收盤:聯儲官員再談降息 美股週四收高
2019年07月19日04:20

  新浪美股訊 北京時間19日淩晨,美股週四收高。投資者正在評估財報、國際貿易關係及美聯儲的降息前景。韓國、印尼及南非央行相繼宣佈降息,顯示全球央行降息潮或已開啟。紐約聯儲行長稱,美聯儲最明智的策略就是在經濟疲軟跡像剛一出現時就立即降息。

  美東時間7月18日16:00(北京時間7月19日04:00),道指漲3.12點,或0.01%,報27222.97點;標普500指數漲10.69點,或0.36%,報2995.11點;納指漲22.04點,或0.27%,報8207.24點。

  美股週四低開高走,美聯儲官員在週四午後的講話進一步強化了市場對美聯儲在7月會議上降息的預期。紐約聯儲行長約翰-威廉姆斯(John Williams)週四表示,美聯儲最明智的策略就是在經濟疲軟跡像剛一出現時就立即降息。

  威廉姆斯稱,預期坐等待災難臨頭,不如未雨綢繆採取利率行動。政策決策者必須更快地採取有力措施,為經濟做好準備,並在利率接近於零的時候增加貨幣政策刺激。當利率接近於零時,政策決策者無法承擔“等待局勢明晰”所付出的代價。

  他表示:“較低的長期利率有助於創造良好的金融環境,允許刺激措施加速生效,並推動通脹上升。在利率觸及零後承諾能夠提高通脹水平,這種做法幾乎可以抵消低利率所帶來的負面影響。如果通脹持續低於目標,人們的預期或繼續推動通脹下行,從而降低美聯儲的有效能力。”

  威廉姆斯稱:“在經濟陷入困境的跡像剛一出現時,迅速採取行動降低利率是值得的。”

  聖路易斯聯邦儲備銀行行長詹姆斯-布拉德(James Bullard)週四表示,放寬貨幣政策相當於採取避免美國經濟放緩的保險措施,經濟衰退的風險確實很高。

  隨著寬鬆貨幣政策預期升溫,全球央行降息潮或已開啟。韓國央行週四意外宣佈三年來首次降息。面臨諸多壓力的韓國經濟已經放緩,與日本的貿易爭端更是令韓國經濟面臨巨大風險。

  印尼央行週四亦降息25個基點至5.75%,為近兩年來首次。印尼央行認為還有更多的寬鬆政策空間,這符合低通脹預期以及進一步推動經濟增長勢頭的需要。

  南非央行將基準利率下調25個基點至6.50%,為2018年3月以來首次降息。

  美聯儲最近也頻繁發出鴿派信號,暗示將在7月份實行10年來的首次降息措施。這進一步強化了全球央行決策者對經濟惡化和貿易緊張局勢加劇的擔憂。

  市場同時還在關注國際貿易關係的進展。據報導,有關知識產權保護的談判已陷入僵局。而美國財政部長姆努欽(Mnuchin)在法國參加G7國家會議時表示,貿易談判仍在繼續,媒體的相關報導不足為信。

  姆努欽表示:“我們希望達成一個好的協議,我們只簽署好的協議。我們希望公平競爭。”但他拒絕透露談判的具體細節。

  Oanda公司高級市場分析師Edward Moya表示:“已經公佈的財報中,大部分都好於預期。但美股受到了來自國際貿易關係方面的壓力。”

  與此同時,Netlfix(NFLX)公司的付費用戶數量下降,也使市場情緒受到打壓。這家流媒體巨頭報告稱,第二季度在美付費用戶流失12.6萬,為2011年以來首次出現流失現象。

  道指成份股UnitedHealth報告稱盈利超出預期,並上調了全年業績展望。

  經濟數據面,美國勞工部宣佈,上週初請人數略有增加,表明儘管經濟活動放緩,但就業市場狀況仍然向好。數據顯示,截至7月13日當週美國首次申請失業救濟人數為21.6萬,預期21.6萬,前值20.9萬修正為20.8萬。

  截至7月6日當週續請失業金人數168.60萬,預期170萬,前值172.30萬; 截至7月13日當週初請失業金人數四周均值21.88萬,前值21.93萬。

  另一份數據顯示,美國7月費城聯儲製造業指數為21.8,創2018年7月以來新高,預期5,前值0.3。

  焦點個股

  UnitedHealth Group(UNH)宣佈第二財季盈利32.9億美元,合每股收益3.42美元。去年同期盈利29.2億美元。該公司同時還上調了2019年業績預期。UnitedHealth收跌2.3%。

  摩根士丹利(MS)宣佈第二財季盈利超出預期,但低於去年同期水平。摩根士丹利收高1.5%。

  Netflix(NFLX)宣佈第二季度在美流媒體客戶八年來首次減少,且海外新增訂戶數量首次未達目標,令已經緊張不安的市場更加擔憂。Netflix收盤重挫10.3%。

  高通(QCOM)收跌1.8%。歐盟對高通處以2.42億歐元罰款。

  IBM收高4.6%。最新財報顯示其連續第四個季度營收同比下降。

  Facebook(FB)收跌0.5%。法國財長勒梅爾稱,G7國家一致同意對該公司旗下加密貨幣天秤幣(Libra)採取行動。歐洲央行執委科爾表示,天秤幣從第一天開始就要確保是安全的,監管者需對Libra的規則進行長期討論。

  其他市場

  週四亞太股市普遍下跌。日經指數收跌2.04%,韓國KOSPI指數收跌0.31%,澳州ASX200指數收跌0.36%。中國上證綜指收盤跌1.04%;深證成指跌1.58%。香港恒生指數收跌0.46%。

  歐股全線收跌,英國富時指數跌0.54%,德國DAX指數跌0.78%,法國CAC指數跌0.26%。

  紐約商品交易所8月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格下跌1.48美元,跌幅2.6%,收於55.30美元/桶。週三該期貨收跌1.5%。

  作為國際原油價格基準的倫敦洲際交易所9月布倫特原油期貨價格下跌1.73美元,跌幅2.7%,收於61.93美元/桶。週三該期貨收跌1.1%。

關注我們Facebook專頁