反過來看危機
2019年08月19日04:30

反修例風波上周移師機場上演,可是結果和影響卻同很多示威者的想法剛好相反,又一次證明群眾運動容易走樣。因為當每個置身其中的人情緒高漲時,其實已將自己的命運交了給一艘無人掌舵的船,航向哪裏天曉得。情況就如散戶追逐熱炒股,亢奮之際便忘了見好要收的道理。

一波又一波的運動,對香港經濟打擊自然不小,加上貿戰升級,以及外圍市場動盪加劇,港股前景難樂觀。不過,有危亦有機,暴風雨過後自然會有晴天,關鍵是如何把握入市時機。跌得多,估值低、息率高且業務前景不太差的公司,自然是首選。

要掌握大氣候的話,除留意時事資訊外,還有一怪招,就是透過外國知名雜誌來看可能的發展。

用投資術語來說,是要看「見頂」或「見底」訊號,也就是要相反來看。最近香港又上了一份外國知名雜誌的封面,而且用了類似「背水一戰」的描述。因此,事件很可能已近尾聲。

之所以有此逆向邏輯,是因為不是熱門話題便上不了這類刊物封面,既然已熱到爆,往後冷下來的機會便大增。根據以往經驗,例如美股大牛市或者大熊市上了封面的話,股市不久便見頂回落或者觸底回升,相當準確。

當然,這些不過是參考方法,最終還要綜合分析。今期封面故事便以動盪市撈藍籌為主題,分析哪些藍籌最值博,以及如何部署吸納。想趁平買好股的話,就不要錯過。

編者的話

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