美國打壓中國半導體之際 這個國家正虎視眈眈
2019年06月20日22:06

  台媒稱,最近一段時間,美國在科技領域對中國大陸企業施壓,這令韓國意識到電子產業自主可控的緊迫性,尤其是扮演關鍵角色的半導體業。為此,韓國暗暗摩拳擦掌,發力搶奪市場。

  據台灣《旺報》6月19日報導,相較於美國聚焦於全球半導體技術含量與附加價值最高的集成電路設計環節,韓國多以大企業、大集團的發展方式,集中火力全力搶奪存儲器市場。在此背景下,在2019年首個季度,韓國全球移動式存儲器的市場占有率保持在八成以上。

  報導稱,韓國期望借由競爭晶圓代工、集成電路設計等環節,來鞏固其全球重要半導體供應國的地位,並大幅拉近與美國的距離。

  也就是說,為有效降低對於存儲器產品的過度依賴,並強化非存儲器產品的生態系統建設,韓國政府宣佈“系統半導體願景及策略”,目標是2030年成為全球晶圓代工業第一,並將全球集成電路設計市場占有率提升到10%;同時韓國政府也依照企業實際需求培養專門半導體人才,以解決未來可能出現的人才短缺問題。

  報導介紹,為響應韓國政府的半導體發展目標,三星、SK海力士公司也有所行動,包括三星發表“半導體願景2030”。

  韓國政府也將針對三星擴大對晶圓代工業務投資,提供相關的稅金減免。

  SK海力士公司則是預計投入大量資金,打造龍仁半導體產業群。此外,為加速推動晶圓代工事業,SK海力士公司先前拆分晶圓代工事業部成立SK海力士公司系統IC,除此之外,還於2019年第一季度合資成立新公司,此舉意味著SK海力士公司的系統半導體投資正式展開。

  不過,報導認為,就整體來說,韓國要在系統IC有所成就,仍需相當長的時間,而中國大陸在半導體業的發展進程亦有可能加速,以解決自身半導體業現階段的問題。

關注我們Facebook專頁