內地工作港人置業有法
2019年04月29日15:00
作者︰經絡按揭轉介

隨?粵港澳大灣區進一步融合,加上多項基建接通中港兩地的交通樞紐,香港人北上工作的情況愈見普及,相反內地人亦有更多機會來港工作。在樓市蓬勃的時代,不少人為了置業入市而努力儲蓄。然而,在外工作的按揭規定與其他人稍有不同,或為此類人士徒添不少煩惱。

我們不時收到客戶的查詢,長期在內地工作的香港人,在港置業時究竟能否將入息計算在內?根據金管局的指引,如申請人的主要收入並非來自香港,按揭成數將會比收入來自香港的申請人下降一成,「主要收入」的定義為佔總收入50%或以上。因此,他們購入$1,000萬以下的物業最高可?造五成按揭(上限400萬),而$1,000萬或以上的物業最高可?造四成按揭。

然而,如申請人擁有香港永久性居民資格,兼可提供香港的住址證明,或直系親屬的住址證明,經銀行查實後,按揭成數可與港人無異。除此之外,符合以上條件的港人更有可能透過按揭保險公司?造高成數按揭,但需要的時間及文件較多,建議預留較充足的時間,或先做預先批核。

有意置業的人士還須提交有效的僱傭合約,及至少三個月的出糧紀錄。不過要注意一點,國內入息大多是稅後入息,但如果是稅前入息,香港銀行或會要求申請人出示「完稅證明」,並以稅後收入計算申請人的入息。

關於供款佔入息比率及壓力測試,非本地收入人士將比本地收入人士下降一成,不過同樣情況,如是香港永久性居民及有住址證明,條款則與普通人無異,即自住者的供款入息比率為40%,意思為供款不可超過入息的40%,而壓力測試基準(假設利率上升3%)為50%。若非自住及有就其他按揭物業作出借貸或擔保者再下降一成,即為30%及40%。

順帶一提,於香港工作的內地人,他們應有香港身份證,但未必擁有香港永久性居民的資格,如此類人士打算於香港置業,按揭成數、供款佔入息比率及壓力測試亦會與香港人睇齊。而在稅項方面,由於並非香港永久性居民,內地買家須繳付15%從價印花稅(AVD)及15%買家印花稅(BSD)。

更多按揭資訊: www.mReferral.com

關注我們Facebook專頁