個是2020年底。

  2019年底這個時間節點,是指有關部門和單位應當及時提供不動產登記相關信息,與不動產登記機構加強協同聯動和信息集成,2019年底前實現互通共享。

  2020年則是指,到2020年底前,不動產登記數據完善,所有市縣不動產登記需要使用有關部門信息的全部共享到位,“互聯網+不動產登記”在地級及以上城市全面實施,全國所有市縣一般登記、抵押登記業務辦理時間力爭全部壓縮至5個工作日以內。

關注我們Facebook專頁