沙特能源部長建議降低石油庫存 主要產油國明年減產
2019年05月20日02:12

  沙特能源部長Khalid al-Falih週日表示,他建議在全球石油供應充足之際“溫和”降低石油庫存,且OPEC不會在6月會議前就產量做出倉促決定。

  Falih在石油輸出國組織(OPEC,簡稱:歐佩克)和包括沙特阿拉伯和俄羅斯在內的非成員國石油生產國的部長級小組會議前對記者表示:“總體而言,市場處於微妙的形勢。”

  (附圖:歐佩克石油產能)

  他表示,儘管人們對供應中斷感到擔憂,但庫存正在上升,市場應該會看到“未來數週和數月供應狀況良好”。

  Falih稱,石油輸出國組織將在6月底的下次會議上公佈更多數據,以幫助其就產量做出最佳決定。

  他說:“考慮到相互矛盾的數據、涉及的複雜性和不斷演變的局勢,我們不要倉促做出決定,這一點至關重要。”“但我想向你們保證,我們一直在為消費者和生產商的利益做正確的事情;我們將繼續這樣做。”

  歐佩克、俄羅斯和其他非歐佩克產油國同意,從明年1月1日起,每日減產120萬桶,為期6個月,旨在阻止庫存增加和油價走軟。

  俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)表示,由於存在不確定性,部長小組已建議繼續監測市場,並將於6月提出建議。他表示,各方已討論了放鬆已達成協議的減產措施的可能性,供應狀況將在一個月後變得更加明朗,包括那些受到製裁的國家。

  兩名消息人士稍早表示,沙特阿拉伯和俄羅斯正在討論6月會議的兩種主要設想,即從今年下半年開始增產。一種方案是消除過度遵守商定的減產,這將使日產量增加約80萬桶,而另一種方案是將商定的減產減少到每日90萬桶。

  阿聯酋能源部長Suhail al-Mazrouei曾對記者表示,產油國有能力填補任何市場缺口,放鬆減產並不是“正確的決定”。

  Mazrouei表示,阿聯酋不希望看到庫存增加可能導致價格暴跌,歐佩克將明智地採取行動,維持可持續的市場平衡。他表示:“作為阿聯酋,我們認為這項工作尚未完成,仍有一段時間來審視供需狀況,我們認為沒有必要在此期間修改協議。”

  美國能源情報署數據顯示,上週美國原油庫存意外升至2017年9月以來最高水平,而汽油庫存降幅超過預期。

  微妙的平衡

  OPEC消息人士稍早表示,沙特阿拉伯認為目前沒有必要迅速增產,因其擔心油價暴跌和庫存增加。目前油價在每桶70美元左右。美國不是歐佩克成員國,而是利雅得的親密盟友,希望該組織通過增產來降低油價。

  消息人士稱,Falih必須在保持石油市場供應充足和油價高到足以滿足利雅得預算需求之間找到微妙的平衡,同時取悅莫斯科方面以確保俄羅斯繼續留在OPEC+協議中,並對美國和OPEC+其他國家的擔憂做出回應。

  週日的會議正值市場吃緊之際。

  伊朗5月份的石油出口可能會進一步下降,由於美國的製裁,未來幾週來自委內瑞拉的石油出口可能會再次下降。

  今年4月,石油汙染迫使俄羅斯停止了德魯日巴(Druzhba)管道沿線的石油運輸,這條管道是向東歐和德國輸送原油的一條關鍵管道,導致煉油企業爭相供應原油。

  諾瓦克表示,俄羅斯將在5月份恢復石油產量,受汙染的石油不會影響俄羅斯的年度產量預測。他早些時候對記者說,通過這條管道運往波蘭的物資將於週一開始供應。

  歐佩克商定的減產份額為每日80萬桶,但由於伊朗和委內瑞拉的減產,實際減產幅度要大得多。這兩大產油國都受到美國的製裁,而且不受歐佩克主導的協議的自願削減。

  地區緊張局勢

  上週五,市場對石油需求的擔憂導致油價小幅下跌。但本週收盤走高,原因是對美國對中東出口中斷的擔憂加劇。

  上週,兩艘沙特油輪在阿聯酋海岸遇襲,另一艘油輪在沙特境內的石油設施遇襲,此後沙特阿拉伯和伊朗之間的緊張關係日益加劇。

  利雅得指責德黑蘭下令對加油站發動無人機襲擊,與伊朗結盟的也門胡塞組織聲稱對此負責。阿聯酋沒有將油輪破壞事件歸咎於任何人。伊朗已經與這兩起襲擊撇清了關係。

  法利赫說:“雖然這沒有影響到我們的物資供應,但是這種恐怖主義行為是令人遺憾的。

  “它們威脅到全球不間斷的能源供應,使已經面臨逆風的全球經濟進一步面臨風險。”這次襲擊發生之際,美國和伊朗正在就華盛頓加強製裁的問題爭吵不休。華盛頓的製裁旨在將伊朗的石油出口減少到零。(林克)

關注我們Facebook專頁