國內輔助生育領域剛需未被全覆蓋 港企如何分一杯羹?
2019年04月15日21:21

  如果要問近年來最熱的投資風口有哪些,“大健康醫療”一定會榜上有名。畢竟這是被馬雲認證過,下一個會出首富的領域。

  這個市場規模有多大?根據《“健康中國2030”規劃綱要》數據,到2020年健康服務業總規模超過8萬億元,2030年達到16萬億元。市場蛋糕足夠大,自然吸引了不少大型企業的關注,如互聯網巨頭BATJ,以及恒大、萬達等均在該領域有所佈局。

  資料顯示,阿里巴巴旗下有阿里健康,業務主要集中在醫藥電商及新零售、互聯網醫療、消費醫療、智慧醫療等領域。而百度早在2012年便開始投資在線醫療項目。騰訊在醫療的佈局則被視為“一核(微信)多衛星”,佈局涵蓋微醫集團、春雨醫生、丁香園、企鵝醫生、好大夫在線等。

  除此以外,京東、小米在互聯網醫療方面也有所投入。近年來,甚至乎大型房企如恒大、萬科以及萬達等均強勢進入大健康產業,大健康與房地產跨界融合成為行業趨勢之一。

  大健康全產業鏈條涵蓋醫療產品、服務、輔助醫療、健康管理、環境、康體養生、智慧養老、商業配套以及產業配套等等。產業規模大且競爭者不少,除了上述企業的介入,港企也及時嗅到了其中的商機,力圖分一杯羹。

  “大健康”概念火熱 港企如何分一杯羹?

  近日,新浪財經採訪到茂宸集團首席營運總監鄭達祖,講述一家老牌港資企業如何依靠大健康+金融雙輪驅動打一場“翻身仗”的故事。

  茂宸集團過去主要從事金融業務,是一家老牌的港股上市公司,但長期以來業績平平。2016年第三季度時,集團引入了具有金融投資背景的兩位高管——高寶明和鄭達祖,分別任茂宸集團董事會聯席主席以及執行董事。

  鄭達祖本人教育背景是經濟學,此前曾任職華資投資銀行百富勤,後成為法國巴黎百富勤執行董事。熟悉私募股權投資、資產管理以及併購等業務。而高寶明曾任民生商銀國際控股有限公司的首席執行官,也曾任法國巴黎百富勤副董事長及董事總經理。

  兩位高管以及團隊的進入讓茂宸集團的業績明顯翻紅。2017年茂宸集團實現營業額約37.22億港元,經營收入約29億港元,兩項數據較2016年分別上漲719.82%、4228.36%。至2018年茂宸集團業績仍保持高速增長態勢,報告期內集團實現營業額40.74億港元;淨溢利為1.76億港元,同比增加564.94%。

  梳理茂宸集團2016年至2018年資本市場動態不難發現,高寶明和鄭達祖正是在明確“大健康+金融”戰略目標下,通過併購的方式使得公司能在短時間取得較大成績。短短三年間,公開的收購項目完成最少7項。

  鄭達祖向新浪財經表示,通過併購的方式,讓我們在投資方面對風險有所規避的。可以將茂宸集團引向一個較為穩健的發展道路。“比如說醫療板塊,我們是跟醫生一塊合作,醫生實際上是我們拍檔。他們也有股權,也是股東,不會併購完就踢開他們。”

  茂宸願景:成為Softbank版的大健康專家

  但打江山容易,守江山難。

  在茂宸集團高速發展的背後不乏質疑聲,通過併購這樣的“手段”是否能讓茂宸實現長久、健康且良性的發展?鄭達祖向新浪財經坦言,要在未來保持高速增長確實存在壓力。為此,他們高管團隊已目光精準投向大健康領域中的醫療旅遊、輔助生育板塊。

  事實上,從2018年公司收入結構來看,母嬰童消費者零售服務仍是茂宸集團的主要營收來源。該板塊產生經營收入約31.08億港元,增幅約為22.12%,溢利約為1.16億港元。

  而根據2017年數據,母嬰童消費者零售服務毛利率是15.94%,醫療板塊的毛利率高達40%–92%。

  鄭達祖認為,母嬰連鎖行業特性是“量大、毛利相對低”。所以從茂宸的角度,更關注的是業務在淨利潤上的貢獻力度。“這也是我們選擇專注在醫療服務市場的原因,畢竟醫療服務的毛利是相當高的,對集團利潤貢獻會更高效。”

  梳理茂宸集團的投資曆程,可以看出近年來他們在大健康金融、輔助生殖方面的投入力度。

  2016年11月,茂宸集團收購私人輔助生殖服務供應商寶德醫務集團有限公司。2017年3月,收購分子診斷公司新亞生物科技有限公司的42.87%權益。

  2018年3月,完成收購總部設於列支敦士登的私人銀行Raiffeisen Privatbank Liechtenstein AG。同年5月,完成收購提供財富管理服務的晉裕集團。

  6月,完成寶德醫務集團有限公司與The Women’s Clinic Group Limited的合併。並設立亞洲輔助生殖醫療集團。引入微醫控股有限公司作為茂宸集團輔助生殖醫療平台戰略投資者。

  12月,完成投資輔助生殖服務集團之一的Genea Limited。

  “對於一個家庭而言,它的保健需求來源於家庭醫生,而另一邊對財富的依賴則在銀行。所以大健康與金融是息息相關的。”鄭達祖解釋了集團的併購思路。

  通過收購,茂宸的輔助生育在香港市場佔據最大的市場份額(30%)。而在未來,茂宸希望能吸引更多內地群體,引流到香港這邊進行“醫療旅遊”。

  鄭達祖進一步表示,國內輔助生育市場最大的痛點是市場非常大,但缺少服務人群。“一百八十億的市場,但是服務的人群不足夠,醫療服務是有缺口的……內地市場也沒有很好地覆蓋剛需,而即便導流部分至香港市場,對香港的增長影響也很大。”

  2019年農曆新年伊始,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《綱要》)。《規劃》中指出港澳主體可在珠三角設置醫療機構。“密切醫療衛生合作。推動優質醫療衛生資源緊密合作,支持港澳醫療衛生服務提供主體在珠三角九市按規定以獨資、合資或合 作等方式設置醫療機構,發展區域醫療聯合體和區域性醫療中心。”

  對此,鄭達祖表示出對大灣區的期待性。“在大灣區《規劃》支持下,我們也會去內地找合作夥伴。包括與內地三甲醫院合作,提供技術支持或者是共同營運的一個模式。”

  他認為如果大灣區未來的政策(如在申請內地醫療牌照方面),對香港的機構有所傾斜,讓香港醫療服務機構營運者甚至醫生可以服務到整個大灣區人群,那麼他相信可以打開一個很大市場。

  鄭達祖堅信,中國未來10到20年內大健康板塊肯定是一個朝陽行業。而對於茂宸,他的願景就是希望能成為“softbank版大健康專家”。( 新浪財經 李詩韻)

關注我們Facebook專頁