Apple融合計劃:macOS有「捷徑」 Apple Watch「解鎖更多」
2019年04月21日08:15

  本文來自愛範兒  

  還有一個多月,今年的Apple全球開發者大會(WWDC)就要來了。

  這一次,讓不同平台間的聯繫更緊密可能會成為一大主題。macOS 將迎來更多更新。

  9To5Mac 援引知情人士的說法稱, 即將在 WWDC 上發佈的 Mac 操作系統 macOS 10.15 將會加入可由 Siri 控製的‘捷徑’和‘屏幕時間’功能。

  知情人士稱,Apple在 Mac 版‘捷徑’上的研發已經超過兩年。和 iOS 一樣,Mac 版‘捷徑’將有一個獨立的 app,用戶需要在 App Store 下載。它還支援用戶定製 Siri 指令,以使用語音快速喚醒。

  2 月份,彭博曾報導了Apple的內部代號為‘Marzipan’(杏仁糖)的計劃,該計劃的目的是整合 iOS 和 macOS,具體為Apple將在 2021 發佈一個新的應用開髮套件,以便開發者創建同時適用於 iPhone、iPad 和 Mac 等不同設備的應用程式。

  知情人士稱,只有支援 Marzipan 的 app 才能接入 Mac 上的‘捷徑’。

  另一個和 iOS 相似的功能是‘屏幕時間’(Screen Time),這個功能在 iOS 12 正式引入。你可以看到不同時段使用手機的具體情況、具體軟件使用時長、手機拿起次數以及通知次數等的分析。

  除了對使用時間的統計,‘屏幕時間’還可以幫助你治療自己的‘手機成癮’,你可以對特定的應用或某個類別的應用(如社交軟件)設置使用時間限製。對容易沉迷於手機的未成年人來說,家長進行這樣的限製是非常有必要的。

  Mac 的‘屏幕時間’將和 iOS 的功能類似,系統的‘偏好設置’中會增加這個選項。

  在 iOS 12 中,iPhone 的‘屏幕時間’已經可以通過 iCloud 和 iPad、iPod Touch 實現互通,這一次的更新將讓這個功能更加完善。

  關於 macOS 10.15 還有一個值得期待的變化:據 9To5Mac 得到消息,除瞭解鎖 Mac,Apple Watch 將可用來進行更多的驗證操作。

  2016 年的 WWDC 推出的 WatchOS 3 加入瞭解鎖 Mac 的功能,佩戴 Apple Watch 的用戶在靠近自己的 Mac 時,電腦能直接解鎖。在 Mac 上使用 Apple Pay 時,用戶也可以通過操作 Apple Watch 來完成支付。

  目前,指紋識別在 Mac 上承擔了更大的作用。在帶有觸控條的 Macbook Pro 和最新的 Macbook Air 上,用戶可以通過 Touch ID 解鎖電腦、支付、快速填充帳號密碼等操作。

  儘管 Apple Watch 可以在 macOS 上進行哪些驗證還不得而知,但一個概率很高的猜測是,它能夠和 Touch ID 承擔同樣的功能。

  Apple曾經在去年的 WWDC 上否認過打通 iOS 和 macOS,讓兩個平台的應用完成融合的消息,原因很簡單:強行統一兩個不同屬性的硬件,會帶來不好的體驗。

  不過,加強設備和平台間的聯繫,減輕開發者的負擔是Apple樂見的事情。Apple可能會在今年的 WWDC 上發佈一個新套件,開發者可以快速將 iPad 的應用移植到 macOS 平台上。

  而把 Apple Watch 這個可穿戴設備作為用戶的‘身份證’,也是個非常有想像力的做法。Apple用戶會在不同設備獲得更自然、更統一的體驗,也更加難以離開這個生態。

關注我們Facebook專頁