Samsung Note10+評測:換上新裝的上班族有了魔法棒
2019年08月22日09:30

以往我們對手機常規配置升級不屑一顧,認為外觀不變,換個處理器就是耍流氓。那麼如果外觀大改,配置略顯無力呢?又該怎麼說?  

Galaxy Note系列一直是Samsung引以為豪的雙旗艦之一,然而就是這個集“大屏”、“手寫筆”、“商務”於一身的產品卻一度傳出被砍掉的消息。好在今年8月,Galaxy Note10發佈,打破了之前的傳聞。

如果你關注今年Samsung海外的Note系列發佈會,會發現Note10和以前熟知的Note系列不太一樣。它的定位、產品策略都發生了變化。在淡去“商務”的標籤後,Note10系列也迎來了新的使命。

在Galaxy Note10系列中國發佈會之前,新浪手機拿到了國際版Note10+。經過一段時間的體驗,為大家帶來這篇評測,讓大家對這款產品有一個大致的瞭解。需要注意的是,我們拿到Note10+是國際版,搭載了SamsungExynos 9825芯片,而國行版搭載的則是高通Snapdragon855芯片。

“特別”的挖孔屏和曲面設計

今年Note10系列變化最大的部分就是外觀。不管你承不承,這次Note系列的顏值到了一個新高度。自從Samsung引入Infinity-O的概念之後,挖孔屏就成為Samsung旗艦手機的主流。

Note10系列之所以能在亮屏瞬間吸引住我,很大程度上是因為它將屏幕額頭做得非常窄,而且這個寬度和左右兩邊寬度非常一致。再加上曲面屏呈現的效果,從而帶來視覺上的衝擊。事實上,我們見過很多去掉劉海、水滴的“真·全面屏”手機,但是像這樣曲屏加中間挖孔屏的組合還是第一次。

和“真·全面屏”相比,Samsung這種設計的優勢在於沒有機械結構,它並沒有為了全面屏增加更複雜的結構,在這一點上Samsung和Apple幾乎是一致的。沒有機械結構,能保證機身更薄也更輕。不過,Samsung為了“真·全面屏”也已經捨棄了不少東西,比如從S10開始就沒有虹膜識別,為了開孔更小前置鏡頭和上一代相比雖然像素提升但是光圈變小了。

說到屏幕開孔,如果你能接受左邊或右邊的屏幕打孔,那麼中間這個完全不是問題。更何況Note10系列的開孔比S10系列要小,面對6.3英吋(Note10)和6.8英吋(Note10+)的大屏,這樣的開孔對視覺的影響並不大。

唯一遺憾的是Samsung並沒有將Note10系列的下巴做得和其它三邊一樣窄。

花這麼多時間說正面是因為它變化最大,給人印象也最深刻。拋開這些看得到的設計,Note10+這塊6.8英吋屏幕也值得稱讚,解像度保留了是2K(3040x1440),還支援HDR 10+。專業屏幕測試機構DisplayMate給了它A+級評價(這個分數在手機屏幕中為頂級)。

只不過這一次Note10系列有兩款產品——Note10和Note10+,前者屏幕解像度為1080P,大小也變為6.3英吋。

SamsungNote系列的雙機策略

Galaxy Note系列上的雙機策略還是首次。Samsung這次更像是把Note系列做了兩極分化,配置高的依然是頂配,而定位低一些的則調整了不少。我們上面說的屏幕是一部分,此外還有電池,Note10+電池容量為4300毫安時,而Note10僅有3500毫安時。

從我實際使用的結果來看,Note10+的電池中度用戶使用一天沒什麼問題。我在地鐵上從72%電量開始連著藍牙耳機聽歌,期間不間斷刷微博、新浪新聞、貼吧等應用,半個小時後賸餘電量63%(耗電9%);之後連著藍牙耳機看了70分鍾視頻,賸餘電量59%;待機一宿掉電7%。

考慮到我們手裡這部是國際版Note10+,國內版本或許因為處理器不同續航有些差異,但大體上應該是一致的。

至於只有3500毫安時電池容量的Note10夠不夠用,我們畫個問號。雖說屏幕解像度降為1080P,對續航有所幫助,但是和配置、屏幕大小相當的S10+相比,電池容量足足少了600毫安時。

