美股“慘崩”快來了?
2019年07月19日00:27

參考消息網7月19日報導 台灣媒體報導稱,市場高度預期美聯儲月底會降息,美股近期持續在27000點以上的曆史高點震盪,但有摩根士丹利(大摩)股票策略師邁克爾·威爾遜再度警告,股市在第三季、即目前起至9月底,可能會暴跌10%。

台灣中時電子報7月18日援引美國媒體報導稱,威爾遜歸納出美股回調的三大風險,包括美聯儲、企業獲利,以及季節性賣壓等。

報導稱,首先是美聯儲降息太遲了。他認為,即使美聯儲7月底降息已無懸念,但恐怕為時已晚,難以扭轉美國經濟陷入衰退的命運。

其次是企業獲利變數。7月15日起,美國企業將陸續公佈財報,目前市場預估,整體美企獲利將年減2%,但威爾遜再度示警,這個想法太樂觀了。

最後是季節性調整。統計數據顯示,自1990年以來,股市報酬最慘烈的90天是7月13日至10月12日這段期間。威爾遜認為,美股第三季下跌10%應該是預料中的事。

而大摩分析師安德魯·希茨也提醒,近日股市已經沒有太多的漲幅。

報導介紹,希茨強調,即便數週後,美聯儲可望降息,但降息利多恐怕被經濟增長疲弱所抵銷。“過去30年來股市魔咒一再重演,即寬鬆政策遇上經濟成長疲弱時,後者(增長疲弱)對報酬率的影響較大,而寬鬆政策通常在經濟數據改善時期成效較佳。”

圖為美國紐約證券交易所大樓。新華社

關注我們Facebook專頁