默克爾或將任“歐盟一把手”?歐委會主席稱十分合適
2019年04月21日09:59

  默克爾或將任“歐盟一把手”?歐委會主席稱其“十分合適”

  澎湃新聞記者 汪倫宇 來源:澎湃新聞

  默克爾。

  擔任歐委會主席職務的“歐盟一把手”容克即將於今年秋季卸任,他表示,德國總理默克爾將是一個高度符合條件的接替人選。

  4月20日,容克接受了德國媒體Funke Media Group的專訪,他暗示默克爾有能力與聲望成為未來的歐盟領導人。

  容克稱自己“不能設想”默克爾會“從政治舞台上消失”。“她不僅僅是一個受尊敬的人,更是一件‘可愛的藝術品’(a lovable work of art)”,容克不吝對默克爾的讚美之詞。他還表示,默克爾高度滿足成為歐盟領導人的條件。

  同樣是歐盟大國領導人,馬克龍似乎並沒有得到容克同樣的讚許。美國政治新聞網站Politico分析稱,這可能是因為馬克龍不願對歐盟領導人選拔製度改革表示支持,而容克本人則力主實施此項改革。事實上,容克在2014年歐洲議會選舉後正是得益於此,成為歐洲人民黨團(European People‘s Party)的首席候選人(lead candidate),進而拿下歐委會主席的位置。所謂“首席候選人”製度,是指仿照國內選舉製度,在歐洲議會選舉中拿下最多席位的黨團可以推舉出一位首席候選人,由他(她)出任歐委會主席職位。

  在今年5月即將舉行的歐洲議會選舉中,容克所在的歐洲人民黨團或將拿下最多席位,該黨團已經推舉了德國政治家韋伯(Manfred Weber)為其首席候選人。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