阿里巴巴敲定拆細比例劍指回港上市?港股格局生變
2019年07月16日08:48

  原標題:阿里巴巴敲定拆細比例,劍指回港上市?港股格局生變! 來源:證券時報網

  7月15日晚上9點,阿里巴巴在香港時代廣場辦公室舉行股東會議,據時報君拿到的會議資料顯示,本次股東大會主要圍繞三點進行:

  1、 普通股數量從現在的40億股擴大至320億股,即股份1拆8;

  2、 選舉4位董事;

  3、 批準任命普華永道為公司會計師審計機構。

  但此次股東大會最受人關注的則是阿里巴巴何時回香港上市,時間表是否確定,擬集資金額等。

  阿里巴巴確定1股拆8股

  昨日阿里巴巴在港舉行年度股東會議,會議上,公司提議的將其股份1拆8,計劃將普通股數量從現在的40億股擴大至320億股已獲批,並將在2020年7月15日前進行拆股。阿里巴巴認為此舉會增加未來籌資活動的靈活性,包括發行新股。

  海通國際投資策略執行董事梁冠業認為,阿里巴巴的拆股有利於公司以每手較低價格發行,對於未來香港的投資者來說,尤其是散戶投資者來說是利好,直接降低了入場門檻,與此同時這樣的拆股有利於增加阿里巴巴股票的流動性。

  據現場參加股東大會的投資機構表示,對於認購阿里巴巴有興趣,但是並不會太關心其拆股。相較於散戶關心入場門檻即每手多少錢來說,機構投資者更關心阿里巴巴最後在港上市的估值。

  截至美股收盤,阿里巴巴上漲2.62%,股價為173.50美元,總市值4483億美元。若以此最新股價計算,每1股拆8股,拆股後的股價將變為21.69美元。

  資料顯示,阿里巴巴2014年9月19日在美上市,在美髮行的是存托憑證(DR),每一份DR和基礎證券的兌換比例為1:1,也就是一份DR就相當於1股阿里巴巴股票。

  Wind數據顯示,阿里巴巴在美髮行價為68美元,上市首日大漲38.07%。其股價在2015年經曆過一段低迷期,一度跌破發行價,最低觸及57.20美元。但此後卻迎來持續上漲,至2018年二季度突破200美元。

  阿里巴巴目前173.5美元的股價在228只中概股中排名第二,僅次於網易(網易在美也是以DR形式掛牌,截至其DR最新價為256.24美元),阿里的這一股價在全部美股中也處於較高的水平。

  因此,從每一股絕對價格來看,阿里巴巴有動力拆細股份。

  有市場人士分析認為,阿里此舉是為回香港上市作準備,但阿里方面對此表示不予置評。

  數據顯示,港交所上市公司中,目前股價最高的為騰訊控股,為360.8港元。若阿里巴巴拆股後在港上市,按當前股價計算,約為169.18港元,可排在港股第六,位居騰訊控股、香港交易所、萬邦投資、恒生銀行、保誠之後。

  不過從消息面上看,阿里相關概念股並未受影響,阿里影業昨日漲跌持平,報1.58港元,成交額1094萬港元,總市值421億港元,阿里健康微漲2.1%,報7.3港元,總市值877億港元,高鑫零售漲2.3%,報7.55港元,總市值720億港元。

  此次股東大會除了拆股方案外,阿里巴巴集團也會重選4名董事,包括香港前特首董建華、雅虎創辦人楊致遠、雀巢集團前執行副總裁龔萬仁及被稱為“馬雲接班人”的阿里巴巴行政總裁張勇,而張勇是這次唯一一位由阿里巴巴合夥人團隊提名的董事。

  阿里戰略投資部迎新“掌門人”,或為回港上市作鋪墊

  根據業內人士分析,阿里除了將股價拆細為上市作準備以外,阿里巴巴戰略投資部架構調整迎來新一任“掌門人”也可能是回港上市的另一個信號。

  今年6月18日,阿里巴巴集團對外宣佈,阿里新一輪面向未來的組織升級,其中阿里巴巴集團CFO武衛兼任集團戰略投資部負責人,實現戰略投資業務與財務體系一體化,而此前負責該項業務的阿里集團副主席蔡崇信將繼續協助武衛,幫助投資團隊更好地成長。

  武衛自2007年7月起加入阿里巴巴網絡有限公司,進入阿里巴巴的第一年,武衛參與了阿里B2B子公司赴港上市工作;此後,她又在2012年參與主持了該上市子公司的私有化進程。2013年5月起擔任阿里巴巴集團CFO,是阿里13名女合夥人中頗為低調的一位。

  天眼查資料顯示,武衛目前通過君澳股權投資合夥企業間接持有螞蟻小微金融服務集團股份,其還在68家阿里相關企業擔任、或曾任高管。其中,武衛曾擔任杭州阿里巴巴創業投資管理公司董事,該公司目前持有“餓了麼”主要運作平台公司“上海拉紮斯信息科技”100%股權。

