iBook迎來20歲生日:首款WiFi筆記本當年讓用戶尖叫
2019年07月22日08:20

  7月22日消息,上世紀90年代末重返Apple後,史蒂夫-喬布斯(Steve Jobs)提出了一個2×2的產品規劃矩陣,以此為主旨去簡化Apple當時臃腫的產品陣容。網格被劃分為四個區塊,橫向是專業/消費領域、縱向則是桌面/便攜產品。

  今天,正是那款消費便攜產品誕生二十週年的日子:1999年紐約Macworld博覽會上,喬布斯在舞台上發佈iBook,到今天正好20週年紀念日。

喬布斯的產品規劃
喬布斯的產品規劃

  定位大眾消費者和學生用戶,iBook以其獨特的翻蓋式設計輕鬆地從那個時代的其他筆記本中脫穎而出。最初的顏色包括藍色和橙色,後來增加了石墨色、靛藍和青檸色。

可以拎著走
可以拎著走

  最初的iBook售價為1599美元,配備12.1英吋顯示屏,解像度為800×600,全尺寸鍵盤和觸控板。它的鉸鏈上還有一個可伸縮的手柄,可以讓人拎著走,Apple公司稱它為“iMac to go”,意味可以移動的iMac(當時的台式電腦)。儘管它重達6.7磅(約合3公斤),但在20年前,已經可算是輕薄筆記本了。

貝殼狀的機身有點卡通
貝殼狀的機身有點卡通

  iBook是第一個支援無線網絡的大眾消費產品,802.11b標準允許高達11mbps的速度。在當年,支援WiFi算是一個很先進的功能了。不過它的無線網卡不是標配的,需要花購買99美元單獨購買,那時候Apple的無線網卡叫AirPort 。除了這個,用戶還得買無線路由器,那時候普遍還是插網線,無線路由也是個稀奇的東西。

  所以你看,那時候開始,Apple在筆記本在20年前就挺超前的,之後徹底取消網線口,取消USB口都是這種行為的後續了。

  喬布斯在發佈會舞台上展示了iBook的無線網絡功能,他一邊拿著筆記本電腦走過舞台,一邊打開一個網站,然後他把它放在呼啦圈里,以證明沒有連接電纜。現在看起來很自然的行為(WiFi上網)卻在當時的現場引發陣陣歡呼。

支援WiFi功能現在是標配,當年是稀有功能
支援WiFi功能現在是標配,當年是稀有功能

  另外年輕的菲爾·席勒(Phil Schiller)手裡拿著iBook從高處跳了下來,用這種誇張又瘋狂的行為演示它可以隨時無線傳輸數據。

  當時也正是阿波羅11號登月30週年,席勒打趣道:“這對人類來說無疑是一小步,對無線網絡來說卻是一大步。”

  這款筆記本採用300MHz主頻的PowerPC G3處理器、3.2GB硬盤、32MB RAM、ATI Rage Mobility顯卡、10/100以太網、CD-ROM驅動器,以及長達6小時的電池續航時間。為了降低成本,它沒有火線(FireWire)端口、視頻輸出或麥克風,只有一個揚聲器和一個USB口。

  之後,2001年5月,Apple推出了一款經過重新設計的iBook,外觀不那麼卡通了,像是常規的筆記本電腦;2006年多彩的外觀又變成了純白色聚碳酸酯的MacBook;之後則是金屬機身的到來。這款產品從多彩的塑料最終走向了金屬,但它將永遠是Apple歷史上的重要組成部分。

  新浪數碼 曉光

關注我們Facebook專頁