華為P30發佈之前,帶你回顧P系列的前世今生
2019年03月22日10:12

  還有兩週左右的時間,我們就將迎來華為的年度時尚旗艦——華為P30系列,該機將在時尚之都巴黎發佈,回顧之前的P系列手機,也大多是在巴黎發佈,因為這座充滿藝術氣息的城市與P系列的定位完美呼應。

  實際上,從2012年發佈第一款Ascend P1起,華為P系列的外形、硬件、功能等方面都是一代比一代完美,也正是因為如此,使P系列成為了如今華為的王牌系列。接下來就讓我們一起來回顧華為P系列的發展史,展望一下即將到來的P30系列。

  華為Ascend P1:輕薄時尚

  華為的第一款P系列手機誕生於2012年1月,該機搭載了雙核處理器,雖說在現在看來很落後,但這款機型當時是華為的首批雙核產品之一。

  先來瞭解一下該機的基本配置:AscendP1採用了一塊4.3英吋的SuperAMOLED屏幕,解像度為960x540像素,雖然只有1G+4GB的存儲組合,但在當時也算很大了。另外拍照方面也很出色,後置了一顆800萬像素鏡頭。

  而作為P系列的開山之作,AscendP1最亮眼的就是它的外觀設計了。初次見到華為Ascend P1的第一感覺是小巧,由於厚度只有7.69mm,所以實際上手也很輕薄。因為屏幕比例和纖薄設計的原因,在手感上要比當時很多4英吋的手機還要小巧一些。但略微遺憾的是,該機的電池只有1670mAh,而且不可拆卸。

  小結:作為P系列的第一款手機,或許AscendP1在如今看來有很多不足,但是在那個年代來說已經足夠出彩。而該機在2012年就使用了極窄邊框設計,設計理念十分超前。因此可以看出P系列在剛開始就走輕薄時尚的路線。

  華為Ascend P2:自主研發處理器

  一年後的MWC大會,華為發佈了P1的繼任機型——Ascend P2。這款手機13年2月在歐洲上市後,本應該3月在國內發佈,但因為4G牌照的問題,該機沒有在國內上市成功(另外當時餘承東在微博表示國內版本會升級成2G運存),所以這款手機到現在也只有歐洲版本。

  這款手機和前代最大的區別就是採用了華為自家開發的海思k3v2處理器,雖說當時的軟件兼容性有點小問題,但這一決定現在看來十分正確,對華為具有里程碑的意義。

  配置方面,Ascend P2延續了該系列輕薄的特點,機身厚度還是保持在了8mm左右,雖說比前代略厚,但是電池卻增加到了2420mAh。屏幕則是4.7英吋的720p屏幕,內存組合則是1G+16GB,後置鏡頭也升級成了1300萬像背照式鏡頭。

  小結:作為華為的第二代P系列手機,AscendP2已經支援LTE Cat 4技術了,下行速度最大可到150Mbps,是當時下行速度最快的手機,而且AscendP2還很有遠見的加入了NFC功能,為之後華為全面普及NFC打下了堅實的基礎。唯一的遺憾就是當時沒有在國內發佈,不過下代產品P6也算彌補了一些。

  華為Ascend P6:更薄更美

  緊接著是華為P系列第三代,和以往不同,這次的命名直接跳到了AscendP6,由於AscendP2沒有在國內發佈,所以華為在AscendP2發佈的幾個月後便發佈了這款手機(具體發佈時間為2013年6月)。

  AscendP6可以說是P系列前三代產品中進步最大的,它不僅延續了輕薄的設計,更是將厚度控製在了6.18mm,比同年發佈的iPhone 5s還要薄,是當時全球最薄的智能手機。

  配置方面,AscendP6採用了4.7英吋/720p解像度的in-cellLCD顯示屏,搭載頻率更高的1.5GHz海思K3V2E四核處理器,存儲組合為2G+8GB,後置800萬像素BSI背照式主鏡頭。前置則升級到了500萬像素,電池容量為2000mAh。