快速充電上,Note10系列都配備了25瓦快充,但是Note10+支援45瓦快充和15瓦無線充電,而Note10僅支援12瓦無線充電。另外在拍照上,Note10+多了一顆ToF鏡頭用以獲得更好的精深效果。

綜合來看Note10更像是S系列中定位更低的S10e,而不是S10(S10系列一共三款,S10e、S10和S10+)。換句話說,Samsung這次取消中間檔,只有“低配版”和“高配版”可以選。

熟悉的背面佈局 做工很“Samsung”

如果說Note10系列正面能給人留下深刻的印象,那麼背面就不那麼特別了。雖說和Samsung自己的產品相比,背面佈局、鏡頭排列方式都發生了變化,但是這個改變有些眼熟。

這是一個流行的佈局,之所以說流行是因為大家都在用。當然,流行有流行的道理,對於內部結構來說,鏡頭放到一側豎向排列有利於手機內部“排兵佈陣”。在智能手機這樣內部空間寸土寸金的產品上,放棄堅早前的設計也沒什麼可吐槽的。

我們拿到的是莫奈彩Note10+,背面的顏色在在不同光線下會發生變化。整體看上去像金屬銀,時而反射出藍色,時而反射出橘紅色。這是Samsung這次的主打色,對於這種配色,我身邊的人有喜歡的也有不喜歡的,褒貶不一。

Note10+的玻璃背板弧度比其他產品大很多,也非常貼合,與金屬中框完美的銜接在一起。Note10系列中框和S10系列有很大不同,它非常纖細,彷彿只是兩塊玻璃的一個緩衝,而上下中框則是對稱式的長條狀。這種設計讓整個手機顯得非常規整,並且手感不像你看到的那麼硬朗。

此外還有些小細節,比如電源鍵、音量鍵都放在手機左側,以前留給Bixby的AI健不見了,超聲波屏下指紋位置更靠上更舒適等等,就不再細說了。

我使用的這幾天唯一不習慣的是手勢交互,Samsung預設的手勢還是Android初期的那套,按照三大金剛建的位置滑動,但是大多國產廠商已經將其優化為左右滑動就能後退。好在Samsung官方有個Good Lock App,裡面的插件能彌補這個缺憾。至於為什麼不把它做到系統內就不得而知了。

拍照質量變化不大 玩法卻多了

SamsungNote10+後置鏡頭基本上沿用了SamsungGalaxy S10+那一套,一顆1200萬像素主攝,支援智能可變光圈(f/1.5 f/2.4),一顆1600萬素超廣角和一顆1200萬像素長焦鏡頭,此外比S10+多了一顆3D ToF鏡頭,長焦鏡頭的光圈大小增大到F 2.1,這意味著同樣條件下它能獲得更多進光量。

雖然鏡頭參數不能決定手機拍照的全部,但是硬件不變(或者說變化不大),最終拍照質量不會有大範圍的改進。知名相機評測機構DxOMark的測試也證明了這一點,SamsungGalaxy Note10+ 5G的拍照得分僅比S10 5G高一分,位居排行榜榜首。

從樣張來看,SamsungNote10+在光線好的情況下拍出的照片乾淨通透,顏色鮮豔,白平衡準確。對於近景靜物可以獲得逼真的虛化效果。長焦鏡頭能提供2倍光學變焦,不過當變焦超過2倍之後就不再能保證畫面的質量了。

夜晚及弱光條件下,SamsungNote10+的高光抑製表現突出,夜間模式則能有效提升畫面亮度。在噪點和細節上,SamsungNote10+找到了一個相對平衡的點,既不會過於看重降噪而犧牲細節,也不會為了更多細節忽略噪點。

由於多了一顆3D鏡頭,可以活得更豐富的精深信息,Note10+在實時虛化模式下多了不少玩法。實時虛化相當於我們熟知的“人像模式”,只不過叫法不一樣。Note10+相機中有五種虛化效果,比S10多了一種散景圈的虛化效果,能讓背景虛化效果更突出,光斑更明顯。

