室內做gym都會中暑!醫生教你中暑馬上要做的3件事
2019年07月21日00:53

最近氣溫天天突破30度,要避免中暑,大家都盡量不會在10am-3pm在戶外活動。但原來留在室內避開太陽,一樣也有機會中暑!這次為大家說說室內中暑原因,和中暑後的急救步驟。

室內中暑原因1—過度運動

為了穿泳衣更好看,許多女士都勤於做運動減肥瘦身。在大熱天的室外做運動固然易中暑,但躲在gym房也要小心!近年大熱的HIIT (High Intensity Interval Training)容易在短時間內過度運動,若未有及時補充水分,加上室內空間又侷促的話,便有可能中暑。

室內中暑陷阱2 : 敖夜酒後缺水

忙碌的都市人常常忘了喝水,若加上跟朋友飲酒happy hour,大醉後第二天在焗促空間裡工作,有機會因身體缺水,而且散熱功能混亂而中暑。

中暑高危人士

癡肥或過瘦的人都較易中暑,另外患有糖尿病、高血壓、心臟病等長期病患者,因為部份藥物成分(如血壓藥物,減肥藥、去水丸、抗敏感藥等) 有可能影響腦部的體溫調節功能﹑影響汗腺分泌或令皮膚血管收縮,所以患者服藥後要留意身體狀態,避免在炎熱、人多擠迫或侷促的室內空間長期逗留,減低中暑風險。

在 Instagram 查看這則貼文

mayanne(@mayannem)分享的貼文 張貼

中暑急救法

身體過熱會影響主要器官運作,可大可小。無論在哪裡中暑,輕微的中暑會頭暈﹑心跳加速﹑作嘔作悶等,可透過降溫和休息來復原。如果是嚴重的中暑,患者體溫會持續上升,可能有生命危險,需要醫護人員協助。若出現中暑跡象,要立即用以下辦法急救:

1. 離開酷熱環境

協助患者到陰涼並通風處休息,脫去外衣和緊身衣物散熱。

2. 降溫

若有濕毛巾和冰袋,可放在患者的頸部﹑腋下或大腿內側。這些位置是大動脈流經之處,血液可在流動時將低溫帶至全身。但千萬別將患者浸在冷水中,避免血管急劇收縮,造成心臟負荷壓力。

3. 補給水份

患者是清醒的話,可以讓他飲水補充水份,幫助身體排汗散熱。喝電解質飲品亦可補充汗液流失的鈉、鉀等物質。但避免飲含酒精飲、咖啡、茶等飲品,因咖啡和茶含咖啡因,有機會引起脱水,帶來反效果。若果中暑情況沒有改善,患者變得愈來愈不清醒,就要儘快到診所或急症室求醫。

Text/李智剛藥劑師 Edit/ Ada Lee

Image/ Instagram

李智剛先生

香港綜合腫瘤中心藥劑師

關注我們Facebook專頁