互聯網企業掀反腐風暴:小米通報重大舞弊 一人被拘捕
2019年07月19日22:35

  互聯網企業再掀反腐風暴!小米通報重大舞弊,一人被拘捕

  新京報訊(見習記者 許諾 記者 陳維城)7月18日,小米在公司內部發佈了處罰通報。兩名中國區市場部員工被公司辭退,沒收全部期權,退還不當獲利,其中一人因觸犯刑法,已被公安機關拘捕。小米官方向新京報確認了郵件內容屬實,且代表了公司的態度。

  通報郵件稱,2019年上半年,公司內控內審監察部查處了多起員工違規舞弊事件。其中兩起重大事件,一是原中國區市場部員工郝亮利用職務便利將公司業務交由其近親屬持股的公司承攬,二是原中國區市場部員工趙芊利用職務便利向合作供應商索要好處費,且“金額較大”。

  其中趙芊因違反刑法第一百六十三條“非國家工作人員受賄罪”,已被公安拘捕。小米官方未透露涉案金額具體多少,但表示網傳的“七百萬元”不屬實。

  上述兩位員工所在的中國區,在小米的業務版圖中佔據極為重要的地位,擔負著小米中國市場銷量的重任。今年五月,小米創始人雷軍宣佈親自掌管中國區,並在隨後的一個月裡約談上百名員工,進行了大規模的組織和人事調整。

  主導違規舞弊事件查處的小米內控內審監察部,是在今年2月的組織架構調整中,“為了提高平台內部運作效率”,由集團監察部和內控內審部合併而成,總經理為劉少順,向集團CFO周受資彙報。

  近日,中國裁判文書網公佈的一份判決書顯示,螞蟻金服2位80後員工利用負責支付寶客戶的準入、投訴管理的職務之便,受賄超過1300萬元。互聯網公司中,包括百度、京東、騰訊、阿里、美團、360等諸多企業都爆出過員工貪腐事件。

  這些貪腐事件的曝光也顯示出互聯網公司對於員工貪腐越來越高壓的姿態。在流量紅利逐漸消失的當下,曾經野蠻生長的互聯網企業,現在更需要好好修補內部的風控防火牆。

關注我們Facebook專頁