不過目前還沒有哪家的算法能一絲不差區分人和背景,尤其是對於頭髮這種細小絲狀物。SamsungNote10+也不例外,但是它能夠調節虛化程度,將照片調整的一個合適的狀態。

除了拍照上的實時虛化,SamsungNote10+還增加了實時視頻虛化。動態視頻和靜態照片相比,顯然前者技術含量更高。不過類似的玩法Samsung不是第一家,此前華為手機的人像留色也能在視頻中實時保留人物顏色,並將背景變為灰白。

SamsungNote10+在“人像留色”的基礎上增加了散景圈、模糊、小故障三種視頻模式,其中小故障是最具特色的。在實測過程中,穩定拍攝基本上能保證人物與背景實時分離,偶爾會出現“失誤”的情況,特別是在鏡頭識別不到面部的時候。

S Pen變成了一根魔法棒

S Pen是SamsungNote系列的標誌,也是這個系列的精髓。Note10系列上這支筆的功能變得更加豐富、好玩,但同樣有一個問題——你是否用得到。

Samsung幾乎在每一代Note系列更新時,都會優化這支筆。這次在Note10系列中加入了隔空手勢操控,讓它變成了一根魔法棒。這支筆主要依靠藍牙和Note10+手機配對,功耗很低。而就在這樣一個小東西內部包括了六軸運動傳感器和陀螺儀,也正是這些器件讓它擁有了隔空操作的功能。

在相機拍照界面,我們可以通過揮動S Pen實現相機切換、拍照模式切換,甚至是相機變焦。只要按住筆杆上的按鍵,按手勢揮動就好。

第一次使用這個功能會覺得非常神奇,真的有種哈利波特的感覺。但冷靜下來之後不得不思考,這樣的功能是否真的需要。事實上,Note系列這根筆始終面臨這樣的問題,在平常使用過程中你抽出過幾次?習慣了手指觸控是否願意嚐試一支筆?

對於上述這些問題,我問了身邊不少人,答案很難統一。像我這樣多年來習慣手指的人來說,很容易就把這支筆忽略了。但對於一些人來說,這支筆很方便,他們可以隨時把它抽出來做筆記,在截圖上寫寫畫畫,現如今還能用它在和手機保持一段距離的情況下隔空操控。

過去人們會覺得一款大屏、商務手機配上一支筆,是一件很酷的事。現在S Pen不再是“覺得酷”而存在,相反它的功能變得越來越豐富,也越來越有趣。雖然人們很難因為“它有一支筆”而購買Note系列,但“有一支筆”,讓這個系列多了不少樂趣。

性能和其他細節

上文提到我們拿到的是國際版的Note10+,搭載的是SamsungExynos 9825芯片。關於這顆芯片這裏就不做更多解讀,因為畢竟和大家能買到的版本不同。國行版會搭載高通Snapdragon855處理器,並且Note10+只有5G版,也就是掛載了SnapdragonX50調製解調器的版本。

Samsung沒有在Note10系列上採用高通最新的旗艦芯片Snapdragon855 Plus,但是閃存卻用到了UFS3.0。目前使用UFS3.0的手機並不多,首款是Samsung那部暫未發售的摺疊屏手機,其他品牌用上UFS3.0的手機包括一加7系列和AsusROG Phone 2。

UFS3.0的好處在於讀寫速度更快,SamsungNote10+持續寫入速度達到1600MB/s以上,持續寫入速度達到588MB/s以上。用戶能感知到的就是應用安裝速度快了,尤其是那種大型遊戲,效果更明顯。

此外,發佈會上Samsung還提到了和微軟的合作。如今的Note10+可以直接將手寫筆記識別為文字,並保存成Word文檔。而將手機連接顯示器後,可以看到一個類似PC的界面,輕鬆管理文件。這個功能過去需要Samsung手機連接Samsung Dex這樣一個配件才能實現,現在一部手機就OK了。

取消3.5毫米耳機孔大概是這次意料之外的事了,Samsung以前曾拿這個功能點對比iPhone,認為這是Samsung手機的優勢。這一次也終於取消了這個設計,這一舉動會讓更多用戶選擇無線耳機,尤其是Samsung自家的Galaxy Buds。

關注我們Facebook專頁