澳大學財政"過於依賴中國學生"?雪梨大學發聲明反對
2019年08月22日07:21

  原標題:澳大學在財政上“過於依賴中國學生”?雪梨大學發聲明反對

  【環球時報駐澳州特派記者 劉天亮】澳州智庫“獨立研究中心”21日發佈報告,警告澳大學在財政上過於依賴國際學生、尤其是中國留學生,可能帶來災難性後果。這一報告引發各方關注。被點名的雪梨大學當天發表聲明,反對這一說法。不過該報告作者薩爾瓦多·巴博斯21日對《環球時報》記者表示,這份報告的目的不是批評中國。他主要是提醒,澳州的大學太專注於通過國際學生獲得財政收入,而這種把國際學生當成“現金奶牛”的戰略有巨大的風險。

  該報告研究了澳州7所頂尖大學(墨爾本大學、澳州國立大學,雪梨大學、新南威爾士大學、雪梨科技大學、阿德萊德大學和昆士蘭大學)國際學生的比例及他們對這些大學的財政收入貢獻度。報告稱,目前澳大學的國際學生比例約占25%,沒有任何一所美國大學高於澳州的平均水平。就單一市場而言,中國佔據最重要的位置,約38%在澳大學就讀的國際學生來自中國。國際學生對澳州大學的財政收入至關重要。2017年,上述7所大學總收入的13%—23%來自中國學生的學費。其中,雪梨大學從中國學生學費中獲得的年收入高達5億澳元,居各個大學之首,占其年度總收入的近1/4。

  巴博斯認為,澳大學在經濟上過於依賴國際學生尤其是中國學生,雖然有利可圖,但風險很大。他認為,風險主要來自於經濟層面,中國經濟增速在下滑,在中美貿易戰的壓力下有可能停止人民幣兌換,中國學生可能大規模離開澳州,並帶來災難性的後果。另一方面,儘管國際學生的比例已經處於高位,澳各大學還在依賴國際學生不斷擴張。據澳州廣播公司報導,2013年到2017年,澳各大學的設備庫存增加了20%,同期雪梨大學的關鍵管理崗位薪酬增加了74%。

  對於巴博斯的警告,澳教育界似乎並不認可。雪梨大學21日發表聲明稱,該校保持了高入學標準,並實施收入多元化戰略。澳教育部長特漢表示,對於出口行業而言,在特定時期更依靠於某一個市場是自然的。

關注我們Facebook專頁