  小結:時尚的外觀設計,不俗的性能,讓AscendP6當時一發佈就成為了手機市場最火熱的機型。而AscendP6使用的海思k3v2e處理器也在華為手機的崛起起到了很大作用。AscendP6的發佈也為華為之後的改變做了鋪墊(想成功就必須要做精品,以品質而不是價格取勝)。這也是P系列逐漸向高端轉型的重要一步。

  華為Ascend P7:一脈相承

  然後是P系列第四代產品—華為Ascend P7,2014年5月7日,華為在巴黎正式發佈了這款手機,這也是P系列第一次在法國巴黎發佈。

  配置方面,AscendP7相比前代P6進行了全面升級,其採用了5英吋的1080P屏幕,搭配2G+16GB存儲組合。後置升級到了1300萬像素,前置也升級到了800萬像素,至於電池容量當然也有提升,增加到了2500mAh。而最重要的處理器也升級成了麒麟910T四核處理器。

  外觀設計方面,整機延續了AscendP6的設計風格,機身厚度僅6.5mm(還是在升級電池後做到的),還採用了金屬+雙面玻璃的設計。但相比AscendP6的機身線條來說更硬朗,質感和色澤也更好。背部沒有做任何的弧度處理,純色背板看起來簡潔大氣。

  小結:不難發現,AscendP7無論是在性能還是外觀上相比P6都有很大的提升,而且更加全面,在纖薄的同時還做到了大電池。不過AscendP7其實也是華為P系列最後一款主打輕薄和時尚的手機,後面的P系列可以說是一代比一代完美。

  華為P8系列:探索與突破

  然後來到了華為P系列的第五代產品—華為P8(2015年4月倫敦發佈),從這代產品開始,華為正式去掉了Ascend字眼,直接命名為P8——這也意味著華為將從P8開始,對P系列展開了全新的探索和突破。

  配置方面,P8搭載了一塊5.2英吋的1080P屏幕,鏡頭則無太大變化,還是後置1300萬像素+前置800萬像素。而標配版採用的是麒麟930八核處理器,3G+16GB存儲組合,高配版則是麒麟935八核處理器,3G運存不變,內存升級到了64GB,電池容量也升級成2680mAh。P8 MAX則是驚人的6.8英吋1080P屏幕,電池也升級到了超大的4360mAh(但厚度還是只有6.8mm),其他配置方面和P8高配一致。

左:P8 MAX 右:P8
左:P8 MAX 右:P8

  小結:這次的P8可以說讓人眼前一亮,因為它除了具備OIS光學防抖外,還有首創的4色RGBW感測器。另外在手機的拍照功能上也有很多進步,比如內置的“光繪”模式,可以捕捉黑暗中的光線軌跡,可以說P8是華為P系列從“拍照”變成“攝影”的一款重要機型。

  華為P9系列:Leica雙攝

  發佈P9後(2016年4月,倫敦發佈),華為P系列算是真正加入了國際高端手機的行列,因為它不僅和世界頂級攝影廠商Leica合作研發了1200萬像素雙鏡頭,還成為了華為第一款千萬銷量的手機。

  外觀設計方面,華為P9延續了之前簡約、方正的設計,保持了一貫的品牌辨識度。而機身中框也進行了弧度處理,加上後殼邊緣的2.5D效果,整機造型看起來比上代圓潤了一些。另外在材質和紋理的處理上,鈦銀灰、陶瓷白和絲絨金都各具特色,後殼部分的玻璃+金屬處理也十分自然。

  配置方面,P9和P9 Plus分別配備5.2英吋和5.5英吋的1080p屏幕,都搭載了麒麟955處理器,存儲組合有3G+32GB和4G+64GB(P9Plus只有4G+64GB),電池大小分別為3000mAh和3400mAh。

  小結:華為P9不僅首次和萊卡合作,使用了其黑白方案的雙攝,同時還搭載了華為獨有的算法引擎IMAGESmart 5.0,將兩個傳感器的的圖像融合到一張中。也是從P9開始,華為P系列的拍照第一次在行業內有了舉足輕重的地位。另外紮實的做工、品質,還有優秀的成像質量,都讓P9系列在全球範圍內獲得了不錯的口碑。而P9Plus 4000+的售價也是華為對自身品牌的自信。也是從P9開始,P系列定位的時尚拍照旗艦開始被全球用戶所熟知。

