美國專家發現 中國如此巧妙應對美貿易戰
2019年06月20日11:54

  參考消息網6月20日報導 美國《大西洋》月刊網站6月18日發表華盛頓彼得森國際經濟研究所專家查德·鮑恩的文章稱,中國通過降低除美國以外其他國家關稅的做法,結交更多朋友,從而巧妙應對美國發動的貿易戰。

  文章介紹,龍蝦是美國緬因州第一大出口產品。和許多有產品出售的美國人一樣,緬因州的捕蝦人也從中國經濟發展中獲益。然而,自美國發動貿易戰之後,美對華龍蝦銷售額銳減近40%。

  文章稱,中國通過降低尋找新的、非美國的供應商的費用來積極幫助本國食品雜貨商和餐館。中國減少了從加拿大——緬因州龍蝦生意的勁敵——購買龍蝦的關稅。因此,加拿大對華龍蝦出口額幾乎翻了一番。緬因州可能永遠都無法恢復其此前在這個出口市場的支配地位。

  文章稱,這個故事並不是特例。美國通過對價值2500億美元的中國出口商品徵收新的關稅而引發了貿易戰,而中國提高了針對美國人的關稅,並削減了針對其他國家的關稅:中國降低了針對世界其他地區的漁業和農業的數千種產品的關稅。

  文章稱,北京顯然正在更高層次上採取行動。中國正在兩個方面超過美國。

  文章首先指出,在華盛頓接近於對幾乎所有從中國進口的商品加征關稅的時候,北京正在明智地做出選擇。中國對美國大豆徵收關稅,部分原因是知道巴西和阿根廷可以提供充足的替代供應。但中國沒有觸及其他更難以取代的美國出口產品。

  其次,文章認為,美國沒有一項真正的緩和策略來幫助本國人。政府發放了數百億美元的農業補貼,但是這筆錢當然是由美國人而非國際對手承擔。對鋼鐵和鋁進口產品單獨實行貿易限製,這些限製提高了美國農民收割和儲存他們現在無法出口的農產品所需設備的費用,從而加重了他們的負擔。此外,在這些短期痛苦之外,原本健康的國際關係可能將遭受長期損害:這些鋼鐵和鋁關稅主要針對來自歐洲、加拿大和日本等盟友的商品,而非中國。

  文章指出,相比之下,中國卻在結交新朋友以幫助本國公民。現在在中國,平均來說,從加拿大、日本、巴西或歐洲購買某種東西要比從美國購買便宜14%。北京正在發展對消費者來說有價值的商業關係。一旦這些新關係形成,中國人可能會懶得再換回來。

  特朗普開始徵收關稅時,他的重要貿易戰略家彼得·納瓦羅曾經說,“我不認為世界上有任何國家會進行報復”。後來的事實證明,納瓦羅錯了。

  文章稱,即使沒有任何報復行動,美國也很容易蒙受損失。任何時候只要另一個國家降低對別國——而非美國——的關稅,美國經濟就會更落後一步。

  文章指出,美國在2017年退出跨太平洋夥伴關係協定時曾經選擇了這一結果。後果是,澳州、新西蘭和加拿大的農場主現在進入了利潤豐厚的日本牛肉市場,而美國農場主卻沒有。

  文章最後寫道,美國不斷地將世界其他地區推開,推向中國一邊。而中國正在努力讓世界留下來。

關注我們Facebook專頁