香港富豪近6年給美國大學捐12億 李嘉誠也有份
2019年07月08日18:27

  原標題:為了美國學位,香港富豪近6年給美國大學捐12億,李嘉誠也有份

  來源:商業評說

  前一段事件,一個山東富豪為了女兒給美國大學捐讀的事情引起了許多人的關注。這個事情最後鬧得沸沸揚揚。

  其實根據美國公佈的一個數據,最近6年香港富豪給美國大學的捐款高達12億人民幣。這可是一筆巨款。這裡面還沒算上陳啟宗兄弟幾年之前那筆高達20億人民幣的捐款。

  這些香港富豪給美國大學捐款難道是單純為了支持美國教育事業的發展?稍微有腦子的人就知道,這裡面沒有那麼簡單。香港豪門的第二代第三代基本都是就讀於世界名校。當然這些人不乏像何猷君這樣的天才。不過更多的其實資質也只能算是一般。

  考入美國這些世界名校,其實難度非常大。何超盈的老公辛奇隆是黑龍江曆史上第五個哈佛大學的學生。整個黑龍江這麼多人,這麼多人也不過才5個人進入了哈佛大學,而香港進入哈佛大學讀書的人卻非常多。香港女富豪楊敏德跟女兒潘楚穎都是畢業於哈佛大學。楊敏德德父親曾經也是紡織大亨。這個小小的家庭就已經出了兩個哈佛大學的畢業生,而整個黑龍江也才5個人。難度黑龍江人就比香港人笨。要知道香港的人口不過才700萬。顯然除了智商之外,金錢也是一個重要的決定因素。

  如果算上英國,那麼香港富豪給世界名校的捐款就更多了。這個楊敏德自己是香港溢生集團的老闆,他的前夫潘迪生則是迪生集團的老闆。潘迪生還有一個身份就是國際巨星楊紫瓊的前夫。這個潘迪生也曾經給英國倫敦大學捐了幾個億。

  因為這筆捐款倫敦大學把這個學校的法學院改名為潘迪生學院。非常有趣的就是李嘉誠的大孫女李思德就是就讀於倫敦大學潘迪生學院。潘迪生跟李嘉誠則都是潮汕老鄉。

  其實李嘉誠自己給美國大學也有不少捐款。他曾經給美國加州大學伯克利分校捐了2200萬美元。後來他還曾經給斯坦福大學捐款3700萬美元。李嘉誠的兩個兒子李澤钜跟李澤楷都是曾經在斯坦福讀書。李澤钜順利從斯坦福大學的土木工程畢業,李澤楷則是讀到了一半,並沒有拿到畢業證書。

  許多人都知道何猷君是超級學霸,他畢業於美國的麻省理工學院。不過許多人可能不知道何猷君的親妹妹何超欣也在這裏讀書。2016年何超欣進入了麻省理工學院上學,同一年何超欣的母親給麻省理工學院捐款300萬美元。這些錢先後在2年之後分6次捐款了麻省理工學院。

  其實在美國確實存在有錢就可以上名牌大學的情況,這是一種所謂的捐讀製度。其實世界許多名校都有這樣的慣例。英國的哈囉學校是全球有名的貴族學校,這個學校也接受捐讀,而且是明碼標價。一般人想要進去讀,如果考不上的話,那麼至少得捐幾百萬美元。

  香港富豪李兆基曾經給這個學校捐了1個億美元,他也是給幾個孫子提起買好了學位。不過即使你有錢可以買到名牌大學的學位,但是卻買不到畢業證書,美國大學是進入容易畢業難。如果你不努力讀書,那麼就會像李澤楷一樣拿不到畢業證書。這個證書卻是花錢也買不到的。

  其實香港富豪花這麼多錢去買這些名牌學校的學位,是不是有價值的,確實值得深思?香港最近幾年經濟發展非常不順利,這跟香港年輕人缺少創新能力非常有關係。香港這麼所謂的富二代從小就在家族的安排下長大,他們都長成了父輩希望的樣子,但是他們可以很好繼承父輩的產業,但是卻缺乏創新能力。

  為了美國學位,香港富豪近6年給美國大學捐了12億,李嘉誠也有份,現在香港的支柱產業依然是金融跟地產,在科技方面香港已經遠遠落後了。看看香港的富豪榜,基本都是八九十歲的老人。現在內地的許多富豪學曆都不高,這也證明了讀名牌大學不一定好。當然讀書無用論已經不用再去討論了,讀書非常有用,但是不會創新的高學曆者一定價值都沒有。

關注我們Facebook專頁