情感聯盟weekly | 據說離婚高峰期來了,是真的嘛?
2019年07月04日18:43

  高考結束後父母紮堆離婚

  湖北襄陽某民政局工作人員稱,隨著高考結束,每月離婚登記達到300多對,呈上升趨勢,每年都有這個情況。其中不少夫妻是怕影響孩子學習,選擇了隱忍,等到高考結束,才辦理離婚登記。

  評:我作為母親,當然理解這些夫妻不希望家庭破裂影響到孩子最重要的一次人生考試。可是,還有一句話是,有多少假裝幸福的父母,就有多少假裝快樂的孩子。我們的孩子,並不像父母想的那樣“一無所知”。實際上,那些假扮恩愛夫妻的父母,用謊言給孩子造成的傷害,足以讓他們對婚姻,對人性,都失望透頂。孩子需要的,並不是一句“為你好”,而是告訴他們真相;告訴他們,父母離婚,並不是因為你不好;告訴他們,雖然父母不在一起生活,但是仍然會做你的好爸爸,好媽媽。告訴他們,我們,只是換一種方式愛你。

——@周小鵬婚戀專家(情感心理學專家)

  法國要求結婚宣誓不打孩子

  7月2日,法國參議院最終投票通過了#禁止打屁股法案#。該法案規定父母不能對兒童使用侮辱性手段進行身體言語暴力,比如打屁股等,對違反規定的父母沒有具體處罰。它將被寫入民法典,並在交換婚姻誓言時向夫婦宣讀。

  評:中國有句古話叫棍棒底下出孝子,可大家想想,一味的暴力,只會給孩子帶來大量負面情緒:仇恨、報復、反抗、內疚、自輕、自憐。

  ——@心之助-盧悅(情感諮詢師)

  不和同事吃午飯被領導批

  山西運城的小武,參加工作一年多,她說最近公司領導找自己談話稱:表現不錯,但是發現她和同事們“不合群”,不願和同事們一起吃飯。小武感到困惑和委屈:在公司里不是把自己的本職工作做好就夠了嗎?

  評:合群不代表協作能力,很多公司領導會把這兩個等同。我經常看到有人抱怨公司無休止的團建,不是唱K就是吃飯,還有運動會,美名其曰建立集體榮譽感其實很沒必要,只會適得其反,讓大家覺得變相加班。在我看來,人際關係中的界限感很重要,尤其是職場,大家是來做事情的,不是來搞關係的,一起吃飯是個人選擇,這部分的自由領導不應該干涉。在職場,如果表現很好,僅僅因為不合群就被指責,這樣的領導,不要也罷。

  ——@陸琪(知名情感導師)

  李光潔結婚

  7月3日上午,李光潔曬出結婚證件照宣佈結婚喜訊,並配文寫道:“早安,我的太太,隋雨蒙。”照片中,李光潔和新婚妻子拿著結婚證合影,十分甜蜜。李光潔此前曾與郝蕾有過一段婚姻,之前,他與隋雨蒙多次被拍到同框、約會、見家長。恭喜!

  評:為什麼你和雷都把大日子安排在我生日這一天? 你們要暗示什麼?直說可以嗎?嫂子好漂亮,我剛才發到別的朋友的評論里了,哈哈哈祝福你兄弟,愛你 。

  ——@郭京飛

  何猷君奚夢瑤結婚

  7月4日,奚夢瑤在微博曬出與何獻君的結婚照,配文“右邊這個人真有眼光”宣佈結婚喜訊,隨後何猷君也發文“左邊這個人才有眼光”呼應妻子。

  評:整個夏天都滿滿的甜甜戀愛氣息撲面而來。

  ——@歡喜人兒-(網友)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