美債收益率曲線令人不安 一旦反轉銀行股最先遭殃
2019年06月16日05:06

  新浪美股訊 收益率曲線反轉一直是一個可靠的衰退信號,受到專家和美聯儲的密切關注。華爾街評級最高的經濟學家埃德-海曼(Ed Hyman)將收益率曲線反轉稱為“頭號”市場風險,下面的圖表顯示了原因。

  根據Leuthold Group的數據,回溯到1986年,當時收益率曲線大幅趨平,並最終反轉,標普500指數隨之在未來12個月內趨於螺旋式下跌。

  以2004年為例,當時收益率息差開始從高點回落,市場卻忽視了這種趨平趨勢,直到2006年左右收益率曲線出現了反轉。而經濟衰退恰好在一年後發生。

  Leuthold高級分析師兼投資組合經理Chun Wang在一份報告中稱,“收益率曲線與標普500指數未來12個月的回報率之間存在正相關關係。不管經濟衰退與否,收益率曲線趨平通常預示著未來美股表現不佳。目前收益率曲線的趨勢可能會限製未來12個月美股的上漲。”

  如果以史為鑒,2年期/10年期收益率曲線的形狀對美股來說是一個壞兆頭。10年期美債收益率上週觸及20個月低點,原因是投資者避險情緒的上升。10年期美債收益率走低已使2年期/10年期收益率曲線趨平,週五僅為約23個基點。去年12月,在一次大規模拋售中,息差一度觸及金融危機以來的最低水平。

  Chun Wang指出,收益率曲線中另一個被忽視的因素是,它現在是一個重要的股票群體的主要驅動力:銀行。

  Chun Wang說,自2018年初以來,無論收益率是漲是跌,銀行股都明顯落後於整體市場,而且它們的走勢幾乎與趨平的收益率曲線同步。

  “與利率水平相比,市場對收益率曲線的擔憂要多得多……銀行股基本上是股票投資者在債券市場最擔心的東西的代表。”他補充稱,如果10年期和2年期美債收益率差降至負值,“對銀行股的影響相當令人不安。”

  銀行股近期表現不佳,因市場擔心經濟放緩,降息的可能性大幅上升。較低的利率可能會使大型銀行的收益減少多達10%。SPDR標準普爾銀行ETF過去一個月下跌2.8%,過去三個月下跌4.8%,而標準普爾500指數同期分別上漲1.7%和2.6%。

關注我們Facebook專頁