特步業績向好為何暴跌:安踏表現太強勢 沽空壓力加大
2019年08月22日16:41

  新浪財經訊 8月22日消息,業績向好股價大跌,相信不僅雷軍想不明白,丁水波也想不明白。8月20日,小米公佈業績,雷軍一直宣稱公司業績超預期,但公司股價卻不斷走低,昨日跌5%,今日再度低位徘徊。中泰國際策略分析師顏招駿表示:小米上市以來一直以互聯網公司為賣點,而非手機製造商,但公司在互聯網服務收入的表現暫時未能說服投資者。此外,公司前期股東不斷行權,在市場沽售,也對小米股價造成了壓力。

和小米同病相憐的還有特步,特步國際昨日午間公佈業績,公司無論是營收還是淨利增幅都在23%左右。但是,特步國際的股價卻現業績見光死,連續兩日大跌,昨日一度跌7%,今日更是一度暴跌17%,兩日累跌20%左右。靚麗業績的背後到底哪裡出了錯,為何特步業績大好股價卻大跌呢?

  公司業績是否如看到的那樣好?

  首先,我們看下公司業績,報告顯示特步於期內收入為33.57億元人民幣(單位下同),同比增長23%。經營溢利為7.17億元,同比增長21%。普通股股權持有人應占溢利為4.63億元,同比增長23%。每股基本盈利為20.19分,擬派發中期股息每股12.5港仙。營收、淨利雙增長23%。那麼這樣的業績成色到底如何呢?

  橫向來看,公司無論是盈利能力和盈利水平都一直非常穩定,毛利率更是穩中有升,維持在40%以上;員工成本合理,控製在10%左右;負債比率穩健,近幾年一直在20%以下,2019年中期進一步下降到16.7%,新浪港股測算後發現,公司資產負債率為35%,比2018年低近7個百分點;此外,公司存貨周轉也不斷向好。

  不過,特步下半年同店銷售增長或放緩引發市場擔憂。根據特步國際中期公告,公司2019Q2,同店銷售較去年同期實現低雙位數增長;零售銷售(包括線上線下渠道)較去年同期增長超過20%。中泰國際策略分析師顏招駿表示:公司下半年同店銷售增長有機會放慢影響了今日股價。他表示:公司在2019年第一季及第二季的同店銷售有低雙位數增長,但主席在業績會上透露預期下半年同店銷售增長為高單位數至低雙位數,暗示下半年增速有機會減慢。

  行業競爭激烈,資金流入國內品牌龍頭安踏

  縱向來看,無論是在盈利能力還是毛利水平以及資產負債水平來看,安踏和李寧都表現的更好。安踏的淨資產收益率一直是特步或者安踏的倍數水平,2018年底安踏的淨資產收益率為27.8倍,是李寧和特步的2倍有餘,安踏的盈利能力更強,為股東帶來的報酬更高。毛利方面,安踏和李寧也比特步要高。淨利潤方面,安踏預告的中報顯示:淨利增長率至少在25%以上。

  中泰國際策略分析師顏招駿表示:公司在中國市場面對安踏及李寧等競爭對手,而目前正向多品牌渠道擴張及加大國際業務的投資,包括在5月收購了K-Swiss和帕拉丁,特步同時宣佈進入藍球市場,市場可能擔心這方面增加了特步的營運開支及資本投入。

  方正香港互聯網金融部董事林子俊表示:安踏的強勢表現,使得市場大部分資金流入行業龍頭。對於特步後市是否看那好,他表示:特步已經剔除我的觀察名單,運動品牌比較關注安踏和361度。

  新浪港股查詢發現,安踏在被沽空機構接連發佈四個沽空報告之後,股價叕創新高了,今日最高價見63港元,創出曆史新高,市值更是突破1700億港元。估值36倍,是特步的3倍有餘。

  觀察港交所最近5日數據發現,經紀商德銀大幅減持特步594萬股,大同減持逾100萬股。今日富途實時數據顯示,大摩小摩、瑞信、高盛等知名投行均減持特步逾100萬股,內資入市120萬股。

  觀察最近5日安踏的數據發現,德銀同樣減持安踏322萬股,但是上海彙豐則大幅買入近400萬股,港通股更是入市240萬股。實時數據上,瑞銀、海通等流入資金超過流出資金。

  沽空資金加大,部分資金趁機獲利離場

  值得注意的是,特步在業績公佈前便已經開始炒作,該公司股價更是連續三日(8月16、19日、20日)大漲,區間漲幅更是高達18%(以8月16日公佈業績前最高價計),市值淨增23億港元。而在公司業績公佈後,業績並未如市場預期的那樣好,不排除一部分資金獲利出逃的可能。

  中泰國際策略分析師顏招駿:特步業績未有好於市場預期,由於股價在績前已連漲三日,部分炒業績的資金趁機獲利,也進一步壓抑了公司股價。

  此外,新浪港股查詢發現,公司業績在公佈前一週,沽空股數和沽空比率大增增加,更是連續三日沽空高達20%以上,三日沽空股數更是超過1000萬股,造成了公司股價沽壓嚴重。

  顏招駿表示:我認為主要是股價升至近年相對較高的估值倍數,投資人借業績獲利回吐,但總體上公司經營狀況仍然優良。(文/新浪財經上市公司研究院 金石)

關注我們Facebook專頁