負面情緒點釋放?7步教你思想垃圾大清洗!
2019年07月18日00:05

根據調查,懂得放鬆的人更能夠應付壓力,壓力會導致焦慮的情緒反應。基於相反的情緒不會同時出現,所以當心情放鬆時就不會感到焦慮。在學習放鬆之前,首先要學習如何把內心藏着的負面情緒掃走及做到心理治療上的釋放,把不想要的負面感覺及情緒拿走。

其實人和電腦一樣,內心都有着一個放置廢物的垃圾筒,但許多人只懂把廢物放進去而不清理垃圾,把過去的廢物帶到現在及將來。以下一個簡單的練習,把思想垃圾筒作一次大清洗:

1.找一個安靜的地方,不受騷擾5~10分鐘

2.坐下來令自己感到舒服及放鬆

3.閉上眼睛,深呼吸幾次,然後盡量放鬆

4. 準備一張白紙、一枝筆及垃圾桶

5.將不想要的感覺或情緒寫在白紙上,將憤怒、焦慮、苦惱和悲傷等負面情緒釋放出來

6.寫完後將紙撕碎或用力握成紙球,扔到垃圾桶內,把內心藏着的情緒通通帶走

7.繼續放鬆多幾分鐘,腦海裏重覆給自己一個非常直接的提議,例如:不要說 「我不會有壓力」, 要說「我時常感到舒服和放鬆」,靜靜地在心中重覆提議多遍,直至你有真實感覺為止。然後繼續放鬆,想像自己達到目標的模樣,然後帶著輕鬆愉快的感覺完全清醒,張開眼睛。

以上的練習可以多做幾遍,這過程看似簡單,但能量非常強大,讓自己可以有每天15分鐘的靜心時間,經過心靈上的清洗後,你會發現心情會變得更平靜,身體的無名腫痛會消除,對生命更感熱情,這樣的你才能真真正正地享受人生,享受生活。

蔡穎妍 Unique Choi 香港註冊心理學家 / 關係科專科治療師 身心治療舍

關注我們Facebook專頁