“金磚之父”吉姆·奧尼爾:看好中國經濟增長潛力
2019年08月22日16:18

  原標題:專訪:看好中國經濟增長潛力——訪“金磚之父”吉姆·奧尼爾

  新華社記者王慧慧 金晶

  “未來20年,中國消費者的崛起將是世界上最重要的事情。”英國皇家國際問題研究所主席、著名經濟學家吉姆·奧尼爾日前接受新華社記者專訪時這樣說。

  奧尼爾曾擔任高盛首席經濟學家和高盛資產管理公司主席、英國財政部商務大臣。2001年,他最先提出“金磚”概念,預測在未來十年,金磚國家占全球GDP比重將大幅上升,隨後全球政策決策機構也將重新做出調整,給予金磚國家更大話語權。

  奧尼爾表示,金磚國家中,中國的發展與他的預測完全一致。雖然當今國際環境複雜,但他依然看好中國經濟增長,中國消費者崛起和服務業興盛將是中國經濟發展的潛力和優勢所在。

  “中國已經獲得一定程度的成功和財富,中國未來發展將取決於自身的消費能力,”奧尼爾說,“未來十年,中國經濟年增速可能為5%,也許很多人會說這讓人失望,但從中國經濟體量看,這一增速實際上是巨大的,相當於德國經濟增長15%至20%。只要中國的內需和服務業占經濟比重越來越大,中國就應當對此感到滿意。”

  在奧尼爾看來,過去十年,中國經濟變得更具韌性。2008年全球金融危機讓中國意識到不能過多依賴對美國的低附加值貿易,此後中國很好地應對了後危機時代。他認為,接下來,中國繼續擴大對外開放,良性的外部競爭將有助於增強中國企業實力,金融領域的對外開放是其中重要一方面。

  奧尼爾注意到,面對人口老齡化,中國近幾年開始調整生育政策,但他認為政策調整短期內不會對勞動年齡人口規模產生明顯效果,中國應該更多地從提高生產率的角度為經濟增添動力。他認為,現在中國已經在採取一些好的做法提高生產率,鼓勵中國在這方面採取更多新的嚐試。

  奧尼爾表示,近年來,中國的創新能力讓他印象深刻。“20年前我會聽到有人說中國一直在模仿別人,缺乏個人創造力和想像力。現在的中國已經不同了,有很多個人創造力和創意。對年青一代,更需要鼓勵這樣的創造性。”

  奧尼爾說,教育是未來中國經濟增長的重要動力。中國在北京、上海等大城市有良好的教育資源,未來需要提高小城市和農村地區的教育和健康水平。

關注我們Facebook專頁