投行界撕逼大戰!誰的數學更好?投行女高管手撕阿里前CEO衛哲
2019年07月13日15:55

原標題:投行界撕逼大戰!誰的數學更好?投行女高管手撕阿里前CEO衛哲 來源:新浪港股

近期,國際精品投行Duff & Phelps(道衡)董事總經理Margaret Mi寫給嘉禦基金創始人/阿里巴巴前CEO衛哲的道歉信(名為道歉,實為撕逼)在業內瘋傳。CareerIn先上郵件截圖,再給諸位娓娓道來前因後果。

這封郵件抄送了市場上諸多頂尖PE/VC基金(包括高瓴、IDG、鼎暉、KKR、TPG、PAG、紅杉、摯信、賽富、軟銀、凱雷等等)、全球的大型投行(高盛、摩根大通、摩根士丹利、花旗、美銀美林等等)以及國際名校校友圈(哈佛、斯坦福、哥大等)。倘若你所在的機構並不在郵件的抄送名單內,可能無法算作金融行業的領先機構了(CareerIn調皮開一下玩笑)。

到底是何等事件,引起這位投行董事總經理如此不滿並揚言要自殺呢?

竟然是源於一道“數學題”。

今年第二季度,CFEI邀請了衛哲——2006年加盟阿里,僅僅36歲就擔任阿里CEO,2011年辭職,隨後創立嘉禦基金,還曾被《亞洲金融》雜誌選為“中國最頂尖的首席執行官”之一。

衛哲何許人也?嘉禦基金創始合夥人兼董事長,在中國具有將近20年的投資和運營管理的經驗。在他創立嘉禦基金之前5年,衛先生是阿里巴巴的首席執行官。此前,曾擔任東方證券投資銀行部總經理,和永道國際會計公司(目前隸屬普華永道)的公司融資部經理。衛先生也是彙豐銀行(中國)有限公司和香港上海彙豐銀行有限公司的非執行董事。2010年,他被《亞洲金融》雜誌選為“中國最頂尖的首席執行官”之一。衛先生也是中國連鎖經營協會的副會長。衛先生持有上海外國語大學國際商業管理專業的學士學位,並修畢倫敦商學院的企業融資課程。

道衡是本次分享會的銀牌讚助商,Margaret Mi作為公司聯絡人也因此參加了會議。這位女士也不簡單,北京大學和康奈爾大學畢業,之後成為摩根士丹利紐約投行分析師,一路坐到道衡董事總經理。

具體過程是這樣的:衛哲在演講中自黑了一下說數學不太好,本來就是一笑了之的插曲,但沒想到Margaret Mi立刻發難:“你數學不好是怎麼當上CEO的?”

估計衛哲當時有點懵(大概類似李彥宏被潑水),直接懟了回去:“我數學是不好,但是比你強啊!”

Margaret Mi也不是善茬,立刻說自己是北京市文科第三名、康奈爾大學本科畢業,衛哲則更加憤怒,整個場面相當尷尬。

衛哲的演講草草結束後,Margaret Mi仍然不肯善罷甘休要提問,主持人怕事態升級就給按下了。

事後雙方都很不爽。衛哲認為自己被冒犯了,要求道衡公司和Margaret Mi本人書面道歉,Margaret Mi不能再參加CEFI,還要求道衡公司匿名向CEFI捐贈10萬美元,並稱這是自己的底線。

道衡公司為了息事寧人,直接開除了Margaret Mi,而這位女精英一方面公開解釋了事情經過,同時真的給衛哲寫了一封“道歉信”,但更像是吵架信。

在信中,Margaret Mi聲稱衛哲害得她,一位絕望的單身母親,準備在一家土耳其酒店內自殺,對方手上已經沾滿了自己的血,整個行業都會震驚的。

這封信的抄送範圍更驚人,既有高瓴、IDG、鼎暉、KKR、TPG、PAG、紅杉、摯信、賽富、軟銀、凱雷等等頂尖PE/VC基金,也有高盛、摩根大通、摩根士丹利、花旗、美銀美林等大型投行,還有哈佛、斯坦福、哥大等國際名校。

另外在時間說明和信中,Margaret Mi將衛哲的英文名David Wei故意寫成了“Dick Wei”。

於是,就出現了本文一開始的郵件,Margaret還寫了一份事件陳述,矛頭直指衛哲,並稱自己要為那些被衛哲欺淩的弱勢者們撐腰。

關於“米子學”和“Margaret Mi”的身份考證

本來不打算人肉的,但實在無法說服自己,在自己微信朋友圈里專登發裸照,以及如此公開與互聯網大佬“撕十三”的“戰娘”,竟然是曾經一路投行高管做過來的女金領。

無法說服自己!

所以,終於還是忍不住搜了搜,卻最終得到了印證,這位照片在網上瘋狂流傳的“不愛穿衣服”的女人,真名還真就是“米子學”,英文名叫做Margaret Mi。

那是2010年四季度,當時這位“米子學”在羅德曼投資銀行擔任“董事總經理”,與今天在DP的職位相同。當時參加由中國創業精英會主辦的MEGA峰會,併發表自己的觀點,認為“中國企業對於赴美上市應在投資者預期方面保持保守態度”。

不得不說這是比較有見地的看法。而後中概股在美國市場連遭做空,也是應了這句論斷。

此時難免私疑,今天在網上瘋傳的這個不喜歡穿衣服的女人,和2010年那個侃侃而談中國企業赴美上市的女人,是同一個人嗎?

而今天流傳的這些酒店的照片,絕大多數都是背影、逆光、側光,只有這一張有3/4的臉,於是就通過這點信息和上面那兩張商務活動照片進行對比,認定是同一個人。

主要的認定標準是眉毛。特別是這個剛剛出浴不帶妝的狀態。越仔細看越認定就是同一個人。(感興趣的讀者可以自行尋找這張圖片然後仔細對比)

還有就是關於米子學作為昔日網紅的身份。這個無從考證,我只找到豆瓣上一個昔日的帖子,也是2010年的,是在1月。

這與《沒想到大家對吃瓜的熱情如此高漲》裡面記載的米子學曾經是mitbbs上的網紅,執掌心靈板塊,比較一致。

2010年,此時的米子學已經不再是那個曾經的心靈板塊版主,而是羅德曼投行的董事總經理,金融精英了。

那麼對米子學(以及Margaret Mi)的身份考證就結束了。但還是少不了感歎,這位米子學,2010年的時候,打扮很樸素大方,然而9年後,到了2019年,卻變成這個樣子,是逆齡生長嗎?還是間中遭遇了人生轉折?

令人唏噓。

本文綜合自:格隆彙、cnBeta.COM、Career

關注我們Facebook專頁