新iPhone備貨首次曝光:訂單千萬台 蘋果密談東芝保障出貨
2019年07月19日11:30

  產業鏈也表示,今年蘋果在三款新機的備貨數量上市要低於2018款,但前期備貨依然在千萬台以上,預計備貨數量上較去年減少了1/3,而他們也不確定用戶是否能夠真的接受提升並不大的新iPhone。

  7月19日消息,據外媒報導稱,蘋果公司派遣了一些高管前往韓國與三星公司進行會晤,雙方商討的核心問題是,三星在今年新iPhone的DRAM、NAND芯片和OLED屏供應商是否存在問題,因為如果出現斷供情況,將直接影響新一代iPhone的發佈和發售。

  從今年7月1日開始,氟聚酰亞胺(Fluorine Polyimide)、光刻膠(Resist)和高純度氟化氫(Eatching Gas)三種材料被日本進行出口限製後,三星的OLED屏、DRAM和NAND芯片供應都可能會出現停產的風險(無法獲得足夠的用於芯片、屏幕生產的化學原料),作為iPhone核心供應商,蘋果必須要提前把風險降低到最小。

  最新的統計數據顯示,截至2019年第一季度全球OLED屏市場上,三星在智能手機面板(中小尺寸)市場份額為85.7%(京東方占比5.9%,全球排名第二。),處於絕對領先的地位,而LG顯示在電視及大尺寸OLED屏上的市場占有率高達90%以上,如果這兩家企業出現停產危機,勢必將對下遊終端廠的出貨量也造成相應的影響。

  加入更多供應商

  據產業鏈最新消息,為了避免三星的不確定因素,給今年新iPhone的供貨造成影響,蘋果已經開始有意擴大核心零部件供應商範圍,比如DRAM和NAND芯片供應商東芝可能會分走不少原本屬於三星的訂單,而在OLED屏幕上,京東方和JDI都會得到更多訂單機會。

  據悉,京東方將在2018年年底啟動了B11生產線,而2020年啟用B12生產線,這兩個都是用來生產柔性OLED屏的,並且都是為蘋果單獨準備的,這可以確保他們的產能。對於蘋果來說,京東方加入到OLED屏供應隊伍中來,可以更好的給三星帶來壓力,自己能夠在採購價格上獲得更大的主動權。

  值得一提的是,之前蘋果和三星簽署了超過1億台的獨家OLED屏供應訂單,但是由於iPhone XS系列銷售低迷,導致蘋果並沒有完成這個約定,而他們最終按照約定,賠付三星超過7.7億美元,而據說這筆賠償是分兩次進行的,前期先向三星賠償6.83億美元。賠付三星巨額的違約金後,蘋果已經表現的不信任韓國供應商了。

  新iPhone前期備貨千萬台

  產業鏈在最新的爆料中還提到,今年9月份蘋果將繼續推出三款新iPhone,其可以看作是iPhone XR、iPhone XS和iPhone XS Max的升級版,具體到新機的升級上,除了對後置攝像頭進行調整外,其餘和2018年款iPhone基本上相同。

  也許是知道新機升級幅度太有限,產業鏈也表示,今年蘋果在三款新機的備貨數量上市要低於2018款,但前期備貨依然在千萬台以上,預計備貨數量上較去年減少了1/3,而他們也不確定用戶是否能夠真的接受提升並不大的新iPhone。

  去年iPhone XR、iPhone XS發佈後,由於售價太高讓用戶失去了換機的興趣,所以蘋果不得不多次砍去原有的訂單,而今年他們吸取了教訓,前期訂單準備並不多。產業鏈人士表示,由於新機跟去年機型設計上有不少共同之處,所以如果出現大賣的情況,蘋果臨時加單是完全來得及的。

  忠誠度降至8年來最低點

  昨天,一家從事手機回收業務的公司BankMyCell給出的統計報告顯示,iPhone用戶忠誠度降至8年來最低點,自2018年10月到現在,一共有近5萬iPhone用戶賣掉了自己的iPhone,其中只有73%升級至更新的iPhone型號。

  2017年,蘋果品牌忠誠度達到了97%,26%的前iPhone X用戶,賣掉手機後,選擇了其他品牌的智能手機。今年1月,調研機構CIRP的研究就曾顯示,iPhone用戶忠誠度在降低,其的忠誠度降至91%,Android的忠誠度為92%。

關注我們Facebook專頁