  武衛此前在公開場合表示,目前以餓了麼的為代表的本地服務、菜鳥的物流網絡建設、雲計算、Lazada的國際化佈局已經初具規模,未來將成為阿里巴巴收入增長的重要引擎。

  募資額縮水過半?募資所得或用與美團競爭

  此前就有消息稱,阿里正在與財務顧問就赴港上市進行秘密合作,預計今年下半年在香港提交上市申請,預計募資200億美元。香港某外資投行人士此前就對時報君表示,阿里回港上市是大概率事件,同股不同權的大門早已打開。

  然而,港股IPO市場活躍度遠遜於去年,這也影響了一些正在申請香港上市的公司計劃,據悉,出於對港股市場不景氣的考慮,阿里巴巴集團將下調上市募資額度至100億美元,相比之前傳聞募資額縮水過半,但昨日股東會議上,阿里巴巴集團並未對此發表意見。

  此前有媒體報導稱,阿里來港第二上市,集資所得金額可補助餓了麼與美團點評外賣及旅遊業務的“價格戰”競爭。

  去年6月份美團在港交所披露招股書時,餓了麼曾高調宣佈計劃暑假期間投入30億元人民幣,在用戶補貼及市場營銷上,彼時外界認為外賣市場可能迎來又一次補貼戰爭,艾媒諮詢今年4月底發佈《2018-2019中國在線外賣行業研究報告》顯示,餓了麼和美團在一二線城市的競爭更趨激烈——2018年,一二線城市訂單份額分佈中,餓了麼份額已經達到47.4%,兩者之間份額已經持平。

  回港時間仍待定

  根據港交所去年生效的上市新製,指引信提到,境外上市公司如果有意在港作第二上市,可按情況獲準以保密形式呈交資料存盤(confidential filing)。一般而言,公司申請發行新股上市,需要遞交並在港交所網頁上載公司招股文件的申請版本,通過上市聆訊之後,則需要上載“聆訊後數據集”。至於第二上市的公司,就毋須上載申請版本,而是直接等待通過上市聆訊後,才遞交“聆訊後數據集”。

  據知情人士透露阿里巴巴於6月中旬向港交所提交了上市申請,計劃9月底掛牌。但本次股東會議上阿里並未透露回港上市時間表。

  至於阿里巴巴為何擬回香港上市,時報君採訪多位香港券商分析師,他們認為主要有以下幾個原因:

  1、 回港上市能夠進一步完善阿里巴巴的融資渠道,提高流動性。2019年一季度財報顯示,公司全年淨利潤876億元,賬面現金1985億元,雖說阿里巴巴並不缺錢,但未雨綢繆總是要的,尤其是阿里目前仍在四處投資,新零售、智能雲計算,海外業務等都處於擴張階段。

  尤其是在今年上半年,阿里系投資上市公司速度加快,今年3月,阿里巴巴46.6億元認購申通物流,此前已投資中通、圓通。5月15日,紅星美凱龍發佈公告稱,公司控股股東紅星控股成功發行可交換債,以人民幣43.59億元被阿里巴巴全額認購,如可交換債換股後,阿里巴巴將獲得紅星美凱龍占總股本比例約10%的A股股份。

  5月17日,阿里網絡斥資35.95億元入股千方科技,交易完成後,阿里網絡將成為千方科技第二大股東。

  2、 緊張的外部環境也是一個重要因素。在美上市的中概股通過新增融資渠道來主動分散風險,以免陷入被動。

  3、 香港去年4月底啟動上市製度改革,解決了同股不同權問題,同時也歡迎已上市企業將香港作為第二上市地,不僅如此,同股不同權公司預計在2019年年中被納入港股通,也就是說,只要阿里在港上市,就有機會接觸到內地投資者。

  花旗:阿里回歸有利港交所,日成交量可能增加10%-15%

  花旗日前發表報告稱,若阿里順利回港上市,將有望成為2010年後香港最大型新股,進而推高港交所的日均成交量,長遠可帶動港交所盈利,有機會令其每股純利可錄的中單位數升幅。

  花旗認為,如果市場對阿里巴巴的興趣與騰訊相若,港交所的日均成交量有望因而增加10%至15%。

  摩根士丹利認為,如果阿里成功在港上市,並改善其估值及流通量,或令更多美國上市的中概股考慮來港第二上市,帶動港交所成為吸引新經濟公司的上市之地。

  至於中概股回港第二上市可否納入港股通,李小加表示港股通有既定規則,大方向是“好公司會逐漸納入”,但具體每類公司什麼時候納入、納入的條件和形式等,均須兩地交易所溝通商討,“市場認為該發生的事情都會發生,只是時間和形式”。他強調,有信心不代表已有定案,“一件一件往前走”。他重申同股不同權公司納入港股通時間表仍是“年中”,沒有變化。

關注我們Facebook專頁