青年騰訊之煩惱:遊戲主營“熄火” QQ抓住95後基本盤
2019年03月22日03:10

  青年騰訊之煩惱: 遊戲主營“熄火” QQ抓住95後基本盤

  21世紀經濟報導 白楊 北京報導

  QQ月活用戶能夠實現增長,對騰訊而言是一件值得慶賀的事情。從財報披露的數字可以看出,這部分增長的主要推動力來自於21歲以下的年輕用戶。

  “大象”騰訊AB面

  2018年對於騰訊來說,煩惱多過喜樂。來自監管的壓力和產品週期的影響,讓它賴以盈利的遊戲業務遭遇狙擊。而在這一年的9月,這頭“大象”果斷揮刀砍向自己,進行了一次深刻的組織架構變革。在這之後的首個季度報告期,騰訊迎來了近10年來淨利潤的首次下滑。不過,對於互聯網巨頭來說,重要的不是抓住某個細分賽道——在曆史上,騰訊錯過了電商、微博、搜索引擎等多個賽道,但仍無礙它目前在C端的霸主地位。重要的是抓住下一代用戶——財報顯示,QQ月活用戶實現增長的主要推動力來自於21歲以下的年輕用戶。

  與此同時,騰訊也不想放棄B端市場。毫無疑問,騰訊已經在支付領域取得了很大的成功,但是在其它高附加值的金融服務上仍落後於螞蟻金服,在這個競爭激烈的戰場,騰訊目前仍難言優勢。(林虹)

  2018年,騰訊度過了20歲的生日,同時也經曆了一場深刻的變革:遊戲版號停發九個月打亂了其主營業務的發展節奏、第三次架構調整讓其內部組織發生了巨大變化。

  在這場組織架構調整後迎來的首個季度報告期,騰訊迎來了近10年來淨利潤的首次下滑。3月21日下午,騰訊公佈了2018年第四季度及全年業績。據披露,2018年第四季度,騰訊實現營收848.96億元,同比增長28%,淨利潤為142.29億元,同比下降32%。在非通用會計準則下,淨利潤則為197.30億元,同比增長13%。

  2018年全年,騰訊實現營收3126.94億元,同比增長32%,淨利潤為787.19億元,同比增長10%。非通用會計準則下,2018年全年淨利潤為774.69億元,同比增長19%。

  其中,騰訊在2018年第四季度的淨利潤出現同比下降,這主要是受到資本市場大環境的影響,由上市帶來的非現金收益較去年同期顯著減少。

  3月21日,騰訊總裁劉熾平在業績發佈會上表示,雖然遊戲收入有所下降,但廣告、支付、雲等業務的收入發展很快,所以整個公司的收入已經非常多元化。

  遊戲“出海”

  2018年,騰訊的網絡遊戲收入增長6%至1040億元,占總收入的比重約為33%。其中,個人電腦客戶端遊戲收入同比下降8%,抵消了部分增長,這主要是由於用戶的時間繼續轉移至手機遊戲。

  智能手機遊戲業務收入則為778億元,同比增長24%;四季度的營收為190億元,同比增長12%。

  實際上,騰訊遊戲收入的整體放緩,主要是受到遊戲版號停發的影響。沒有版號,遊戲就無法進行商業化,自然也無法貢獻營收。自去年3月開始至年底,版號暫停了9個月,這期間包括騰訊在內的所有遊戲廠商,都只能靠“存糧”度日。

  3月21日,天風傳媒互聯網首席分析師文浩向21世紀經濟報導記者表示,版號停發對整個產業產生了較大的影響,主要體現在缺乏競爭力的小公司扛不住相繼退出市場,而大公司如騰訊、網易也出現業績增速下滑以及股價下跌,A股的遊戲公司也大都如此。

  2017年年底至2018年年初,海外的“吃雞”類遊戲在中國市場受到追捧,騰訊也率先拿到版權,並開發出兩款官方手遊。但正是由於版號問題,這兩款遊戲成為了“免費遊戲”,一方面拉走了騰訊其他產品的大量用戶,另一方面卻無法創造營收。

  去年底,遊戲版號的審批工作恢復正常。據財報披露,截至目前,騰訊已有8款遊戲獲得審批,其中包括7款智能手機遊戲及1款個人計算機遊戲。但其中並沒有“吃雞”類遊戲。

  財報稱,由於業界積存了大量版號申請,騰訊的遊戲排期發佈將較往年更慢。3月21日,劉熾平則在業績會中向媒體表示,“吃雞”類遊戲的版號正在積極溝通,騰訊也會不斷對遊戲做出修改,但目前沒有新的進展。

