澳媒:中國向WTO申訴澳政府華為禁令 澳方堅稱未違規
2019年04月15日20:09

  澳媒:中國向WTO非正式申訴澳政府的華為禁令,澳方堅稱未違規

  澳州雪梨晨鋒報4月15日報導,中國上週五向世界貿易組織(WTO)提出非正式申訴,挑戰澳州禁止中國華為參與其5G基礎網絡的決定。

  該報報導稱,假如中國進一步提出正式申訴,將迫使澳州聯邦政府為其禁令辯護。報導指出澳州政府可以使用的理由是,或者證明自身並未歧視任何國家或製造商,或者證明該禁令基於澳州國家安全要求。

  報導稱,一名中國外交官上週五在日內瓦會議中向世貿組織提出申訴,稱澳州的禁令“明顯歧視”中國和華為公司。根據世貿組織的規定,除非在某些嚴格的條件下,否則各國政府不能因為一家企業的來源地而歧視它們。

  澳州前世貿組織法律官員、墨爾本大學講師塔尼亞沃恩教授警告稱,如果中國對上述任何一種立場提出正式申訴,澳州在辯護這兩種立場中的任意一種時,都將面臨重大挑戰,尤其是國家安全方面會遭到有力的挑戰。

  此前,中國在上週五的一次貨物貿易理事會(Goods Council)會議上提出了相關非正式申訴。

  這項有爭議的禁令,是澳州聯邦政府去年8月基於安全理由做出的。外界普遍認為,該禁令主要針對中國5G設備製造商華為。

  澳州財經評論報報導,澳州貿易部長西蒙伯明翰(Simon Birmingham)辯稱,其政府沒有違反規定的行為,因為禁令中既沒有提到中國,也沒有提到華為。報導稱澳州貿易專家表示,中國不太可能在世界貿易組織申訴澳州禁止華為使用5G網絡,雖然中國官員已經做出了非正式申訴。

  報導稱,此舉似乎是中國方面的一種新策略,旨在推翻澳州去年關於阻止華為這一中國跨國電信公司競標澳州5G合同的禁令。

關注我們Facebook專頁