  華為P10系列:人像虛化

  然後是P系列第七代產品—華為P10系列(2017年2月MWC大會發佈),作為頂級拍照旗艦,這次的P10也沒讓人失望。

  在華為P10系列產品上,Leica雙攝再次升級,不僅使用2000萬像素的黑白鏡頭+1200萬像素的彩色鏡頭,同時還配備光學防抖。可以輕易的拍出背景虛化的照片,而且虛化過渡自然,完全沒有其他手機軟件調校的感覺。

  配置方面,華為P10和P10 Plus分別配備5.1英吋1080p屏幕和5.5英吋2k屏幕,處理器都搭載了麒麟960處理器,存儲組合方面,P10有4G+64GB和4G+128GB兩種選擇,P10Plus則有6G+64GB、6G+128GB和6G+256GB三種,電池容量分別為3200mAh和3750mAh。

  小結:鑽雕工藝的加入和外觀設計的革新讓P10系列相比前代更加完美,而光學防抖和F1.8大光圈的加入也讓P10慢慢有了拍照機皇的稱號。

  華為 P20系列:DxOMark相機評測109分

  最後是一款最近發佈的P系列手機—華為P20系列,去年3月,華為在法國巴黎正式發佈了P20系列手機,這也是華為P系列第二次在法國巴黎發佈。

  配置方面,華為P20採用了5.8英吋顯示屏(P20 Pro為6.1英吋),解像度均為2240x1080p,都搭載麒麟970處理器,P20配備的是3400mAh電池,P20Pro則為4000mAh,另外兩款手機都有IP67防水防塵。

  華為P20系列中的P20 Pro在拍照方面有著巨大的跨越,其首次配備後置Leica三鏡頭,擁有4000萬彩色+2000萬黑白+800萬長焦三鏡頭組合,對畫面的色彩捕捉更加得心應手。而且ISO最高可以達到102400,在1勒克司的情況下景象依舊清晰可見。值得一提的是,P20 PRO還搭載3倍光學變焦鏡頭,配合三攝變焦技術,最高支援5倍三攝變焦。另外還擁有4D預測追焦能力,對焦更迅速。

  小結:除了拍照,華為P20系列還將手機配色帶到了一個新的境界,首次推出極光色便吸引了不少消費者的目光,寶石藍、櫻粉金和亮黑色同樣顏值出眾。而P20 PRO歐洲定價899歐元(6G+128G)也說明華為在國際市場上越發自信,對自家品牌的信心也越來越足。

  華為 P30系列:放眼未來,不止於此

  最後,是即將到來的華為P30系列,雖說要等到這個月底才會發佈,但基本信息已經曝光了不少。除了保持著和萊卡的合作,P30系列還首次配備了潛望結構鏡頭,實現了手機廠商從未達到過的超級變焦。

  具體來說,P30 Pro 預計會採用後置四攝,支援10倍變焦,焦段16~125mm,其中兩顆鏡頭的光圈是F/1.6和F/3.4。P30則是後置三攝,焦段17~80mm,其中兩顆鏡頭的光圈是F/1.8和F/2.4。如此參數簡直讓人不可思議,相信霸榜DXO也只是時間問題。

  屏幕方面,預計P30系列會採用水滴屏設計,P30 PRO更是會採用左右雙曲面設計,相信在顏值方面會有很大的驚喜,畢竟P系列的顏值一直都沒讓消費者失望過。

  總結:立足當下,未來可期

  華為P系列迄今為止發佈了八代產品,可以看到輕薄、時尚一直是該系列的設計語言。而經過多年的發展,P系列也變得越來越全面,越來越完美。就近幾代P系列來說,不僅增加了電池大小,還配備了和自家Mate系列同樣的頂級處理器,發佈後不久便在市場上有著十分不錯的口碑和銷量。華為去年成為世界第二大手機廠商也有P系列不小的功勞,而月底P30系列的發佈也讓華為更有底氣的去衝擊全球第一大手機廠商Apple的地位。

  本文來自太平洋電腦網  

關注我們Facebook專頁