  不過除了國內的遊戲市場,騰訊也已經將目光轉移到海外。此前,騰訊投資的Supercell以及Epic Games推出的《荒野亂鬥》和《堡壘之夜》均在海外取得了不俗的成績。

  3月21日,劉熾平表示,之前針對海外遊戲市場,騰訊做了很多投資,希望借助更多的合作夥伴來拓展市場。但隨著騰訊自己的開發能力的提升,接下來將會考慮把這種開發能力向海外推行,也包括引入一些海外的IP開發後再推向全世界,“這將是騰訊接下來在遊戲業務上比較重要的事情”。他說。

  抓住下一代用戶

  據財報披露,2018年微信及WeChat的合併月活躍賬戶數達10.98億,同比增長11.0%。另外QQ的月活躍賬戶數也同比增長3%至8.07億。

  值得一提的是,QQ的智能終端月活賬戶數同比增長2.5%至6.99億。其中,21歲或以下用戶的智能終端月活躍賬戶數同比增長13%。

  微信月活用戶的持續增長,其實是在意料之中。但QQ月活用戶能夠實現增長,對騰訊而言,則是一件值得慶賀的事情。從財報披露的數字可以看出,這部分增長的主要推動力來自於21歲以下的年輕用戶。

  今年2月20日,QQ也迎來了20歲的生日。這款與騰訊幾乎同齡的產品承載了無數人的青春回憶,但當微信崛起之後,很多人認為微信將逐漸取代QQ。但實際情況卻不是如此,QQ正依靠年輕一代用戶重煥活力。

  3月21日,一位熟悉QQ項目的騰訊內部人士告訴記者,近些年,當外界將更多注意力集中在微信身上時,QQ其實也發生了很大改變。比如推出了直播、資訊流等內容功能,以及釐米秀這樣的產品功能,同時QQ在UI設計、表情包製定等方面,都是為年輕人量身打造。

  財報中也提到,QQ推出的以AI輔助的視頻聊天濾鏡及貼紙,使年輕用戶分享的短視頻及小視頻流量同比增長超50%。另外據記者瞭解,QQ近期在小範圍內測試的一項“擴列”功能,也已經成為00後用戶的聚集地。

  微信和QQ月活用戶的雙雙增長,也繼續鞏固了騰訊在社交領域的“霸主”地位,從而也帶動了騰訊的社交廣告價值。

  據財報披露,2018年騰訊的網絡廣告業務收入為581億元,同比增長44%。其中,社交及其他廣告收入同比增長55%至398億元,財報稱,這部分增長主要得益於微信朋友圈、小程序、QQ看點及移動廣告聯盟的推動。

  3月21日,劉熾平表示,騰訊去年的社交廣告、支付、雲等業務增長顯著,這其實也非常符合騰訊要均衡發展的長期戰略。

  深耕弱勢B端

  財報中,騰訊還披露了騰訊雲去年的營收情況。2018年騰訊雲服務收入增長超過100%至91億元;2018年第四季度,雲服務的付費客戶也同比增長逾一倍。

  去年11月,騰訊在Q3財報中首次披露了雲服務的收入。從2016年第二季度開始,主要由雲業務和支付組成的“其他”業務一項的收入,一直保持了在較低基數之上的三位數的高速增長。

  3月21日,馬化騰在業績發佈會上指出,騰訊去年的組織架構調整,主要是把很多與雲相關的板塊聚合起來。這並不是為了提高雲服務的收入,而是騰訊為了迎接產業互聯網的浪潮在做準備。

  馬化騰表示,中國互聯網已經進入到下一個階段,用戶流量紅利已經消失,接下來互聯網必將深入各個產業行業。但他同時指出,To B業務最終其實也是要為消費者服務,在這方面騰訊有得天獨厚的優勢,所以騰訊要做的就是做好消費級互聯網和產業級互聯網的連接。

  過去一年,騰訊雲在印度、日本、泰國、俄羅斯等地的數據中心相繼開服,到目前為止,騰訊雲已在全球五大洲25個地區內開放了53個可用區。馬化騰提出,現在在金融、零售、交通、醫療、政務以及工業等領域,產業互聯網的發展都相對成熟,這裡面有大量需要騰訊提供雲服務的需求,所以前景非常廣闊。

  劉熾平還透露,為了反映收入結構的多元化,騰訊在2019年第一季度將會公佈一個新的業務板塊。外界普遍猜測,雲服務或許會成為這個新業務板塊。

關注我們Facebook專頁