長和去年多賺11%派息增11% 若淡馬錫售屈臣氏會支持
2019年03月22日08:11

  新浪港股訊 據香港文彙報報導(記者莊程敏) 長和(0001)昨公佈,截至去年12月底止全年業績,股東應占溢利錄390億元,按年增11%;每股盈利10.11元,派末期息2.3元,按年增11.1%,計及中期股息,全年股息每股3.17元,EBITDA總額升8.8%至1,135.8億元。期內,收益總額按年增9%至4,532.3億元。

  對灣區有興趣亦已有投資

  長和主席李澤巨昨於記者會上表示,接棒一年以來發展策略一直無改變,自己在長和工作超過30年,‘發展不忘穩健,穩健不忘發展’方針不會改變,未來會更著重盈利質素。當被問到內地經濟放緩會否減少內地投資,李澤巨則表示,經濟增長6%以上已是可觀的增長,集團對大灣區發展有興趣,目前已在大灣區投資了地產、食物、屈臣氏、石油等。至於香港方面則一直有加大投資,‘最明顯的是買自己股票,而且是用屋企錢。’

  若淡馬錫售屈臣氏會支持

  對於市傳新加坡主權基金淡馬錫考慮減持長和旗下屈臣氏約一成股份,阿里巴巴和騰訊(0700)皆有意收購,集團聯席董總經理霍建寧回應指,集團和淡馬錫的關繫好好,如果他們有意賣一部分的股份,集團都會支持,會配合做盡職審查(Due diligence)。

  屈臣氏好好集團無意出售

  至於會否再將屈臣氏分拆上市,李澤巨則表示:‘無得講一件我們未決定的事,但暫時無這個計劃。長和內有很多寶貝而外界未必知道。’他又強調,無意出售餘下75%的屈臣氏股權,因屈臣氏是集團的核心業務,而且無論經濟好壞,化妝品及保健品都暢銷。霍建寧補充,‘好值錢不代表要賣,這間公司好好’。

  另外,霍建寧又指,長和近年與內地不少科企例如阿里巴巴、小米、美圖及Welend等合作,長和是一間很大的市場推廣公司,可以將他們的產品發揚光大,同時又做到互惠互利。李澤巨表示,多了內地資本來港發展是好事,‘多了錢、多了人才,都是好事。’

  各業務EBITDA均有增長

  期內,各業務EBITDA均有增長,其中基建業務增長最多,按年升31%至354.2億元,盈利占比達31%。港口及相關服務升12%至133.9億元;零售業務升14%至161.6億元;歐洲3集團亦升25%至287.6億元;赫斯基能源升11%至121.1億元。業績報告又提到,貿易糾紛及英國脫歐結果仍屬未知之數、商品及貨幣價格波動,預期主要經濟體增長減慢,令全球經濟前景處於逆勢,風險有增無減。儘管2019年首季出現回穩跡象,包括較低失業率、轉趨溫和之貨幣政策以至主要貿易糾紛或可望稍為緩和,惟經濟及貿易不穩定情況應將於年內持續。

關注我們Facebook專頁