美媒:中國“鏽帶”將目光投向國外
2019年08月22日07:12

  原標題:美媒:中國“鏽帶”將目光投向國外

  美聯社8月21日文章,原題:隨著經濟放緩和關稅影響,中國“鏽帶”將視線投向國外 從泰國到肯尼亞,火車行駛在由中國東北各家鋼廠鑄造的鐵軌上。作為中國的“鏽帶”區,東北正響應國家倡議,積極參與國外港口、鐵路和其他項目建設。其中,遼寧省的鞍鋼贏得了泰國和肯尼亞鐵路用鋼的投標。在巴基斯坦,該公司向造價16億美元的拉合爾地鐵“橙線”交付了8000噸軌道。“‘一帶一路’建設走到哪裡,我們的鐵軌就將跟到哪裡”,鞍鋼經理王軍(音)說。

  市場化經濟改革將中國東南沿海地區打造成為“世界工廠”,而遼寧省則落在了後面。

  但如今,遼寧省商業廳的數據顯示,今年第一季度該省對“一帶一路”沿線國家的出口同比增長20.3%,其中對馬來西亞和阿聯酋的出口同比翻了一番。王表示,鞍鋼建立了鮁魚圈基地,將產品銷往東南亞、日本和韓國。

  大連華銳重工為阿聯酋杜拜的哈翔燃煤電廠提供33億美元的裝備。該公司高管表示,華銳已與孟加拉國、巴基斯坦等15個“一帶一路”沿線國家簽署合同,這些國家占該公司出口額的60%和總收入的20%。

  當地政府正在提振遼寧大連——中國東北地區最繁忙港口的地位,將其定位為連接東亞和歐洲貨物運輸的“一帶一路”樞紐之一。大連港集裝箱發展有限公司經理夏婷(音)表示,當地計劃開通6條鐵路線和100多條海上航線。其中連接大連與俄羅斯的鐵路線已經在運輸三星電子產品和其他洗衣機及電視機製造商生產的零部件。“未來,我們的目標是銷售更多高附加值產品”,夏說,“這些貨物適合中歐班列運輸。”(作者奧利維亞·張,丁雨晴譯)

關注我們Facebook專頁